Пищевая ценность разных сортов хлеба
На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет. Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.
https://www.youtube.com/watch?v=channelUCt2eibtr2c6nTkWZHOhye2A
Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам.
Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
1 кусочек = 30.5г | 82 | ||
270 | |||
77 | 77 | ||
205 | 205 | ||
130 | 130 |
Ржаной хлеб
В простонародье ржаной хлеб называют черным. В отличие от белого, его готовят без добавления дрожжей, которые негативно влияют на организм человека. Они нарушают микрофлору кишечника, закисляют желудочную среду, создавая благоприятные условия для образования камней в желчном пузыре и печени, язвы, гастрита, а также для возникновения запора. Кроме того, употребление дрожжевых хлебобулочных изделий опасно тем, что термическая обработка не всегда убивает дрожжевые грибки, которые при попадании в организм нарушают усвоение кальция, производят токсические вещества, поглощают витамины и минералы.
К его полезным свойствам относят следующее:
- стабилизирует работу ЖКТ, улучшает всасывание пищи, выводит токсические вещества (за счет обилия твердых волокон);
- содержит больше аминокислот, витаминов, чем пшеничный и кукурузный хлеб (рожь устойчивее к переработке, чем другие сорта злаков, поэтому сохраняет максимум полезных компонентов);
- менее калорийный (чем больше ржаной муки в буханке хлеба, тем полезнее продукт);
- быстро утоляет голод, характеризуется большой насыщаемостью;
- снижает риск развития онкологии, сахарного диабета;
- стимулирует образование кровяных клеток, повышает гемоглобин.
Ржаной (черный) хлеб полезен для беременных женщин, поскольку способствует правильному формированию плода, а также он эффективен при малокровии .
Возможный вред:
- Хуже усваивается. Интересно, что организм человека быстрее поглощает нутриенты из белого хлеба, чем из ржаного. Это оказывает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют чередовать употребление ржаного хлеба и пшеничного/кукурузного.
- Может вызвать изжогу. Его предпочтительнее сочетать с первыми блюдами, свежими овощами и молоком. Не рекомендуется употреблять вместе с жареным мясом.
- Черный хлеб кислее белого, благодаря чему он может противодействовать образованию плесени. Однако людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника нужно строго контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не ухудшить течение заболевания.
Таблица калорийности хлебобулочных изделий
Продукт | Калорийность Ккал |
Белки гр. |
Жиры гр. |
Углеводы гр. |
---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной, из обойной муки | 165,4 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Хлеб ржаной, из обдирной муки | 165,4 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Хлеб ржаной, из сеяной муки | 165,4 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Хлеб ржаной | 165,4 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Хлеб формовой (из ражной обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Хлеб подовый (из ражной обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 |
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная) | 198 | 6,6 | 1,2 | 39,6 |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
Хлеб подовый из обойной муки | 208 | 8 | 1,5 | 40,1 |
Хлеб подовый (из ржаной сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 2 сорта | 213,6 | 7,6 | 0,9 | 46,7 |
Хлеб ситный молочный | 213,6 | 7,6 | 0,9 | 46,7 |
Хлеб пшеничный | 213,6 | 7,6 | 0,9 | 46,7 |
Хлеб пшеничный, формовой из обойной муки | 213,6 | 7,6 | 0,9 | 46,7 |
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта | 228 | 8,6 | 1,3 | 45,2 |
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое) | 228 | 8,6 | 1,4 | 45,1 |
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта) | 232 | 5,6 | 1,1 | 49,4 |
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта | 235 | 7,9 | 1 | 48,3 |
Хлеб пшеничный, формовой из муки высшего сорта | 235 | 7,6 | 0,8 | 49,2 |
Хлеб соловецкий (мука 1 и 2 сорта) | 237 | 8,3 | 1,2 | 47,9 |
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта | 238 | 8 | 1 | 49,1 |
Хлебцы докторские (мука в/с и отруби пшеничные) | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Хлеб паляница | 243 | 8,3 | 1 | 49,9 |
Булочки молочные | 257 | 8,8 | 2,2 | 50,3 |
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта | 259 | 7,7 | 3 | 50,1 |
Батон нарезной | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 |
Булки городские | 265 | 7,7 | 2,4 | 52,9 |
Булочки столичная с молочной сывороткой | 269 | 8,4 | 2,2 | 53,7 |
Булочки столичные | 269 | 8,4 | 2,2 | 53,7 |
Бублики простые | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
Булка ярославская | 294 | 7,6 | 5,3 | 53,7 |
Сухари армейские, ржаные | 294 | 11,3 | 2 | 56,4 |
Сдоба обыкновенная | 301 | 8,1 | 5,3 | 54,9 |
Сухари армейские из обойной муки | 304 | 12,3 | 2,3 | 60,1 |
Клейковина сырая из муки 1 сорта | 309,5 | 10,3 | 1,1 | 68,9 |
Баранки простые | 311 | 10,4 | 1,3 | 64,2 |
