Суточная норма жиров
Ученые доказали, что жиры (как и протеин) бывают двух видов – животные и растительные. Они отличаются высокой энергетической ценностью (калорийностью), поэтому важны для организма. Расщепление грамма жира дает 9-9,5 ккал, которые используются при определенных действиях тела или откладываются в виде жировых отложений в печени, почках, подкожной клетчатке и прочих «хранилищах». Подобные «запасы» образуются при активном их потреблении из пищи, а также при чрезмерном употреблении других элементов – белков и углеводов.
Главные плюсы жиров:
- улучшение вкусовых качеств пищи;
- обеспечение лучшей всасываемости полезных элементов;
- поставка полезных витаминов, относящихся к категории жирорастворимых – Е, К, Д и А.
Чтобы избежать чрезмерного набора веса, количество белков, жиров и углеводов в день должно быть нормировано. При этом стоит знать, что в составе потребляемых жиров присутствует два вида элемента:
- ненасыщенные жиры (находятся в растительных маслах);
- насыщенные жиры (поступают с употреблением птиц и животных).
Наличие полиненасыщенных жиров в рационе обеспечивает лучшую приспособляемость к негативным условиям окружающей среды, улучшение состояния иммунной системы, нормализацию уровня холестерина и так далее. Чрезмерное потребление насыщенных жиров опасно. Здесь вероятны следующие последствия:
- проблемы с пищеварением;
- ухудшение усвояемости белков;
- ожирение;
- развитие диабета;
- появление проблем с сердцем и так далее.
Жиры играют ключевую роль в организме и выполняют многие функции:
- строительную;
- транспортную;
- теплоизоляционную;
- защитную и так далее.
Кроме того, их потребление обеспечивает растворение большей части витаминов в организме мужчин и женщин. Но и это не все. Многие высчитывают норму углеводов в день в надежде получить достаточные объемы энергии, забывая, что жиры не менее важны в вопросах энергообразования.
Суточная норма жиров рассчитывается по легкому принципу. Для начала вычисляйте первую составляющую формулы:
- при росте до 165 см вычитайте из него 100;
- при росте 166-175 см вычитайте число 105;
- при росте от 175 см и более вычитайте 110.
Идеальным считается соотношения 1 кг веса = 0,7-0,9 грамма жира. Так, если после расчета по рассмотренной выше формуле вес получился 80 кг, а реально – 75, тогда индивидуальный объем жиров вычисляется следующим образом – 75*0,7 = 52,5 грамма.
Стоит отметить, что рассчитанное выше число – минимальная норма для организма. В среднем же человек должен получать:
- В возрасте 18-29 лет мужчины нуждаются в 105-160 грамма, а женщины – в 90-120.
- В 30-39 лет мужскому организму требуется 100-140 грамм, женскому – 85-115.
- После 40 лет потребность в жире снижается – 60-70 грамм.
Норма белков, жиров и углеводов в день для похудения должна быть рассчитана индивидуально – это важно. Кроме того, ключевую роль стоит уделить подбору продуктов в рационе
Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:
Так, в отношении жиров стоит учесть следующие объемы:
- фундук – 67 г/100 г продукта;
- сливочное масло – 82;
- бразильский орех – 66;
- свинина – 68;
- миндаль – 58;
- мягкий сыр – 33;
- чеддер – 32;
- шоколад – 31 и прочие.
Жиры должны поступать в организм в меру. Если приходится принять в пищу нечто жирное, то рекомендуется принять апельсиновый или лимонный сок. Такой подход – шанс снизить воспалительные процессы и свести к минимуму вред. При этом исключать жиры из рациона запрещено. Стоит помнить, что такой отказ приводит к ряду серьезных проблем:
- расстройству ЖКТ и нервной системы;
- развитию тромбоза и атеросклероза;
- ожирению;
- накоплению холестерина;
- ухудшению памяти и так далее.
