Кому нельзя использовать метод
Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.
- Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
- Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
- Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.
Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.
Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным
По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.
В чем смысл чистки
Человеческий организм способен к самоочищению, но помочь ему все же стоит. Начать следует с кишечника, потому что там сконцентрировано большое количество токсинов и шлаков. Из-за неправильного питания и некачественных продуктов еда не переваривается полностью и начинает гнить. Этот процесс приводит к серьезным заболеваниям.
Для печени тоже важна очистка. Если она перестанет справляться с фильтрацией, токсины начнут отравлять организм. Также при очищенной печени почки самостоятельно справляются со своей задачей.
Поэтому важно заботиться о себе, следить за весом и заниматься чисткой от шлаков, чтобы избежать отравления и серьезных заболеваний кишечного тракта. Именно с этой функцией справится салат Щетка
Способы проведения салатных чисток
Каждый преследует свои цели, съедая очередную порцию очищающего блюда Метелка. Кто-то желает избавиться от вредных веществ и оздоровиться. Другие хотят немного похудеть и подкорректировать фигуру. Поэтому не существует определенных стандартов по проведению очистки с помощью салата Щетка. Однако есть 4 основных метода, которые можно использовать:
- Строгий. Способ подойдет для человека с сильной волей, потому что методика предполагает полный отказ от пищи на 7-10 дней. Эта диета основывается на том, что вы будете есть только салат Метелку и много пить. Данный метод подойдет тем, у кого крепкое здоровье. Поэтому объективно оцените свои силы и не стремитесь к экстремальному очищению.
- Щадящий. Этот способ, в отличие от первого, подойдет многим. Он строится как разгрузочный день, когда вы отказываетесь от любой еды в пользу Метелки на 1 сутки. Таким образом, организм не испытает сильного стресса, вы получите очищение и налаженные обменные процессы.
- Сытный. Есть еще вариант для тех, кто любит сочетать белки и углеводы. Диета Метелка для чистки кишечника строится на том, что в первой половине дня вы едите мясо (постную говядину, курицу и рыбу), во второй — очищающую Метелку.
- Легкий. Если же вам не нравится голодать, то ешьте салат Щетка ради удовольствия в любое время.
Особенности действия салата: почему он полезен при похудении
Эффективность салата диктуется его ингредиентами. Рецепт «Щетки» предельно простой – сырая капуста белокочанная, свекла и морковь. Но именно их сочетание делает блюдо мощным средством для похудения.
Употребление салата для похудения позволяет:
- сбросить первые килограммы уже на 2-3 сутки;
- вывести избыточную жидкость;
- поддерживать на высоком уровне популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике;
- тонизировать иммунную систему;
- ускорить процессы обмена веществ;
- очистить пищеварительный тракт, особенно после переедания или излишнего употребления алкоголя.
Высокая концентрация клетчатки (трудноперевариваемых пищевых волокон) в салате активизирует перистальтику (ритмические сокращения стенок) кишечника, благодаря чему улучшается всасывание питательных веществ и выведение из организма вредных соединений. Также клетчатка обладает абсорбирующими свойствами, из-за чего рекомендована при расстройствах пищеварения и пищевых отравлениях.
Употребление салата «Щетка» обеспечивает быстрое насыщение – эффект клетчатки. Она воздействует на специфические рецепторы желудка и кишечника, из-за чего чувство голода исчезает быстро и надолго. При этом клетчатка практически не содержит калорий – салат низкокалорийный. Из-за чего, придерживаясь диеты на «Щетке», можно легко поддерживать дефицит калорий – ключевое условие для похудения.
Польза белокочанной капусты
Потеря веса всегда является стрессом для организма. Из-за чего на него ложится повышенная нагрузка. Чтобы избежать расстройств работы того или иного органа, необходимо обеспечивать поступление в организм особо необходимых веществ. Потребление капусты позволит избежать проблем со здоровьем, находясь на диете.
В овоще содержится значительное количество витаминных и минеральных соединений. Благодаря чему он обеспечивает не только комфортную работу пищеварительного тракта, но и мочевыделительной, иммунной, нервной, опорно-двигательной системы.