Рожки к чаю | 312 | 8,4 | 5,6 | 56,8 |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 323 | 12,3 | 1,9 | 63,5 |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 330 | 11,2 | 1,4 | 67,5 |
Сушки простые из муки 1 сорта | 331 | 10,9 | 1,3 | 68,8 |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный, украинский подовый | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный, орловский | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный, минский | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный, из обойной муки | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари ржаные | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Рожки сдобные | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сдоба выборгская с повидлом | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Булка черкизовская | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Булка с молочной сывороткой | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Бублики, украинские с маком | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сдобные изделия | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сдоба выборгская с маком | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари ванильные | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари пшеничные | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари армейские, ржано-пшеничные | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Сухари | 335,5 | 16 | 1 | 70 |
Булочка калорийная | 337 | 7,6 | 10 | 53,8 |
Булочки сдобные | 339 | 7,9 | 9,4 | 55,5 |
Сушки простые | 339 | 10,7 | 1,2 | 71,2 |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 342 | 12,7 | 2,4 | 67,3 |
Баранки сдобные | 348 | 8,3 | 8 | 60,4 |
Соломка сладкая | 372 | 9,1 | 6,1 | 69,3 |
Сухари сливочные | 399 | 8,5 | 10,8 | 66,7 |
Крекеры с отрубями | 416 | 9,2 | 14,1 | 63,2 |
Кукурузный хлеб
В настоящее время данный продукт не приобрел широкой популярности, его проблематично купить в магазине или поесть в ресторане. Кукурузный хлеб продолжает оставаться только забавой домохозяек, несмотря на то, что по свойствам он превосходит ржаной, пшеничный. Крупа этого сорта содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу кишечника, поддерживает его тонус. Кукурузная мука защищает сердечно-сосудистую систему, поскольку противостоит всасыванию избытков холестерина, способствует похудению, обогащает организм витаминами и минералами. Это диетический продукт, который показан к употреблению людям с расстройствами работы поджелудочной железы, ожирением, гипертонией, туберкулезом.
Другие полезные свойства:
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует кровообращение, выделение желчи, уровень сахара в крови;
- укрепляет сердце, сосуды;
- замедляет старение;
- участвует в формировании мышечной ткани;
- поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в организме;
- борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре;
- лечит малокровие.
Высокое содержание клетчатки и грубая структура кукурузного хлеба вредны для пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта. В результате данный продукт может спровоцировать раздражение и воспаление стенок кишечника, обострить течение гастрита, холецистита, язвы. Кукурузный хлеб противопоказан при патологиях печени, поскольку вызывает обильное выделение желчи, перенапрягая поврежденный орган. Также от его употребления следует воздержаться людям, с повышенной свертываемостью крови.
Кукуруза способна накапливать нитраты, порождающие рост злокачественных клеток. Кроме того, мука злака – любимое лакомство желтой плесени, содержащей канцерогены. Поэтому для приготовления кукурузного хлеба не покупайте отсыревшую испорченную продукцию, которая может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением. Товар должен быть герметично упакован с указанием страны-изготовителя, даты производства, срока годности. Качественный продукт имеет приятный золотистый цвет, крупинки одного размера, без темных вкраплений. Только с хороших свежих ингредиентов, в частности из кукурузной муки может получиться вкусная полезная выпечка.
Готовим белый хлеб в домашних условиях
Вкусный и полезный батон можно испечь самостоятельно. Энергетическая ценность хлеба, приготовленного в домашних условиях, не отличается от магазинного аналога. Необходимо взять: муку (500 г), воду (250 г), большую ложку сухих дрожжей, 1/3 столовой ложки сахара и соли, 1 яйцо и яичный желток, 2 ложки растительного масла.
Воду нужно разогреть до 40 °С, добавить туда соль, сахар дрожи и 1 большую ложку муки. Опару необходимо оставить на 15 минут, чтобы она «поднялась». После этого в нее добавляют яйцо, растительное масло и хорошенько перемешивают. В полученную консистенцию маленькими порциями добавляется мука. Необходимо, чтобы тесто отставало от рук. Форма для выпечки смазывается маслом, и туда заливается тесто таким образом, чтобы оно покрывало 1/3 емкости. Когда масса подойдет (через 1 час), ее нужно смазать яичным желтком и выпекать в духовке около 30 минут при температуре 180 °С. Ну и какой бы вкусной не получилась домашняя булка, не забывайте, что ее тоже нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не навредить своему организму.