Кроме того, жир – источник энергии для мускулатуры, которая без достаточного объема этого элемента попросту не будет развиваться.
Аминокислоты – это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?
Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.
Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)
Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).
В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).
Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.
Роль почек
Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).
Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.
Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.
Роль силовых тренировок
В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).
Жиры не стимулируют выработку инсулина
Жирная пища также может стимулировать выработку инсулина, но чистые жиры, такие как оливковое масло, не стимулируют секрецию инсулина. Однако немногие продукты употребляются в пищу в виде чистого жира. Может быть так, что белковый компонент жирной пищи стимулирует реакцию на инсулин. Также интересно, что большое количество жира не обязательно пропорционально увеличивает секрецию инсулина. Выявляется все большее количество жиров, не вызывающих всплеск инсулина. Несмотря на более высокую калорийность жира, он стимулирует выработку инсулина в меньшей степени, чем углеводы или белок. Белки являются наиболее непредсказуемыми в плане влияния на выработку инсулина. В то время как растительные белки вызывают незначительное повышение уровня инсулина, сывороточный белок и мясо (включая морепродукты) вызывают сильный всплеск инсулина. |
Но можно ли утверждать, что молочные продукты и мясо вызывают ожирение? Это сложный вопрос. Гормоны инкретина оказывают несколько видов воздействия на жизнедеятельность организма. И только один из них заключается в стимуляции инсулина. Инкретины также оказывают большое влияние на ощущение сытости.
Что такое высокобелковая диета
Не существует жесткой границы между обычной белковой и высокобелковой диетой (ВБД). Но, как правило, если более чем 35% суточной калорийности составляют протеиновые продукты, говорят о высокобелковой диете. Обычный суточный рацион взрослого человека должен на 30-35% состоять из белков. Но зачем, собственно, нужны протеины и какова их роль в процессе сжигания жировых отложений?
В нашем теле белки выполняют много разнообразных функций. Белковая пища необходима хотя бы потому, что от нее зависит качество мускулатуры, кожи, волос, ногтей, костей, зубов. При дефиците белка эти ткани не смогут расти и регенерироваться. Без достаточного количества белка организм не сможет продуцировать необходимые для его функционирования гормоны и ферменты. Кроме того, белки можно назвать эдакой «службой доставки» в пределах организма: эти вещества помогают транспортировать молекулы кислорода ко всем клетках. И это только несколько пунктов из огромного «послужного» списка белков.
Нежелательно забывать и о том, что белки состоят из более мелких частиц – аминокислот. Человеческий организм нуждается в 22 из них. Девять аминокислот являются незаменимыми, их наши организмы не умеют вырабатывать самостоятельно, а должны получать из пищи. Зависимо от аминокислотного профиля пищевой белок различают по качеству. Все белки, полученные из продуктов животного происхождения, называют полными, то есть они содержат все необходимые для нас аминокислоты. К этой категории принадлежат яйца, молочная продукция, рыба, мясо, птица. Растительные белки также обеспечивают человека большим количеством аминокислот, но не всеми из списка незаменимых, поэтому они «неполные». Лучшими источниками растительного белка принято считать бобы, сою, злаки, семена, орехи
И когда речь идет о высокобелковой диете, очень важно учитывать качество тех самых белков
Вред белковой диеты
Желающим сбросить лишние килограммы без особых ограничений в привычном домашнем рационе надо реально оценивать вред диеты. Но предлагаемый способ избавления от веса нравится людям, так как даже не приходится питаться без мяса.
Суть белковой диеты взята из известной Кремлевской и диеты по Дюкану. Надо обязательно отказаться от сладкого, от чистого сахара, исключить из рациона простые углеводы.
Протеины – основа плотности мышц, они несут крепость опорным тканям, волосам, ногтям. Они содержатся в составе иммунных тел, защищают человека от проникновения инфекции. Природа устроила организм так, что он сам не накапливает в своих тканях протеины, нуждается в постоянном их получении с продуктами питания.
