Кому полезны?
Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.
При определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания.
При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.
Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.
Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.
А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.
Польза и вред
Если говорить о полезных свойствах грецкого ореха, следует отметить:
- укрепление иммунной системы и общее восстановление организма в случае истощения и после перенесенных тяжёлых заболеваний;
- улучшение функционирования мозга, кровообращения и памяти, повышение работоспособности;
- седативный эффект, то есть снижение нервной возбудимости, перенапряжения;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок кровеносных сосудов и улучшение их проницаемости, влияние на рассасывание склеротических и холестериновых бляшек.
- помощь при железодефицитной анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализация метаболизма и выработки желудочной секреции;
- поддержка здоровья опорно-двигательного аппарата засчет кальция, калия и фосфора;
- выраженное противогельминтное свойство и др.
Важно!
Нанести вред грецкий орех может только тогда, когда человек злоупотребляет им. Так, полезные свойства могут обернуться неприятными последствиями.
Например, специалисты не рекомендуют употреблять много грецких орехов тем людям, которые страдают от избыточного веса. Связано это с его высокой калорийностью. Чрезмерное употребление способно вызвать раздражение и появление сыпи внутри ротовой полости.
Также одним из побочных эффектов является головная боль, как результат спазма сосудов головного мозга.
Видео о пользе и мерах при употреблении грецких орехов:
Когда лучше есть орехи
Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.
Несколько рекомендаций для безопасного похудения:
- Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
- Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
- Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
- На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.
Арахис – для умных
Строго говоря, арахис – это вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Однако это ничуть не умаляет пользу для организма, которую он приносит. В арахисе много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мозга и нервной системы. При этом в арахисе еще и содержатся вещества, улучшающие процесс запоминания и способность к концентрации внимания.
Для того чтобы помочь мозгу, достаточно съедать 15–20 орешков в день. При этом лучше отдавать предпочтение не сырому, а жареному арахису. Дело в том, что необжаренный орех может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса – сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки.
Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?
Орехи – это польза во «вкусном виде», но польза эта достаточно калорийная. Многие на диете стараются избавиться от подобных продуктов, но орехи же общепризнанные пп продукты… Сколько граммов орехов можно съедать в день при похудении, какие из них способствуют потере веса и можно ли их кушать на пп?
Кость Широкая всегда за безопасное, легкое похудение и поверьте, это намного лучше, чем безумные диеты с ограничениями, которые вы едва ли сможете выдержать!
Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.
Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.
Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.
Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!
И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно
Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к
жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ( )
А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ( ).
Какие едят
Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:
Грецкий
Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.
Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Арахис
Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо
А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости
Миндаль
Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.
Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Фундук
Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.
Кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Фисташка
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Калорийность орехов
Орехи – питательный растительный продукт, который содержит в составе множество питательных и полезных компонентов. Он обязательно должен присутствовать в меню каждого человека, независимо от возраста и пола, потому что при употреблении улучшается деятельность многих внутренних органов и систем. Если рассматривать состав, то в нем обнаруживаются практически все известные витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, насыщенные жиры и другие вещества. Но все же предварительно стоит рассмотреть калорийность орехов на 100 грамм. Они считаются высококалорийным продуктом, поэтому человек, который сидит на диете, не должен слишком сильно ими увлекаться, но и полностью отказываться от них тоже не стоит.
Ядра наделены многими полезными веществами, которые требуются для человека. Но чтобы они смогли принести реальную пользу для здоровья, требуется их кушать правильно. Для этого нужно знать показатели калорий, белков, жиров, углеводов, которые имеются в составе.
В последующий период это позволит правильно скорректировать рацион, рассчитать суточную норму калорийности. Обычно это выполняется с учетом возраста, половой принадлежности, физической подготовки. Также должны учитываться индивидуальные особенности, присутствие возможных заболеваний.
Обратите внимание! Многие не догадываются о том, что орехи – высококалорийный, но очень полезный продукт. В них имеются растительные белки и жиры. По этой причине они могут стать отличной заменой обычного мяса
По этой причине они могут стать отличной заменой обычного мяса.
Орехи снижают вредный холестерин, усиливают обмен веществ. Главное – не нужно употреблять растительный продукт выше рекомендуемых дозировок. Иначе могут появиться проблемы с лишним весом. Но это можно предотвратить, можно кушать разные виды орехов, но в пределах нормы.
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Фундук
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Цельные орехи фундука
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению
Миндаль
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде
Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Пиала с миндалем
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
Очищенные ядра бразильского ореха
Арахис
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Чищенный и не чищенный арахис
Разновидности
Ореховых плодов и корнеплодов в мире насчитывается огромное количество. Все по-своему полезны, питательны, богаты витамины, минералами, жирами, аминокислотами, но есть виды, вредящие здоровью человека. Об этом далее.
В ботанике разделения на виды довольны просты. Орехи делят на настоящие и ненастоящие. К настоящим относят сухие плоды с деревянистым покрытием. Они имеют одно или два ядра. К ненастоящим относятся плоды различных культур, не имеющих ничего общего с семейством ореховых, кроме внешнего вида. В этот список входит арахис, относящийся к семейству бобовых, но тоже считающийся орехом, а также плод кедра, являющийся семенем кедрового дерева, кокосы, которые абсолютно и полностью отличаются от привычныъ нам грецких орехов.
Энергетическая ценность орехов и их состав существенно отличаются, в этом можно убедиться, рассмотрев каждый вид в отдельности.
Настоящие:
- Грецкий — в 100 граммах продукта содержится 11,1 г углеводов, 15,2 — белка, 65,2 — жиров. Кроме того, в составе имеется прекрасный набор витаминов и минералов: железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, каротин, В1, В2, В3, В6, В9, РР, Е и др. Орехи обладают бактерицидным действием, укрепляют иммунитет и очень полезны для работы мозга, особенно школьникам.
- Черный. Данный вид плодов имеет большой спектр положительных компонентов и свойств. В его составе имеются: алкалоиды югладин, танин, каротин, йод, эфирные масла, кислоты, дубильное вещество, богатый витаминный и минеральный набор. В народной медицине применяются не только ядра, но и листья дерева. Они противостоят грибкам, бактериям, воспалениям, настои останавливают диарею и являются прекрасной профилактикой глистов.
- Маньчжурский. Еще один представитель лекарственных продуктов, в котором содержатся кислоты (лимонная, яблочная, галловая), эфирные и жирные масла, дубильные вещества, катехины, йод, калий, магний, витамины группы В. Главной особенностью вида является сильное противовоспалительное действие. Листья растения используют в качестве компресса для лечения гнойников, фурункулов, грибков и различных дерматитов.
- Серый. Содержит минералы, витамины, йод, танин, сахар, ферменты, гликозиды. Серый орех отличный тонизирующий, укрепляющий, болеутоляющий продукт. Ему под силу справится с воспалениями, болями, мышечными спазмами. Помогает восстановить репродуктивную функцию женщин.
- Пекан. Имеет витаминный набор: группа В, К, Е, С. Антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы: селен, марганец, фтор, фосфор, железо, цинк, калий, кальций.
- Горький. Богат гликозидом, который разлагается в организме и превращается в ядовитое вещество — синильную кислоту, являющуюся смертельной для человека в большом количестве. Для отравления ребенка достаточно 10 штук орешков, а взрослому — 50 штук. Не стоит кушать ядра без термической обработки.
Ненастоящие:
- Лесной орех, фундук;
- Миндаль горький и сладкий;
- Фисташки и кешью;
- Чилим, рогульник, водяной орех;
- Арахис;
- Бразильский;
- Чилийский;
- Кокосовый и кедровый орехи.
Об энергетической ценности орехов
Среди тех, кому нужно похудеть, ходит такой миф: если в меню заменить мясо орехами, то можно без мучений и ограничений избавиться от лишних килограммов. Верить в эту легенду могут разве что те, кто никогда не интересовался, какой энергетической ценностью и составом обладают орехи. Калорийность этих продуктов (из расчета на 100 грамм и на 30 грамм) будет такой:
- грецкие – 700 ккал; 185 ккал (7 сердцевинок);
- бразильский — 703 ккал; 186 ккал (6 плодов);
- кедровый – 620 ккал; 188 ккал (167 орешков);
- миндаль – 694 ккал; 163 ккал (23 ядрышка);
- фундук – 707 ккал; 178 ккал (21 шт.);
- фисташки – 610 ккал; 158 ккал (49 шт.);
- арахис (земляной) – 551 ккал; 166 ккал (28 штучек);
- кешью – 633 ккал; 155 ккал (25 шт.);
- пекан – 861 ккал; 193 (19 ореховых половинок);
- кокос – 669 ккал; 200 ккал.
Зачем необходимо знать, какая калорийность в 30-граммовой порции орехов? Потому, что именно столько составляет вес упаковки с аппетитным снэком.
Насколько сочетается с диетическими характеристиками калорийность орехов? Таблица показывает, что ни один из этих продуктов нельзя назвать низкокалорийным, а значит, с ними следует быть поосторожнее тем, кто не хочет лишиться стройной фигуры.
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.». Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Полезные свойства
Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.
Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты или омега-3, орех прекрасно нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять хотя бы 4 ореха каждый день, то содержания этой кислоты в крови увеличится, а значит риск заболеваний сердца снизится.
Нормализует повышенное давление.
В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероя
тность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.
Укрепляет кости.
Содержание кальция, фосфора и калия позволяет всем орехам — и грецкому в том числе — укреплять костную ткань. Но, чтобы добиться такого эффекта, употреблять его нужно правильно.
Содержит белок.
Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.
Содержит клетчатку.
Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.
Содержит антиоксиданты.
По содержанию этого полезного элемента грецкий орех значительно опережает все другие. Антиоксиданты полезны для нашего организма тем, что защищают клетки от разрушения свободными радикалами, а значит употребление ореха позволит дольше сохранить нашу молодость.
Содержит витамин Е.
Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.
Содержит калий.
Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему
В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин
Источник энергии.
В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.
Повышает мозговую активность.
Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.
Помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря содержанию йода грецкий орех является отличным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. А правильно приготовленный отвар из перегородок плода употребляют параллельно с основным лечением щитовидки.
Калорийность орехов
Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.
Самые калорийные орехи
В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:
Наименование | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
Пекан | 691 кКал | 71,97 г | 9,17 г | 4,26 г |
Кедровый | 674 кКал | 60 г | 23,7 г | 20,5 г |
Бразильский | 656 кКал | 66,4 г | 14,3 г | 4,8 г |
Грецкий | 654 кКал | 60,8 г | 16,2 г | 11,1 г |
Фундук | 651 кКал | 61,5 г | 15 г | 9,4 г |
Самые низкокалорийные орехи
Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:
Наименование | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
Миндаль | 609 кКал | 53,7 г | 18,6 г | 13 г |
Кешью | 600 кКал | 48,5 г | 18,5 г | 22,5 г |
Фисташки | 556 кКал | 50 г | 20 г | 7 г |
Арахис | 551 кКал | 45,2 г | 26,3 г | 9,9 г |