Пшеничный хлеб
Эту злаковую культуру выращивают в более чем 80-ти государствах. Пищевая ценность хлебобулочных изделий зависит от вида пшеницы. Различают следующие сорта муки :
1. Высший. Имеет наименьшую величину частиц, размер которых не превышает 40 мкм. Этот сорт характеризуется практически полным отсутствием клетчатки, что делает продукт мягким, воздушным и наименее полезным с диетической точки зрения. Хлеб, приготовленный из данной муки, содержит много «пустых» калорий и клейковины при минимуме пищевых волокон. В результате изделия из высшего сорта тормозят пищеварение, поскольку производят “эффект цемента”, ухудшающего эвакуаторную функцию кишечника. При всей кулинарной привлекательности продукт приносит больше вреда, чем пользы.
2. Первый. Отличительная особенность данного сорта – больший размер крупиц, благодаря чему хлебобулочные изделия медленнее черствеют. Первый сорт муки занимает промежуточную позицию между высшим и вторым. Ее минимальный состав обогащается за счет частиц оболочек зерна. Хлеб из такой муки получается мягким, ароматным и пышным.
3. Второй. Считается оптимальным для приготовления хлебобулочных изделий. Размер фракций достигает 200 мкм. По витаминно-минеральному составу второй сорт пшеничной муки примерно такой же, как и первые два. Небольшое содержание витаминов является следствием удаления оболочек зерен на стадии производства продукта. В результате данной манипуляции наиболее ценные вещества, по сути, убираются, а остается только центральная часть, содержащая исключительно смесь растительного белка с крахмалом.
Оценивание того или иного сорта пшеничной муки осуществляется по выходу клейковины – количеству специфических растительных белков, обеспечивающих плотность мучного изделия и слипание частиц при замешивании теста. Высокосортный продукт содержит много данного вещества, что чревато усложнением пищеварения, развитием заболеваний эндокринной системы, разрушения микрофлоры. Клейковина в ЖКТ превращается в клейстер, который затрудняет передвижение еды по кишечнику. Кроме того, изделия из белой муки всегда калорийны и могут нанести вред здоровью людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
Вред
Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители.
Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).
Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального
Сколько весит кусок хлеба?
Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 г продукта):
Молоко и молочные продукты
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 260 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 371 | |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 361 | |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 396 | |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 334 | |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 226 | |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Жиры, маргарин, масло
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Жир топленый | 0,3 | 99,7 | 897 | ||
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 816 | |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 99,9 | 899 | ||
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Крупы
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная «Полтавская» | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Овощи
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Фрукты и ягоды
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Сухофрукты
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 |
Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 |
Бобовые
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Хлеб из тостера при гастрите и панкреатите
При воспалении поджелудочной железы хрустящие ломтики станут находкой
Важное условие — приготовление продукта с помощью тостера или высушивание в духовке. Масло и специи больным панкреатитом использовать не рекомендуется
Предпочтение лучше отдавать черному хлебу. Он не оказывает нагрузку на орган и переварится быстрее, чем белый.
Важно! Перед введением в рацион пациента тостов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не вызвать обострения заболевания. Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите — отсутствие дополнительных компонентов
Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами
Главная польза поджаренного хлеба в тостере при гастрите — отсутствие дополнительных компонентов. Больному необходимо придерживаться норм употребления и использовать для приготовления только черный хлеб. Слегка поджаренные тосты наполнят организм минералами и витаминами.
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб считается элитным сортом. Полезные свойства изделия обусловлены тем, что для его производства используются непросеянные измельченные зерна размером до 1,5 мм. Благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных веществ, в отличие от белого хлеба высшего сорта, где отсеиваются все крупицы, диаметр которых превышает 0,05 мм.
В зерне пшеницы полезные вещества (аминокислоты, ферменты, витамины) содержатся в оболочке, а внутри, по сути, находятся только чистые углеводы, стимулирующие набор веса. Для производства обычной муки берется исключительно измельченная сердцевина. Соответственно, готовый продукт лишен полезных веществ и поставляет в организм только углеводы, которые в большом количестве вызывают нарушение обмена веществ.