Но лишние белки ведут к дефициту жиров, углеводов, а они ведь важные источники энергии, необходимые для нормального функционирования органов, роста новых клеток. Дефицит этих веществ вызывает дисфункции в головном мозге, в системе дыхания.
Восполняется дефицит важных веществ из своих ресурсов, расходуется гликоген, накапливающийся в мышцах, печени, расходуются отложения жиров.
Можно ли похудеть с таким питанием?
Несомненно, да. Но следует оценивать последствия, которые может вызвать в организме белковая диета. Можно ли не учитывать нагрузку на почки, если диета исключает из питания то, что требуется почкам, какие продукты необходимы для выполнения ими своих функций.
Лечение
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Немедикаментозное. Такой способ лечения складывается из двух основных составляющих:
- образа жизни. Необходимо соблюдать оптимальный режим сна, помещение должно регулярно проветриваться, в нем должно быть много света. Обязательно нужно проводить влажную уборку (желательно – два раза в сутки). Температура в помещении должна быть на уровне +25–26 °С;
- диетотерапии. Врач подбирает оптимальный режим питания, в котором учитываются все потребности организма. Для более эффективного поступления питательных веществ или в случаях, когда нет возможности употреблять обычные продукты, назначают специальные питательные смеси, в том числе Nutrien. Их особенность заключается в полностью сбалансированном составе с повышенной энергетической ценностью при малом объеме употребления. Смесь можно употреблять как самостоятельно через трубочку, так и вводить через зонд.
Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить. Но даже если такое произошло, переживать не стоит. Современные подходы к нутритивной поддержке помогают в короткие сроки достигнуть положительной динамики, главное – придерживаться рекомендаций врача и для диеты использовать только проверенные питательные смеси, в числе которых и Nutrien.
Ожидаемый эффект
Поклонники белковой диеты утверждают, что активное употребление протеинов влечет за собой увеличения объемов мышечной массы и вытеснение жировой ткани. Но нам всем необходимо понимать, что рост мышц возможен лишь при активных и регулярных занятиях в тренажерном зале. Если вы используете лишь ограничения в питании при похудении, то эффект будет, но совсем не тот, которого вы ждете.
В описаниях к подобным диетам указывается, что потеря веса составляет 3-5 кг в неделю. Резкое похудение чревато серьезными проблемами со здоровьем, потому что организм просто не успевает перестроиться.
Адепты белковых диет утверждают, что во время похудения вы будете чувствовать легкость во всем теле. Те люди, которые пытались худеть таким способом, утверждают, что все время испытывали чувство усталости, апатии и раздраженности. Ожидаемый эффект не всегда совпадает с реальностью. К этому нужно готовиться заранее.
Может ли белок навредить здоровью
Несмотря на то что в целом у белка достаточно незапятнанная репутация, в отличие от жиров и углеводов, которых многие опасаются, существует несколько мифов, которые касаются избыточного потребления белка и его негативного влияния на здоровье.
Например, распространено мнение, что избыточное потребление белка может навредить почкам. Но научные исследования показывают, что избыток белка может негативно сказаться на здоровье людей, которые уже страдают от каких-то проблем с почками. Для тех же, чьи почки работают нормально, диета с повышенным содержанием белка не представляется серьезной угрозой, риски для здоровья в этом случае минимальны.
Потребление большого количества белка, как уже было сказано выше, помогает снижать повышенное артериальное давление и контролировать содержание глюкозы в крови — отклонения этих двух параметров от нормы являются факторами риска развития почечной недостаточности и других проблем. Исходя из этого, диета с высоким содержанием белка скорее полезна для почек, чем может навредить им.
На уровень инсулина влияет не только сахар
Распространено мнение, что уровень сахара в крови — единственный фактор, влияющий на секрецию инсулина. Как известно, это неверное убеждение. В 1966 году исследования показали, что пероральное или внутривенное введение аминокислоты лейцина вызывает секрецию инсулина. Об этом «неудобном» факте предпочли забыть, но спустя десятилетия, он вновь был доказан.В 1986 году исследователи заметили необычное явление. Было обнаружено, что уровень сахара в крови у человека идентичен, независимо от того, поступала ли одна и та же порция глюкозы перорально или внутривенно. При этом, уровни инсулина оказались различными. Примечательно, что инсулиновый отклик на глюкозу, поступившую в организм перорально, был гораздо более сильным.Как известно, пероральное введение препаратов почти никогда не оказывает более сильного эффекта, по сравнению с внутривенным введением. Препараты, введенные внутривенно, обладают 100-процентной биодоступностью, поскольку попадают непосредственно в кровь. При приеме внутрь многие лекарства полностью или частично деактивируются печенью до того, как смогут попасть в кровь. По этой причине внутривенные вливания более эффективны.Однако в этой ситуации все было наоборот. Глюкоза, попадающая в организм перорально, гораздо больше влияет на выработку инсулина. Получается, что механизм выработки инсулина под воздействием глюкозы не имеет никакого отношения к уровню сахара в крови. Это явление ранее не было описано. Интенсивные исследования показали, что сам желудок вырабатывает гормоны, называемые инкретинами, которые увеличивают секрецию инсулина. Поскольку глюкоза, введенная внутривенно, не попадает в желудок, инкретин не вырабатывается. Эффект от инкретина может составлять от 50 до 70% в секреции инсулина после перорального приема глюкозы.
Симптомы
Симптомы белково-энергетической недостаточности разнообразны, они усугубляются и в зависимости от стадии заболевания. Для простоты понимания их стоит рассматривать в соответствии с каждой степенью тяжести:
- БЭН I степени. Среди основных симптомов выделяют следующие: легкая бледность кожи, умеренное двигательное беспокойство, истончение подкожно-жировой клетчатки, возможны проявления симптомов рахита и дефицитной анемии;
- БЭН II степени. Нарушения сна и аппетита, периодическая рвота, колебания температуры тела в течение дня, визуально заметное истощение в районе туловища и конечностей, кожа бледная или серая, кожа сухая и шелушится, снижается тонус мышц, волосы ломкие и тусклые, снижается толерантность к пище, стул неустойчивый (запор сменяется диареей и наоборот). У детей проявляется отставание в психомоторном развитии: ребенок не сидит, не встает на ноги, отказывается ходить и плохо держит голову;
- БЭН III степени. Общая вялость, отсутствие интереса к окружающему и активных движений, нарушения терморегуляции (человек быстро охлаждается), впалые щеки, биение сердца слабое, глухое, дыхание поверхностное, в некоторых случаях проявляется апноэ, нарушены стул, толерантность к пище и все виды обмена, живот увеличен (вследствие метеоризма). Зачастую проявляются рахит, анемия, дисбиоз.
Сбалансированное питание — это белки, жиры и углеводы
Начиная с середины 1990-х годов, когда стало популярным ограничивать потребление углеводов, диетологи забили тревогу. По их мнению, искусственное ограничение потребление калорий способно нарушить питательный баланс рациона. В конце концов, если только три вида питательных макроэлементов: белки, жиры и углеводы.Серьезное ограничение в потреблении любого из них вызывает «дисбаланс питания». По мнению некоторых специалистов, жир является исключением. Но, в целом, факт остается фактом: все диеты с ограничением белков, жиров или углеводов — несбалансированными
Важно выяснить следующее – вредны ли подобные диеты для здоровья человека? Итак, мы выяснили, что диеты с низким содержанием углеводов являются несбалансированными. Но означает ли это, что организму человека содержащиеся в углеводах питательные вещества так необходимы для поддержания здоровья?
Рекомендованный перечень продуктов
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.
Супы
вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба
Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).
Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты
Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).
Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Крупы
Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.
Овощи
Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).
Ограничиваются шпинат и щавель.
Закуски
Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.
Плоды, сладости
Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.
Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.
Соусы и пряности
Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.
Жиры
Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.
При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.
В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.
Примерные варианты меню
- Завтрак: каша, сваренная на воде (овсяная, гречневая, рисовая, льняная), творожная запеканка, омлет на пару с овощами.
- Перекус: одно яблоко или апельсин, небольшая горсть орехов, йогурт.
- Обед: отварное филе курицы с тушёными овощами, рыба или мясо на гриле, отварные креветки с овощами.
- Полдник: творог с нежирной сметаной, йогурт, кефир.
- Ужин: омлет на пару с овощами, отварная говядина, курица на гриле с овощами и травами, салат “Цезарь” диетический.
Это лишь примерные варианты меню на сутки. Рацион можно менять в соответствии со своими вкусами и желаниями.
Белковая диета, несомненно, эффективна и помогает в быстрые сроки избавиться от лишних 5-7 кг. Но из-за недостатка других питательных веществ, в организме могут начаться сбои и появиться проблемы со здоровьем. Если нет желания нарастить мышцы, но хочется избавиться от лишнего веса, то лучше перейти на правильное питание, в котором содержание всех питательных веществ сбалансировано.
Другие последствия белковой диеты
Во время расщепления белка на аминокислоты в организме образуется аммиак. Он негативно действует на нервную систему. При употреблении большого количества протеинов количество токсичного аммиака увеличивается до критичных значений, вызывая повышенную нервную возбудимость.
Белковая диета заставляет работать в экстремальном режиме печень. Нарушение обмена веществ грозит появлением предрасположенности к сахарному диабету. Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает хрупкими сосуды.
Для переработки излишков белка нужен дополнительный кальций. Он вымывается из костей, и они становятся ломкими. Со временем может развиться остеопороз. Работа мозга ухудшается, человек не может сконцентрироваться, постоянно все забывает.
Белковая диета особенно вредна для женщин. У них могут появиться проблемы с зачатием. Снижение фертильности связано с накоплением в половых органах продуктов расщепления белка, которые препятствуют оплодотворению.
Избыток протеинов может вызвать мышечные судороги. Отсутствие необходимого количества витаминов в питании приводит к снижению иммунитета и авитаминозам. Белковая диета истощает ресурсы организма.
Проведенные исследования выявили увеличение N-нитрозосоединений у людей, придерживающихся белковых диет. Эти вещества связывают с развитием рака.
Каков принцип белковой диеты
Вероятно, уверенность диетологов основана на том, что они упростили диету, внесли в нее свои корректировки, добавили углеводы. В таком виде белковая диета сегодня рекламируется, как самая простая методика снизить вес людям, не занимающимся физкультурой.
Белковая диета работает так, что при ее использовании действительно быстро теряются масса тела и объем фигуры. Этим она заинтересовала женщин.
Белки быстро выводят накопившееся в межклеточном пространстве жидкостное содержимое. Масса тела падает первоначально от этого. Белковый рацион перестраивает пищеварение на другой принцип.
Рекомендовано соблюдать диету не дольше 2-х недель. Даже за эти недели белковое питание может вызвать проблемы в пищеварении, в функциях почек. Диету на белках, по отзывам, выбирают те, кто любит мясо и рыбу, они соглашаются отказаться от любых хлебных изделий, выпечки, сладостей.
Лучшие протеиновые диеты
В рейтинге всех видов диет для похудения белковые системы для снижения веса считаются одними из наиболее эффективных и полезных. Но не все белковые диеты одинаково популярны и эффективны.
Одна из самых популярных – система питания по Аткинсу. По замыслу автора этой программы питания, в рационе предусмотрено 29-30% белка. Многие берут за основу программу Аткинса, но повышают суточное количество белков, чтобы суммарно получалось 35% нутриента. Еще одна популярная белковая система – диета Южного пляжа, придуманная американским кардиологом Артуром Агатстоном. Она, как и диета Аткинса, основывается на потреблении 30% протеиновой пищи в сутки. Но при желании, количество белков также легко откорректировать, в частности за счет уменьшения жиров.
Суть белковой диеты
На сегодняшний день, известен широкий круг различных белковых диет для коррекции веса.
Диета Аткинса, кремлевская диета, яичная и белково-витаминая, белково-овощная и тд. Их польза легко прослеживаема:
-
Белок необходим для построения мышц;
-
Питательность за счет содержания большого количества жирных кислот;
-
Белок помогает сбросить лишние килограммы. За счет высокого поступления белка и резкого сокращения поступление углеводов, организм расходует запасы накопленного жира.
Килограмм мышц сжигает около 30 калорий в сутки. Как правило, уже на первой неделе такой диеты уходит до 3 кг лишнего веса.
Чем критичны диеты для мужчин
Обычно мужчины, начиная ограничивать себя в еде, пытаются одновременно качаться. Готовят они то, что будет содержать минимум жиров. Чтобы нарастить мышечную массу, требуются жиры и белки. В результате организм начинает брать нужные ему вещества только из запасов, а это негативно сказывается на состоянии здоровья.
У приверженцев такого способа изменить себя часто появляются болезни желчного пузыря. Из-за недостатка влаги и пищи в туалет они заглядывают редко, как результат – застой желчи, которая постепенно начинает формировать камни. И через время это превратится в огромную проблему.
Кроме того, периодически появляются нарушения работы ЖКТ, сбивается гормональный фон. Никуда не девается раздражительность и слабость, которая, как правило, преследует желающих распрощаться с лишним весом.
В особо запущенных случаях приходит самый страшный враг любого мужчины – импотенция и половая слабость
Пытаясь заработать рельеф и понравиться женщинам, ребята лишаются крайне важного органа
Что можно и чего нельзя
Как и для любой диеты, для белковой существует набор продуктов, которые необходимо исключить из рациона. К ним, прежде всего, относятся те, которые способствуют быстрому формированию жировых отложений.
- В первую очередь это касается всего сладкого. На торты, пирожные и другие кондитерские изделия накладывается запрет. Рекомендовано исключить из рациона даже сладкие фрукты.
- Нельзя употреблять хлебобулочные, макаронные и мучные изделия.
- На время диеты придётся забыть о жареных блюдах и различных соусах к ним.
- Не стоит включать в рацион картофель, зерновые и бобовые.
- Также следует воздержаться от употребления жиров животного происхождения (сливочное масло и т.д.).
- Полностью исключить алкогольные, сладкие и газированные напитки.
Продукты, которые обязательно должны быть на столе:
- нежирное мясо любых видов — птица (исключить употребление птичьей кожицы), телятина, говядина, кролик.
- различные субпродукты — говяжья и куриная печень, язык ягненка или теленка.
- все виды рыбы и морепродуктов, консервы, крабовые палочки.
- яйца в любом виде — жареные, варёные , омлеты.
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- отруби, овсянка.
- сушеные яблоки и несладкие груши.
- сахарозаменители.
- овощи, особенно приветствуются помидоры и капуста.
- разнообразная зелень.
- полтора литра жидкости в день.
Режим питания
Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.
При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.
При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Цефалическая фаза пищеварения
Цефалическая фаза пищеварения – является еще однаной причиной, вызывающаяей секрецию инсулина, не зависящую от глюкозы. Организм человека начинает реагировать на пищу, как только она попадает в рот — — задолго до того, как питательные вещества попадают в желудок. Если прополоскать рот сладким сиропом, а затем выплюнуть его, уровень инсулина все равно возрастет. Свойство инкретина повышать уровень инсулина в крови делает очевидным вывод, что жирные кислоты и аминокислоты также влияют на выработку инсулина. Все продукты, а не только углеводы, стимулируют выработку инсулина, а значит, все продукты могут вызвать увеличение веса. И, следовательно, рушится все представление о калориях. Пищевые продукты с высоким содержанием белка могут вызывать увеличение веса — не из-за их калорийности, а из-за их способности влиять на секрецию инсулина. Если углеводы не являются единственным или даже основным стимулом для инсулина, то ограничение углеводов не всегда может быть столь же полезным, как мы полагали. Замена инсулиностимулирующих углеводов на инсулиностимулирующие белки не принесет никакой пользы. А вот жиры оказывают минимальное стимулирующее действие на секрецию инсулина.
Зональная диета
Суть зональной диеты заключается в полном изменении подхода к питанию и пересмотре роли всех питательных веществ с позиции пользы или вреда для организма.
Цель зональной диеты – обеспечить жиросжигание, поддерживать стабильный уровень сахара в крови, очистить организм и обеспечить ему комфортное самочувствие.
Придерживаясь такого питания, человек не испытывает чувства голода даже при минимальной калорийности дневного рациона. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса.Средний дневной рацион не превышает при этом 1500-1700 калорий.
Правила питания по зональной диете:
- не допускайте перерывов между приемами пищи более 4-5 часов;
- разбейте суточную потребность в питательных веществах на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса;
- лучшие жиры – ненасыщенные жиры;
- не превышайте калорийность основного приема пищи и перекуса – 500 и 100 калорий соответственно;
- белок предпочтительно получать из продуктов с низкой жирностью;
- углеводы должны иметь низкий гликемический индекс;
- во время каждого приема пищи выпивайте не менее 250 мл воды;
- не употребляйте кофе или кофеиносодержащие напитки;
- если нарушили одно из вышеуказанных правил, постарайтесь, чтобы следующий приём пищи был максимально приближен к эталону зональной диеты.
Рекомендуемые продукты:
- белковые продукты как животного, так и растительного происхождения;
- сложные углеводы, преимущественно из овощей и фруктов;
- ненасыщенные жиры растительного происхождения.
Запрещенные продукты:
- белковые продукты животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров;
- простые углеводы: весь сахар и все сладости, белый хлеб, макаронные изделия и изделия из теста;
- насыщенные жиры преимущественно животного происхождения.
Плюсы зональной диеты:
- эффективность – возможно снижение веса до 700 г за неделю;
- после окончания диеты вес не возвращается;
- укрепление иммунитета;
- приобретение подтянутого внешнего вида, приведение мышц в тонус;
- профилактика заболеваний сосудов;
- отсутствие необходимости в строгом подсчете калорий:
- разнообразное питание;
- быстрая адаптация организма к измененному рациону;
- минимальное количество побочных эффектов;
- насыщение организма нужными компонентами;
- замедление процессов старения;
Минусы зональной диеты:
- постоянное чувство голода;
- отказ организма воспринимать непривычные продукты;
- возникновение побочных эффектов;
- сложности в длительном соблюдении диеты.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также подверженным тяжелым физическим нагрузкам, зональная диета противопоказана.
Минусы диет всегда были и будут, главное — личный настрой и отношение к процессу оздоровления. Преимуществ такого питания намного больше, поэтому можно не реагировать на негативные проявления, а идти четко и уверенно к поставленной цели.
Заключение
Белковые диеты позволяют начать путь похудения, создания сильного тела и его красивой формы. В сочетании со спортивными нагрузками, в частности бегом, за время её соблюдения получится немного похудеть, причём уйдут именно жиры, а не мышцы. Чувство голода не будет мучить, но обязательно нужно пить достаточное количество воды, заниматься спортом, ходить пешком и потреблять клетчатку.
Не забывайте, что диета с превалированием продуктов животного происхождения небезопасна для здоровья из-за того, что они содержат холестерин.
Рекомендуется добавлять в белковый рацион овощи, не менее 400 г в день, не считая картофеля. Это поможет сделать питание сбалансированным.