В белокочанной капусте имеется значительное количество:
- Витаминных соединений: А, В1 и В2, В5, К, РР, С, U.
- Минералов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- йод;
- фосфор.
Особая роль принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте). Соединение обеспечивает полноценное кроветворение, а при его нарушениях способно нормализовать его. Также витамин С положительно влияет на иммунную систему и структуру большинства клеток организма.
Действие свеклы
Свекла богата на витамины групп А, В, витамин Р и ряд минералов, из-за чего положительно влияет на работу органов и их систем. Также она кумулирует эффект капусты. Овощ помогает снизить содержание холестерина в организме, благодаря чему ускоряется обмен веществ.
Продукт оказывает мочегонное действие. Это позволяет быстро выводить из организма лишнюю жидкость – терять дополнительные килограммы. Помимо похудения, мочегонные свойства свеклы позволяют выводить токсические вещества с мочой.
Польза моркови
Морковь способна усиливать активность желез пищеварительного тракта. Это обеспечивает полноценное расщепление и усвоение пищи, минимизирует затраты энергии на ее переваривание. А способность поддерживать работу желез на высоком уровне позволит насыщаться меньшим количеством пищи.
Обязательно посмотрите:
Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Правила приготовления
Салат готовится на 3 дня вперёд для потребления 1,5 кг в сутки. В результате включения его в рацион, человек может похудеть на 0,5 кг за счёт разницы потребляемых и потерянных калорий. При чередовании углеводных дней белковыми, можно похудеть на 5 кг при условии соблюдения режима питания.
Главные правила приготовления:
- Овощи и фрукты нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.
- Все сладкие углеводные продукты нужно охлаждать – яблоки следует поместить в холодильник, как и капусту.
- Орехи лучше очистить от кожуры, поместив их в ледяную воду. Можно измельчить для удобства приготовления.
- Свёклу нужно промыть несколько раз, чтобы сок вышел. Салат нужно готовить «в сухом виде». Излишняя влага испортит вкусовые качества других продуктов.
Заправлять салат нужно перед подачей на стол, а хранить в «сыром» виде при температуре 2-4 градуса.
Для чего и почему «Метелка» эффективна
В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.
Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:
- Разгрузочные дни для похудения;
- Быстро наладить работу кишечника;
- Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.
Идеальный состав для стройности
С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.
Сырая свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.
Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.
Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.
Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.
Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.
Все три овоща в изобилии содержат пищевые волокна и широкий набор минеральных солей и биологически активных соединений.
Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.
Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка. При этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.
Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда, которая открывает дорогу болезням. А слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.
Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.
С отсутствием масла мы не согласны!
1-2 чайные ложки оливкового масла не повредят никому, а усвоение питательных веществ и желчегонный эффект усилятся.
Что еще дает рецепт для здоровья
Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:
- Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
- Вывод излишней жидкости из тканей;
- Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
- Тонизация и омоложение организма изнутри;
- Отчетливое похудение за 2 дня.
Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка.
Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!
Рецепт салат «Метелка». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат «Метелка»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.7 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3023 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.3% | 7600 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.7% | 2333 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 6.1% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 18.9% | 952 г |
Вода | 86.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.8% | 2631 г |
Зола | 0.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 459.5 мкг | 900 мкг | 51.1% | 91.7% | 196 г |
бета Каротин | 2.78 мг | 5 мг | 55.6% | 99.8% | 180 г |
бета Криптоксантин | 2.5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6.591 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.1% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.3% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 2.5 мг | 500 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.138 мг | 5 мг | 2.8% | 5% | 3623 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 10.1% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 24.25 мкг | 400 мкг | 6.1% | 11% | 1649 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.32 мг | 90 мг | 14.8% | 26.6% | 676 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 5.6% | 3191 г |
Витамин Н, биотин | 0.136 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 36765 г |
Витамин К, филлохинон | 13.3 мкг | 120 мкг | 11.1% | 19.9% | 902 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5114 мг | 20 мг | 2.6% | 4.7% | 3911 г |
Ниацин | 0.37 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.023 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.43 мг | 2500 мг | 8% | 14.4% | 1247 г |
Кальций, Ca | 36.14 мг | 1000 мг | 3.6% | 6.5% | 2767 г |
Магний, Mg | 18.55 мг | 400 мг | 4.6% | 8.3% | 2156 г |
Натрий, Na | 18.25 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.5% | 7123 г |
Сера, S | 2.27 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 44053 г |
Фосфор, P | 32.9 мг | 800 мг | 4.1% | 7.4% | 2432 г |
Хлор, Cl | 10.11 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.7% | 22750 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 15.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.625 мг | 18 мг | 3.5% | 6.3% | 2880 г |
Йод, I | 1.59 мкг | 150 мкг | 1.1% | 2% | 9434 г |
Кобальт, Co | 0.455 мкг | 10 мкг | 4.6% | 8.3% | 2198 г |
Литий, Li | 1.364 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2039 мг | 2 мг | 10.2% | 18.3% | 981 г |
Медь, Cu | 62.5 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 11.3% | 1600 г |
Молибден, Mo | 2.341 мкг | 70 мкг | 3.3% | 5.9% | 2990 г |
Никель, Ni | 3.182 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 34591 г |
Фтор, F | 5.98 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 66890 г |
Хром, Cr | 4.55 мкг | 50 мкг | 9.1% | 16.3% | 1099 г |
Цинк, Zn | 0.168 мг | 12 мг | 1.4% | 2.5% | 7143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.257 г | ~ | |||
Сахароза | 3.289 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.659 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.349 г | ~ | |||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.016 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 2.727 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.273 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.299 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.522 г | min 16.8 г | 9.1% | 16.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.477 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.7% | |
18:2 Линолевая | 0.283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 11.5% |
Энергетическая ценность салат «Метелка» составляет 55,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Копилка рецептов
Нет единого рецепта салата для очищения кишечника и похудения.
Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления Метелки, среди которых точно есть подходящий вашему организму.
Классическое приготовление
Этот рецепт самый распространенный. Приготовить по нему очищающий салат легко, потому что он состоит всего из 3 ингредиентов:
- свеклы — 1 шт.;
- моркови — 3 шт.;
- белокочанной капусты — 800 г.
Этапы готовки:
- Постарайтесь выбрать овощи небольшого размера, помойте их и очистите от кожуры.
- Мелко нашинкуйте капусту и натрите на терке среднего размера свеклу и морковь.
- Сложите нарезку в миску и помните ее руками, чтобы выделилась жидкость.
- Для заправки можете выбрать 1-2 ч. л. оливкового масла или лимонный сок.
Приготовленного салата для очищения, правильные порции которого по 200 ккал., хватит на весь день.
Еще меньше. Щетка с низкой калорийностью
Не секрет, что Метелка для очищения имеет невысокое содержание калорий. Однако если вы желаете получить более диетический салат, тогда готовьте по следующему рецепту:
свекла, морковь, капуста — по 500 г.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте овощи в равных пропорциях.
- Нарежьте капусту, морковь и свеклу.
- Перемешайте продукты, и добавьте сок половины лимона.
Салат рекомендуется есть в течение всего дня, разделив его на 7 порций. Это вид разгрузки, за время которой вы очистите организм от вредных веществ.
Метелка с сельдереем
Не стоит ограничивать салат для очищения только одними овощами, поэтому предлагаем разнообразить рецепт и добавить дополнительный продукт. Итак, чтобы приступить к готовке, вам понадобятся:
- сельдерей — 500 г.;
- огурец — 500 г.;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Все овощи промойте и по необходимости очистите от кожуры.
- Сельдерей вместе с огурцами натрите на терке. Зелень мелко нашинкуйте.
- Перемешайте все овощи и заправьте их 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. оливкового масла.
Это упрощенный вариант приготовления салата Щетка, который очистит организм и подойдет для весенне-летнего периода.
Сельдерей + яблоко
Если вам не нравится классическое «звучание» трио из овощей для очищения, то этот способ придется по душе, потому что он совмещает в себе полезные свойства и приятный вкус. Чтобы оценить его, подготовьте:
- свеклу — 500 г.;
- сельдерей — 200 г.;
- яблоки — 600 г.
Этапы приготовления:
- Помойте и почистите все продукты.
- Мелко нашинкуйте свеклу, сельдерей и яблоки в одну емкость.
- Помешайте смесь, заправив ее 1 ст. л. лимонного сока вместе с оливковым маслом.
Салат на этих ингредиентах произведет чистку организма и придаст здоровый вид коже лица.
Фрукты и овощи для очищения
Для разнообразия предлагаем попробовать фруктово-овощную вариацию Метелки.
Рецепт:
- зеленые яблоки — 400 г.;
- морковка — 400 г.;
- свекла — 400 г.
Приступим к нарезке:
- Не забудьте подготовить продукты, помыв и очистив их от кожицы.
- Действуйте по уже знакомому принципу, натрите или мелко нарежьте все ингредиенты.
- Поместите их в одну тарелку, перемешав и заправив соком лимона вместе с маслом оливы по 1 ст. л.
Очищающее блюдо обладает более сладким вкусом, поэтому его оценят сладкоежки.
Летняя вариация Щетки
Скучаете по лету? Тогда предлагаем вам приглушить хандру по теплым дням сочным салатом для очищения.
Чтобы получить заряд энергии, подготовьте:
- яблоко — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Промойте и очистите фрукты.
- Мякоть киви натрите на средней стороне терки. Выберите чуть жестковатый плод, чтобы он легче поддавался нарезке.
- Из яблока извлеките сердцевину и пропустите через терку.
- Апельсин нарежьте небольшими кусочками.
- Переложите все в глубокую тарелку и добавьте овсяные хлопья.
- Заправьте подготовленные ингредиенты медом.
Этот салат — настоящий десерт! Он вкусный, сочный, а главное — полезный. Блюдо точно напомнит вам о лете и очистит организм от шлаков.
Фруктовый удар по лишнему весу
Понравилась подборка сладких вариантов Метелки? Тогда обрадуем вас и покажем еще один рецепт лакомого салата.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт.;
- чернослив и курага — по 150 г.;
- гранатовые зерна -100 г.
Приступим к приготовлению:
- Заранее замочите сухофрукты, оставив их в воде на 1 ч. в разных тарелках.
- Мелко нарежьте мякоть грейпфрута.
- Размоченный чернослив с курагой нашинкуйте.
- Положите продукты в глубокую миску, не забудьте про гранатовые зерна.
- Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь приготовленным блюдом.
Данный вид салата Щетка является сытным. Благодаря грейпфруту достигается эффект очищения.
Польза салата для организма
«Метёлка» (его ещё часто называют «Щётка») состоит из свежих овощей, иногда фруктов, зелени и сухофруктов. Получается, что в одной тарелке имеем ценный витаминный состав. Помимо этого, тарелка с салатом полна минералов, микроэлементов, воды и растительной клетчатки. Соответственно овощной или фруктовый салат так действует на организм:
- Помогает скидывать килограммы веса при условии регулярного употребления. Эффект достигается благодаря чистке кишечника от токсинов. Причём именно толстого, в котором годами скапливаются шлаки. Регулярное употребление салата «Метёлка» приводит к тому, что в животе уходит чувство тяжести, а с талии — сантиметры.
- Омолаживает организм. Салат богат витаминами А, С, РР, Д, Е, калием, кальцием, магнием, фосфором и пр. В результате улучшается цвет лица, повышается упругость и плотность кожи.
- Устраняет проблему запоров и нормализует работу органов ЖКТ.
- Нормализует уровень полезного холестерина в крови и устранят излишки вредного. А значит, благотворно воздействует на сосуды.
- Заменяет собой гарниры. Вы можете дополнять любое мясное блюдо салатом «Щётка» и худеть даже без диеты. Но главное — делать это постоянно.
Интересно: Простые салаты для похудения
Полезные свойства салата «Щетка» для похудения
Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.
Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:
- быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
- устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
- налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
- обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
- выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
- повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
- возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.
Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:
- энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
- независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
- в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.
Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.
Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.
Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.