Цельнозерновой хлеб, содержащий все компоненты зерна, снабжает организм витаминами, ферментами, энергией. В отличие от других сортов, он легче усваивается и не нарушает метаболизм.
Польза изделий из цельнозерновой муки:
- активизируют работу кишечника;
- увеличивают продолжительность жизни (при регулярном употреблении);
- выводят соли тяжелых металлов, токсины, радиоактивные вещества, остатки непереваренной пищи, холестерин;
- профилактируют онкологические заболевания ЖКТ (за счет обилия клетчатки в составе);
- связывают кишечные желчные кислоты, которые проявляют атерогенную активность (пищевые волокна);
- уменьшают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах;
- нормализуют содержание сахара в крови;
- понижают давление.
В процессе выбора стоит обращать внимание на следующие факторы:
- Цвет. Цельнозерновой хлеб может иметь только темный окрас из-за наличия периферийных частей зерен в составе.
- Вес, структура. Продукт получается тяжелым и грубым за счет присутствия повышенного содержания клейковины и растительных волокон.
Цельнозерновой хлеб не бывает пышным и мягким, светлого цвета. Чем грубее, темнее мука, тем выше содержание клетчатки в ней, а значит, ценнее и питательнее продукт. В 100 г цельнозернового хлеба должно содержаться не меньше 5 г пищевых волокон.
Среди противопоказаний к употреблению этого вида хлеба отмечают заболевания органов пищеварения . Считается, что крупные фракции грубо перемолотой муки могут механически повредить нежную слизистую оболочку желудка, а обилие клетчатки – доставить серьезные проблемы человеку с больным кишечником.
Виды хлеба: особенности и состав калорий
Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:
Вид хлеба | Калорий на 100 г | Белки/ Жиры/ Углеводы |
Ржаной | 250 | 13/ 3/ 40 |
Бездрожжевой | 236 | 7,9/ 1/ 47,6 |
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом | 198 | 7,8/ 1/ 39,6 |
Серый | 227 | 7,5/ 1,3/ 45,2 |
Дарницкий | 206 | 6,6/ 1,1/ 41 |
Бородинский | 208 | 6,9/ 1,3/ 40,9 |
Формовой из ржаной муки | 217 | 5,9/ 1,1/ 44,5 |
Пшенично-ржаной(«Украинский») | 198 | 6,6/ 1,2/ 39,6 |
С отрубями из пшеничной муки | 252 | 9,6/ 2,7/ 47,1 |
Пшеничный, из муки высшего сорта | 242 | 8,1/ 1/ 48,8 |
Цельнозерновой (Столичный) | 210 | 7/ 1,2/ 45,8 |
Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.
Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).
Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.
Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.
Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.
Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.
Психологические и социальные аспекты
Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.
С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.
С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.
Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.
Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.
Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.
Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.
Хлеб и физические нагрузки
Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.
Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».
Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.
Вывод
Хлеб – универсальный пищевой продукт, присутствующий в ежедневном рационе всех культур и народов. Наряду с картофелем, крупами, бобовыми, это один из самых доступных источников ценного растительного белка (от 5,6 до 8,6 %).
Наибольшую ценность представляет цельнозерновой ржаной хлеб или с отрубями. Для производства данных сортов используется мука грубого помола, сделанная из неочищенных зерен (с оболочкой, в которой сосредоточены все нутриенты). Такой продукт выполняет роль очистителя, стимулирует работу кишечника, укрепляет сердце и сосуды, борется с повышенным давлением, снабжает организм энергией. Главное – помнить о мере. Согласно заключению диетологов, 100-150 г бездрожжевого ржаного хлеба насытят организм клетчаткой, витаминами, минералами и не испортят фигуру.
- Источники
- Википедия. – Хлеб.
- Знак Качества. – Пищевая ценность хлеба и пути ее повышения.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Хлеб пшеничный из муки 1 сорта». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ржаной хлеб». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Хлеб кукурузный (Хлебобулочные изделия)». Химический состав и пищевая ценность.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Пшеничный хлеб с отрубями». Химический состав и пищевая ценность.
- FitAudit. – Хлеб пшеничный цельнозерновой – химический состав, пищевая ценность.
- SostavProductov.ru. – Пшеничная мука.
- Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза ржаного хлеба для организма.
- Marie Claire (женский онлайн-журнал). – Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный.
- Роскачество. Портал для умного покупателя. – Мультизерновой хлеб: можно ли назвать его полезным?
- Аргументы и Факты: новости России и мира. – Можно ли есть горячий хлеб?
- Череповецкий информационный сайт. – Диетологи: хлеб с некоторыми продуктами несовместим.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: