Рыбий жир в бодибилдинге

Содержание

Продукты неживотного происхождения с высоким содержанием Омега-3

Важно!

И все же растительные источники Омега-3 имеют право называться полноценными и вот почему. Альфа-линоленовая жирная кислота (АЛК) имеет интересное свойство – человеческий организм способен перерабатывать ее в две другие важнейшие жирные кислоты.

До недавнего времени считалось, что такая трансформация возможна лишь отчасти, и полноценным источником Омега-3 может быть только животная пища. Однако, более глубокие эксперименты с выборкой в 15 тысяч участников «Европейского центра когортного исследования рака и питания» показали совершенно удивительный результат. В долгосрочной перспективе, употребляя одни только растительные источники Омега-3, в которых есть много альфа-линоленовой кислоты, организм вполне способен переработать ее излишки в две другие.

Практически все доступные растительные источники Омега-3 – семена некоторых растений, и самая удобная форма получения этих источников – готовое сыродавленное масло этих семян.

Обратите внимание, что в таблице мы указываем содержание альфа-линоленовой кислоты на 100 грамм продукта

Масла

Содержание альфа-линоленовой кислоты

в 100 граммах

Льняное

53

Конопляное

26

Кедровое

16

Грецкого ореха

14

Рапсовое

9

Соевое

7

Горчичное

6

Самое высокое содержание незаменимых жирных кислот в льняном масле, давайте разберемся, как рассчитать количество.

Одна столовая ложка равна 15-ти мл масла и содержит 7.5 мл альфа-линоленовой кислоты. Учитывая формулу синтеза двух других незаменимых жирных кислот, мы получаем 450 мг Омега-3. Напомним, что минимальная суточная норма – 250 мг, а оптимальная – 1г.

Некоторые семена можно употреблять в пищу в натуральном виде. Рекордсмен, опять же – семена льна, которые содержат около 23 г Омега-3 на 100 г семян. Сопоставимое содержание незаменимых жирных кислот имеют семена чиа, кунжут.

Мы лечим все виды отеков

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе диагностируют и лечат отеки различного генеза. Мы руководствуемся международными протоколами и используем современное оборудование.

Записаться на прием

При сердечно-сосудистых заболеваниях

 «Сердечные» отеки развиваются медленно – на протяжении нескольких недель, месяцев. Характеризуются симметричностью, нарастают к вечеру. Они возникают вначале на нижних конечностях или нижней части живота, в тяжелых случаях распространяются по всему телу и сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости (асцит), увеличением печени. Кожа при этом чаще всего на ощупь холодная, отеки плотные. При надавливании остается ямка.

Пациенты жалуются на одышку, которая усиливается в положении лежа, низкую переносимость физической нагрузки. У них отмечаются хрипы в легких, тахикардия, бледность губ, синюшность носогубного треугольника. По мере компенсации недостаточности кровообращения отечность уменьшается или исчезает.

Отеки при венозной недостаточности тоже сильнее проявляются к вечеру, вызывают ощущение вдруг ставшей тесной обуви (из-за отечности стоп), визуально утолщаются голени, причем часто не симметрично. Отеки на ногах сопровождаются чувством тяжести, усталости, боли в ногах. На коже заметны сосудистые звездочки, усиленный рисунок вен. В тяжелых случаях отечность держится постоянно, возможны судороги в икрах ног, развиваются трофические изменения — истончение кожи, ее стойкое покраснение, шелушение, зуд, плохо заживающие язвы. Своевременно оказанная профессиональная медицинская помощь помогает предотвратить или снизить риск подобного прогрессирования болезни.

При заболеваниях почек

«Почечные» отеки могут развиться очень быстро — меньше, чем за сутки. Отеки появляются преимущественно на лице. Отеки под глазами заметны утром. Также могут локализоваться на конечностях, брюшной стенке. При перемене позы тела быстро смещаются. Часто происходит скопление жидкости – асцит или гидроторакс. Отечная кожа мягкая или плотноватая, бледная, сухая.

Отеки при заболеваниях почек могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой мочи, изменением ее цвета, возможно появление крови (эритроцитов) и белка в анализе мочи. Появляется боль в области поясницы. К неспецифическим проявлениям относятся головная боль, слабость. Одышки, увеличения печени, характерные для недостаточности кровообращения, не наблюдается. Почечные отеки могут стать следствием перенесенного инфекционного заболевания (тонзиллита, вирусной инфекции и др.) и требуют наблюдения и лечения у специалиста (нефролога, ревматолога, терапевта).

Аллергические

Аллергические отеки развиваются быстро (за несколько минут) и носят регионарный характер. Возникают как следствие контакта с аллергеном, укуса насекомого. Развиваются чаще всего на лице (глаза, веки, слизистые, губы), руках (пальцах, кистях), локтевых и коленных сгибах.

Развитие аллергического отека сопровождается зудом, сыпью. В тяжелых случаях из-за спазма бронхов возможны приступы затрудненного дыхания, обычно в фазе выдоха. Отек гортани может привести к удушью и создать угрозу жизни больного. Поэтому склонные к такой реакции пациенты должны быть готовы к опасной ситуации.

Необходимо заранее обсудить с врачом, какие лекарства помогут пациенту благополучно дождаться прибытия «скорой помощи» (доставки в больницу) при остром приступе аллергии и всегда иметь их в наличии.

Длительная отечность вызывает растяжение кожи, делает сосуды менее эластичными, нарушает кровообращение. Отеки негативно влияют на суставы, провоцируют сложности при движении. На месте отека могут развиваться язвы, впоследствии сложно поддающиеся лечению. Не доводите ситуацию до крайности. Запишитесь к врачу и избавьтесь от проблемы.

Преимущества для здоровья организма

Как уже было сказано, рыбий жир несет в себе много пользу для спортсмена.

Основные преимущества:

  • Повышение уровня синтеза белка. Рыбий жир значительно увеличивает способности организма к синтезу белка, что, в свою очередь, повышает скорость роста массы мышц. Согласно общедоступным результатам исследований, эффект может быть увеличен на 25-30 процентов при одновременном приеме жира с протеинами.
  • Рыбий жир повышает способность организма усваивать инсулин. Это приводит к потерям жировой массы, следовательно, к похуданию.
  • Ускорение метаболизма.
  • Оказание поддержки костным тканям – Рыбий жир укрепляет костную ткань и препятствует развитию остеопороза.
  • Ускорение синтеза соматотропина (гормона роста).
  • Понижение уровня вещества триглицерид (оно отвечает за скопление жировой массы).
  • Ускорение процесса переработки витаминов клетками.
  • Снижение скорости распада белка – кислота омега-3 не только ускоряет его синтез, но и замедляет процесс разрушения, что опять же положительно сказывается на массе мышц.

Рыбий жир в бодибилдинге

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 09.3.2021

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 14368

Поделиться

63513

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для здоровья легких, сердца и не только

27689

Естественные механизмы чистки сосудов — как включить их в полную силу?

91205

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

43272

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

Популярные статьи  Тренировки: с чего начать заниматься фитнесом самостоятельно

19676

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

33875

Какие продукты спасают наши легкие?

33294

Полезный шиповниковый чай. Как заварить его и не потерять витамин С?

36416

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

21096

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

30471

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

20491

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

21374

8 вариантов обедов ребенку в школу по правилам правильного питания

50334

Кормим детей правильно: сбалансированное питание от А до Я

8656

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

12449

Какие продукты продлевают жизнь?

29087

Влияние режима дня на иммунитет

67852

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

15701

10 простых способов сделать питание ребенка здоровым

15850

Полезные и вредные жиры. Как они влияют на здоровье сердца?

92186

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

19470

Рыбий жир + упражнения = крепкие мышцы даже в пожилом возрасте

Полезные свойства

Рыбий жир содержит витамины, антиоксиданты и омега-3, которые нужны для спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Жирные кислоты стимулируют анаболизм, ускоряют рост сухой мышечной массы, активизируют процесс сжигания жира. Они тормозят выработку кортизола, подавляют катаболизм, защищая мышцы от разрушения. Рыбий жир повышает энергетический потенциал, физическую силу и выносливость. Это позволяет сделать тренировку более интенсивной и эффективной.

Омега-3 улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, что важно при занятиях бодибилдингом. Жирные кислоты поддерживают работу сердца, снижают уровень холестерина, повышают эластичность кровеносных сосудов

Они минимизируют риск образования холестериновых бляшек и тромбов, развитие инфаркта и инсульта.

Рыбий жир устраняет дефицит витаминов и улучшает усвоение питательных веществ. Он подавляет воспалительные процессы, тормозит рост раковых клеток. Омега-3 укрепляет иммунитет и активизирует обменные процессы.

Жирные кислоты стимулируют выработку серотонина. Гормон радости улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

  • повышение давления;
  • лишний вес;
  • алопеция;
  • болезни сердца, сосудов;
  • экземы;
  • нарушения работы печени;
  • бесплодие;
  • расстройства психики;
  • пищеварительные отклонения;
  • сгущение крови.

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Противопоказания и передозировка

Рыбий жир противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, органов желудочно-кишечного тракта, почек. Не принимайте продукт при нарушениях работы сердца, туберкулезе, гиперкальциемии. При сахарном диабете обязательно пройдите предварительное медицинское обследование.

Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет убедиться в отсутствии противопоказаний, подберет оптимальную дозировку, расскажет о признаках ее превышения.

Несоблюдение рекомендованной дозы проявляется избытком витамина А. Симптомы передозировки: головная и суставная боль, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, выпадение волос. Эти сигналы организма говорят о том, что нужно прекратить прием препарата и обратиться за консультацией к специалисту.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Популярные статьи  Как правильно сушиться девушкам для сброса веса и рельефа мышц

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики

Рыбий жир в бодибилдинге
Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Сколько давать рыбьего жира?

Рыбий жир можно принимать детям с 1 года. Желательно, чтобы в составе препарата рыбьего жира было указано содержание омега-3, омега-6, витаминов А и Д и других компонентов. Для исключения его непереносимости и аллергических реакций. Прежде, чем начать давать ребенку рыбий жир, нужно проконсультироваться со специалистом. Он определит необходимость приема препарата, а также назначит подходящую дозировку и форму (капсулы или жидкий состав). Ведь она разная для ребенка возрастом 2 года, 5 лет или для подростка. Не забывайте, что любой препарат принесет больше вреда, чем пользы, если не соблюдать его правильную дозировку.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом – 2 – 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть – 3-4 грамма  за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир? – Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира – вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Как принимать рыбий жир

Содержание ЭПК и ДГК в добавках рыбьего жира варьируется в зависимости от типа рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно прочитай этикетку и инструкцию по применению от производителя.

По данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, добавки ЭПК и ДГК, как правило, хорошо переносятся большинством людей и могут приниматься в комбинированных дозах до 5000 мг в день.

Однако настоятельно рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку, указанную на этикетке. Здоровее ты от этого не станешь, зато можешь столкнуться с побочными эффектами, среди которых:

Полезные свойства

Рыбий жир содержит витамины, антиоксиданты и омега-3, которые нужны для спортсменов, занимающихся бодибилдингом. Жирные кислоты стимулируют анаболизм, ускоряют рост сухой мышечной массы, активизируют процесс сжигания жира. Они тормозят выработку кортизола, подавляют катаболизм, защищая мышцы от разрушения. Рыбий жир повышает энергетический потенциал, физическую силу и выносливость. Это позволяет сделать тренировку более интенсивной и эффективной.

Омега-3 улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, что важно при занятиях бодибилдингом. Жирные кислоты поддерживают работу сердца, снижают уровень холестерина, повышают эластичность кровеносных сосудов. Они минимизируют риск образования холестериновых бляшек и тромбов, развитие инфаркта и инсульта

Они минимизируют риск образования холестериновых бляшек и тромбов, развитие инфаркта и инсульта.

Рыбий жир устраняет дефицит витаминов и улучшает усвоение питательных веществ. Он подавляет воспалительные процессы, тормозит рост раковых клеток. Омега-3 укрепляет иммунитет и активизирует обменные процессы.

Жирные кислоты стимулируют выработку серотонина. Гормон радости улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии.

Как принимать рыбий жир для набора веса. Помогает ли рыбий жир набрать вес?

Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир – вещество, знакомое всем с детства. В далеком прошлом мамы и бабушки заставляли детей принимать данное средство, обосновывая это значительной пользой для организма человека. Действительно, рыбий жир богат содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых каждому. Кроме того, данное вещество – неотъемлемый компонент рациона многих спортсменов.

Популярные статьи  Приседания с гантелями для девушек для ягодиц: как правильно приседать

Считается, что, помимо прочих эффектов, рыбий жир помогает набрать вес. Поэтому многих интересует вопрос, целесообразно ли употреблять рыбий жир для увеличения мышечной массы. О том, можно ли поправиться от систематического употребления данного вещества, вы узнаете в этой статье.

Историческая справка

Впервые целебные свойства рыбьего жира были обнаружены несколько веков назад благодаря усилиям ученого-аптекаря Питера Миллера

Он обратил внимание на то, что норвежцы, несмотря на жесткий климат страны, в которой они проживают, мало болеют. При исследовании причин этого он выявил, что норвежцы в большом количестве потребляют жирную рыбу

После этого открытия Питер Миллер стал выделять жир из рыбьей печени и продавать его в своей аптеке. Позднее вещество распространилось и стало известно во всем мире.

Состав и свойства органического вещества

Рыбий жир представляет собой густую жидкость желтого или красноватого оттенка. По консистенции он напоминает жирное масло, имеет рыбный запах и вкус. В аптеках данное вещество продается в герметичных капсулах.

Что касается состава жира, то в него входят витамины А и D, а также жирные кислоты (в первую очередь – Омега-3). Благодаря этим компонентам данное вещество способно оказывать ряд положительных эффектов на человеческий организм. Оно может нормализовать работу сердца и сосудов, понизить давление в артериях, минимизировать риск появления таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, укрепить кости, зубы и ногти, улучшить состояние волос, стабилизировать эмоциональной фон, позитивно повлиять на протекание метаболических процессов, повысить активность работы головного мозга и активизировать организм в целом.

Также важно заметить, что рыбий жир – довольно калорийный продукт: на 100 граммов приходится 902 килокалории. Именно поэтому многие задаются вопросом, полнеют ли от данного вещества

Противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных качеств, оказывающих положительное влияние на организм человека, употребление рыбьего жира может вызвать и негативные последствия. Так, употребление вещества противопоказано людям, страдающим нарушениями в работе щитовидной железы, мочевого и желчного пузырей и почек

Кроме того, важно знать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому прежде чем начать регулярное потребление рыбьего жира, следует посоветоваться с квалифицированным врачом

Помимо этого, следует помнить о том, что нельзя злоупотреблять рыбьим жиром. В случае его излишка в организме человека могут возникать такие негативные последствия, как расстройства в работе желудочно-кишечного тракта (например, тошнота). Об этом свидетельствуют и отзывы потребителей.

В каком виде выпускается?

Традиционно рыбий жир выпускается в двух фармакологических формах:

  • масло;
  • капсулы.

Для изготовления препарата могут использоваться и сама рыба, и ее органы (например, печень). Информация об исходном сырье обязательно должна быть указана на упаковке и в инструкции

Важно обращать внимание на цвет вещества – он должен быть прозрачным и однородным. Посторонние компоненты (например, взвеси), а также потемнение и бурые пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. Также желательно удостовериться в наличии у продавца необходимых лицензий и сертификатов качества, чтобы не приобрести поддельный продукт

Также желательно удостовериться в наличии у продавца необходимых лицензий и сертификатов качества, чтобы не приобрести поддельный продукт.

Использование рыбьего жира в бодибилдинге

Вне зависимости от используемых спортсменов групп тренировок, результата по их окончании всегда идет – большая потеря энергии. Жирные компоненты вкупе с кислотой омега-3, содержащиеся в описываемой добавке, позволяют стабилизировать организм после физических нагрузок, ускорить сжигания жира и увеличить скорость набора массы мышц.

Употреблять Рыбий жир следует непосредственно перед приемом пищи, запивая водой. Стандартная дневная доза составляет 5-6 миллиграмм. Это норма разделяется на два приема в течение дня. Соответственно, утром и вечером.

При превышении дневной дозы может привести к возникновению нежелательных побочных эффектов:

  • тошнота;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • диарея;
  • обострения хронических болезней (панкреатит, холецистит и т.д.).

Принимать Рыбий жир в отсутствие пищи нельзя, так как это негативно скажется на работе пищеварительной системы и может привести к развитию заболеваний органов системы пищевариния.

Для набора мышечной массы пить Рыбий жир следует три раза за один год по одному месяцу – 30 дней, далее трехмесячный перерыв и снова тридцать дней. Увеличение доз и сроков приема не окажет полезный эффект, а только лишь приведет к росту жировой массы тела.

Принцип ЭКГ

Работа аппарата ЭКГ заключается в том, что датчики, размещенные на теле пациента фиксируют вектор и силу электрического заряда, который создает сердце в процессе работы. Изменения вектора электрического заряда записывается на бумажной ленте в виде графика. Анализ этого графика позволяют сделать вывод о правильности работы сердца и возможных заболеваниях.

Регистрация электрокардиограммы осуществляется в:

  • трех стандартных отведениях;
  • в 12 отведениях.

Регистрация ЭКГ в 3 стандартных отведениях

Регистрация электрокардиограммы в 3 стандартных отведениях называется одноканальной ЭКГ. Она позволяет получить общую картину состояния сердца и используется при кардиологическом обследовании пациента при отсутствии специфических жалоб.

Определяется разность потенциалов между:

  1. левой рукой и правой рукой — это показатель работы передней стенки сердца;
  2. между левой ногой и правой рукой — это суммарное отражение 1 и 3 отведений;
  3. между левой ногой и левой рукой — это показатель работы задней стенки сердца.

Эти отведения образуют равносторонний треугольник Эйнтховена, вершины которого расположены на электродах, размещенных на конечностях. В середине треугольника находится электрический центр сердца. Электрод на правой не используется для отведений, а предназначен для заземления.

Линия, соединяющая два электрода одного отведения, называется осью отведения. Когда вектор электрического заряда сердца находится в отрицательной части оси отведения, то записывается отрицательное отклонение — зубцы Q, S, если вектор находится в положительной части оси отведения, то записывается положительное отклонение — зубцы P, R, T.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях

Регистрация электрокардиограммы в 12 отведениях используется при специфических жалобах пациентов для получения дополнительной информации о работе сердечно-сосудистой системы, небольших изменениях, выявления очага ишемии или некроза, причин нарушения проводимости и ритма.

Помимо 3 стандартных отведений определяется разность потенциалов между:

  • между левой ногой и объединенными руками (aVF) — это показатель работы задне-нижней сердечной стенки;
  • между левой рукой и объединенными левой ногой и правой рукой (aVL) — это показатель работы левой передне-боковой стенки;
  • между правой рукой и объединенными левой ногой и левой рукой (aVR) — это показатель работы правой боковой стенки.

Кроме этого используются шесть однополюсных грудных отведений, когда 6 электродов устанавливаются непосредственно на грудную клетку:

  • V1 и V2 — это показатель работы правого желудочка;
  • VЗ — это показатель работы межжелудочковой перегородки;
  • V4 — это показатель работы верхушки;
  • V5 — это показатель работы левого желудочка и передне-боковой стенки;
  • V6 — это показатель работы боковой стенки левого желудочка.

Регистрация данных с однополюсных грудных отведений позволяет судить о положении сердца в грудной клетке, величине желудочков, определить гипертрофию правых отделов, оценить состояние предсердий и выявить различные патологии.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях позволяет определить даже небольшие изменения в работе сердца, которые не покажет регистрация ЭКГ в 3 стандартных отведениях.

Оцените статью
Леонид Макаров
Рыбий жир в бодибилдинге
Кардио-тренировка с бобом харпером и другими тренерами the biggest loser
The Biggest Loser Cardio Max — Bob Harper Jillian Michaels. Смотреть онлайн.
Adblock
detector