5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Суть метода похудения с расчетами

Для похудения необходимо каждый день вести подсчет потребляемых калорий. Индивидуальная суточная норма калорий и объем порций определяется индивидуально в зависимости от веса, состояния здоровья и образа жизни.

Для подсчета калорий нужно просто иметь при себе кухонные весы, таблицу калорийности, дневник для записей рациона и съеденных калорий за один прием еды и обычный калькулятор. Да, поначалу сам процесс будет раздражать, так как проще просто насыпать продукты в тарелку и наслаждаться, позже процедура подсчета войдет в привычку. Самое главное, не предавать свою цель.

При расчете суточной нормы важно учитывать следующие факторы: пол (у мужчин суточная норма потребления калорий больше, чем у женщин, за счет большего количества мышечной массы), возраст (после двадцати лет каждые десять лет кол-во калорий уменьшается на два процента), рост (чем выше человек, тем калорий нужно больше, так как площадь тела больше), желаемый и действительный вес, наличие и интенсивность спорт нагрузок. Определить норму может помочь опытный диетолог, или можно сделать подсчет самостоятельно по специальным формулам, с учетом всех вышеуказанных факторов

Для мужчин: BMR = 88.36 + (13.4 x текущий вес в килограммах) + (4.8 х рост в сантиметрах) – (5.7 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Для женщин: BMR = 447.6 + (9.2 x текущий вес в килограммах) + (3.1 х рост в сантиметрах) – (4.3 х возраст (полных лет на момент похудения)).

Похуденческие байки: отрицательная калорийность

Можно ли похудеть на подсчете калорий, если это — подсчет отрицательной калорийности? Вполне логичная штука: если есть продукты с положительной калорийностью, то должны быть и с отрицательной.

Продуктами с отрицательной калорийностью называют те, употребление которых более затратно, нежели калорийность самого продукта. Например, в моркови среднего размера примерно 10 калорий. На переваривание этой моркови человек должен потратить 12 калорий. Получается, что продукт принес человеку -2 ккал. То есть, организм потратил все съеденные калории и даже ещё больше.

Правда есть правда, но не забывайте — чтобы не умереть, нужно кушать. В вашем меню должно содержаться столько блюд, сколько нужно вашему телу. Иначе никто не оценит ваши старания — в гробу это уже не актуально.

Другими словами, организм отключается.

Чтобы сохранить свою жизнь, он распределяет сокращенное количество энергии между системами

Важно понимать, что подобным способом организм спасает себе жизнь во время экстремального стресса. Да, вам будет чертовски не по себе, но вы выживете, чтобы потом об этом рассказать

Снижение активности – умный ход организма. Сжигание энергии, которой он не располагает, приведет к гибели. Энергетический бюджет должен быть сбалансирован.

Потребляемые калории имеют тесную связь с расходуемыми калориями.

Благодаря примеру, приведенному выше, становится очевидно, что расход калорий должен снизиться. Если мы сократим калорийность ежедневного рациона на 500 калорий, то можем предположить, что в неделю должно сгорать 0.45 кг жира. Значит ли это, что через 200 недель тело потеряет 91 кг и будет весить ноль килограмм? Конечно нет. В какой-то момент организм должен будет снизить расход калорий так, чтобы он соответствовал потребляемым калориям. Просто происходит так, что адаптация случается почти сразу и сохраняется на протяжении долгого времени. Предполагалось, что вес участников Миннесотинского эксперимента должен снизиться на 35,3 кг, но вес снизился всего на 16,8 кг (меньше половины ожидаемого). Планировалось, что с каждым разом более строгая диета должна давать стабильную потерю веса. Звучит знакомо?

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Чем все-таки полезен подсчет калорий

Подсчет калорий сам по себе не дает полновесной картины питания и здоровья человека. Ведь самое главное — это не количество килокалорий, которые вы едите, а баланс белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Многим не очень хочется забивать себе голову высчитыванием процентного содержания полезных жиров в рационе, например, — но тут помогут приложения-калоризаторы. Можно, конечно, самостоятельно сводить все данные в таблице, пользуясь информацией с любого «пищевого» сайта. Но практически все современные мобильные приложения сами посчитают и количество калорий, и эти самые доли разных веществ в пище.
На старте процесса похудения подсчет калорий может показать реальность без прикрас. Сколько на самом деле вы едите, и сколько в еде полезного? Это можно увидеть в течение нескольких недель постоянного ведения дневника питания. Заполняя дневник, вы будете к исходу каждого дня получать таблицу с итогом по всем составляющим рациона. Из которого довольно быстро поймете:

  • сколько на самом деле едите лишнего (не отслеживая это, вы и не замечали, что «перехватываете» снеки между приемами пищи);
  • где разбалансировка в объемах потребляемых полезных веществ;
  • сколько раз вы на самом деле едите (по числу реальных, а не кажущихся приемов пищи).

Сможете учесть знания в построении нового формата питания. Более того, если вы дадите себе труд какое-то время этим заниматься, то через 2-3 месяца главные показатели полезности и калорийности будете знать наизусть. И научитесь питаться осознанно и интуитивно.
Подсчет калорий сродни обучению «слепому методу» того, кто раньше печатал одним пальцем. Сначала раздражаетесь, но через пару недель осваиваетесь и уже не можете делать иначе: а удобство, качество и скорость печати улучшаются в разы. Просто подумайте об этом.
Но, конечно, можно обойтись и без подсчета калорий. Как? Читайте ниже.

Подсчет калорий – расстройство пищевого поведения?

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий
Подсчет калорий это один из многих путей к похудению — для кого-то он работает, для кого-то нет, но в нем нет ничего страшного. Но в последнее время среди людей, интересующихся темой похудения, все шире распространяется мнение, что подсчет это форма расстройства пищевого поведения.

Например, в феврале 2015 одна газета опубликовала статью, в которой утверждалось, что люди, «одержимые подсчетом калорий» пропускают приемы пищи в течение дня, чтобы обеспечить себе возможность выпить вечером.

Газета называла это «дранкорексия». Здесь смешали два слова:

  • английское «drunk», то есть, «выпивать»;
  • «анорексия», самое известное широкому кругу читателей название расстройство пищевого поведения.

Однако, если следовать этой логике, можно объявить злом все молотки и ножи, потому что их можно использовать для убийства.

Нет сомнения в том, что для людей, страдающих расстройством пищевого поведения, подсчет калорий может становиться симптомом, но это не значит, что он сам по себе является признаком расстройства. И вряд ли есть какой-то смысл в утверждении, что считать калории в еде это нормально, а вот считать их в алкоголе уже странно и вообще признак расстройства.

Калории и белок

Многие исследования сравнивали диеты с большим и маленьким количеством белка. Употребляющие много белка люди худеют лучше при одинаковой калорийности питания. У них сохраняется больше мышц, чем в низкобелковой группе. Так что даже если в обеих группах ушел вес одинаково, люди в высокобелковой группе теряют больше жира и меньше — мышц.

Популярные статьи  Выпрыгивания из положения выпада

Еще белок лучше жиров и углеводов контролирует аппетит. Он дольше переваривается и поддерживает уровень глюкозы в крови стабильным. Кстати, эффективность низкоуглеводных диет — именно в этом. Когда человек отказывается от углеводов, ограничивает жиры, ему ничего не остается, кроме как заполнить недостающие калории белком.

Белок — второй по важности фактор правильного питания после калорий, даже для вегетарианцев, и в наши дни это не обсуждается. Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах

Теперь вопрос немного меняется: при адекватном количестве белка в еде важен ли источник оставшихся калорий? Речь идет о жирах и углеводах во всех видах.

Исследования диет со строгим контролем калорий

Эти исследования — очень дорогие, и их сложно устроить, поэтому они в меньшинстве и длятся недолго. Обычно людей помещают в стационар, где можно точно контролировать калории. Иногда просто выдают готовые наборы еды на нужную калорийность.

Все исследования показывают: в условиях строгого контроля калорий можно менять количество жиров и углеводов в обе стороны — это не влияет на скорость похудения и качество потерянного веса. Можно есть много углеводов, можно мало. То же самое и с жирами.

Но здесь одна оговорка: на результаты может влиять генетика и обмен веществ конкретного человека. Особенно это касается углеводов и чувствительности к инсулину. Люди с плохой чувствительностью к инсулину худеют хуже на высокоуглеводной диете при одинаковых калориях. Но это не правило для всех. Это лишь показывает, что диета не подходит для конкретного человека.

Еще одна вещь здесь понимается неправильно. Более быстрое похудение на низкоуглеводной диете при одинаковых калориях происходит из-за потери организмом воды. К жиру это не имеет отношения, а значит не может быть аргументом в пользу качества калорий.

Если с количеством жиров и углеводов ясно, то как быть с источником того и другого? Играет ли роль источник углеводов? Таких исследований не очень много. Но те, что проводились в условиях одинаковой калорийности, показали, что никакой разницы в потере жира нет. То же самое делали и для разных источников жиров, и снова особой разницы не нашли.

При строгом контроле калорий источник углеводов или жиров не играет роли ни для скорости похудения, ни для качества потерянного веса и состава тела.

Исследования, где калории не контролируются

Эти исследования особенно хорошо  доказывают теорию «не все калории одинаковые», но использовать их для этого нельзя.

Одни исследования основанны на рекомендациях есть определенное количество  питательных веществ. Например, снизить жиры до 30% от всех калорий. Или есть не больше 50 грамм углеводов в день.

Вторые изучали диеты, которые просто дают людям советы питаться правильно, без контроля со стороны. Человек контролирует еду самостоятельно и потом отчитывается. Точности в этом мало и всерьез такие исследования воспринимать нельзя. Люди ошибаются в размере порций, что-то много забывают, о чем-то — умалчивают специально и вообще сильно недооценивают количество съеденных за день калорий.

Этопроисходит, даже когда человек носит на себе камеру 24/7 , которая фиксирует все, что он ест. Даже когда он знает, что его смогут проверить, в отчете он все равно занижает дневные калории, и очень часто — не специально. На самоотчеты людей полагаться нельзя.

Но все эти исследования хороши тем, что наглядно показывают реальную причину их эффективности. Например, в исследованиях с ограничением жира до 30% и ниже человек автоматом снижает калории и худеет. Не из-за магического эффекта правильного количества жира и его качества, а потому что в сумме ест меньше калорий. С рекомендациями есть определенное количество углеводов без контроля калорий — та же история. Сокращая углеводы, люди начинают намного меньше есть, не думая об этом.

Много диет основано на очень простых советах: «снижайте или уберите X, чтобы похудеть». X — то, что имеет много калорий, обычно это жирное и сладкое. Но для объяснения эффекта эти диеты и системы питания используют все виды псевдо-физиологии, хотя все просто. Если еда X добавляет много калорий к вашей диете, уберите X. Вы будете есть меньше калорий и худеть. Это не магия качества калорий, а простое их ограничение.

Похуденческие байки: сахар — зло

Как мы знаем, у нас повсюду проходят «антисахарные» марафоны. Нам навязывают байки, что сахар — это сладкий наркотик, что он вызывает зависимость, ожирение, инфаркты и все беды в жизни только от него. С точки зрения физиологии, довольно глупо слушать эти сказки.

На самом деле, всё немного иначе. Если человек страдает от ожирения — это результат не сахара, не глюкозы, а результат его плохого образа жизни в целом. Когда организм потребляет больше энергии, чем он может расходовать — остатки он откладывает в жир.

А сахар — это такой же продукт, как гречневая каша. Его можно есть, он не влияет на метаболизм, и сам по себе он ни в чем не виноват. Другое дело, что сахар — бесполезная, но вкусная штука, которую хочется есть много. Но здесь уже вопросы не к сахару, а к вам.

Почему калькулятор не работает?

  1. Человеческий организм представляет собой сложнейшую биохимическую систему. И разные продукты активизируют в ней разные биохимические пути, одни из которых могут полностью сжигать все поступившие калории, переводя их в энергию или тепло, а другие заставляют откладывать энергию про запас в виде жира.
  2. Продукты по-разному влияют на гормональный фон человека и активность его мозговых центров, отвечающих за пищевое поведение. То есть калории из одного источника могут приводит к перееданию и, следовательно, к дальнейшему набору лишнего веса. Из другого к подавлению аппетита и похудению.

Общие принципы того, почему для снижения важно не рассчитать норму калорий, а употреблять лишь правильные продукты, понятны. Теперь рассмотрим их более подробно в привязке к конкретной пище

Определение нормы калорий

Для желающих похудеть или набрать мышечную массу распространено желание ускорить данный процесс, что нередко приводит к тому, что дневная норма углеводов снижается до предельной планки, а иногда ставится ниже. В этом часто кроется большая ошибка, ведь организм человека расходует калории не только для физической активности, но и для поддержания своих функций. Чтобы высчитать количество углеводов, белков и жиров в сутки для женщин, нужно помнить основные правила:

  1. Для возрастной категории 18 – 25 лет из расчета суточной нормы нужно употреблять 2000 – 2500 килокалорий.
  2. Для возраста 26 – 50 лет нормой считается потребление в сутки жиров, белков и углеводов на 1850 — 2000 килокалорий.
  3. Для 50 лет и старше дневная норма углеводов, белков и жиров зависит от вида деятельности. Если есть физическая нагрузка то, съедать нужно до 2000 килокалорий в сутки. Если физическая активность небольшая, то не более 1800 килокалорий за день.

Мужчина требуется:

  • в 19 – 30 лет основной нормой считается 2400 ккал в течение одного дня;
  • в 30 – 50 лет норма в сутки составляет 2200 ккал;
  • после 50 лет потребность в углеводах, белках и жирах на 2000 ккал в день.
Популярные статьи  Как развить выносливость

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Если резко понизить количество потребляемых калорий меньше минимального уровня, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Формула расчета Миффлина Сан Жеора

На данную формулу американские диетологи опираются уже на протяжении десятка лет. В ее основу легла не менее известная и уже классическая по расчетам формула Харриса-Бенедикта. Учитываются средние нагрузки на организм, пол, возраст и вес, а также суточная норма углеводов для человека.

Пример расчета:

  1. Для мужчин: вес в килограммах умножить на 10 плюс рост в сантиметрах умноженный на 6,5 плюс возраст в годах умноженный на 5 и плюс еще 5. Пример 80*10+170*6,5+30*5+5 = 2060 ккал.
  2. Для девушек: вес в кг умножаем на 10 плюс рост в см перемножаем с 6,5 плюс возраст в полных годах умноженный на 5 и минус 161. Пример: 90*10+180+6,5+35+5-161 = 1100

Если считать по упрощенному варианту, результат получается приблизительным. Поэтому расчет позже усовершенствовали.

  • мужчинам: (вес * 10 + рост в сантиметрах * 6,5 + года жизни * 5 + 5) * А;
  • женщинам: (вес * 10 + рост * 6,5 + возраст * 5 — 161) * А.

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Значением «А» именуется уровень физической активности. В зависимости от нагрузок разработаны определенные значения:

  • физические нагрузки отсутствуют или их количество не значительное – 1,2;
  • малая физическая активность – 1,375;
  • занятия физкультурой на среднем уровне – 1,55;
  • высокая активность, постоянные занятия спортом – 1,725;
  • занятие тяжелой атлетикой, активный набор мышечной массы – 1,9.

Формула Харриса Бенедикта

Рассчитывает норму белков, жиров и углеводов в день. Ее вывели еще в начале ХХ века. Формула основана также на трех основных параметрах: вес, возраст и рост. Идет расчет показателя основного обмена веществ, чтобы выявить, сколько жиров в один день нужно употреблять. Такой расчет может использоваться мужчинами для расчета калорий при наращивании мышечной массы.

Суть формулы в том, чтобы вычислить базальный и активный метаболизмы.

  • базальный метаболизм для девушки определяется по формуле: 655,0955 + (9,5634 * вес в килограммах) + (1,8496 * рост в сантиметрах) – (4,6756 * года жизни);
  • базальный метаболизм для мужчин: 66,4730 + (13,7516 * вес) + (5,0033 * рост) – (6,7550 * возраст).

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Активный метаболизм исходит из образа жизни, который ведет человек:

  • если физические упражнения сведены к нулю – 1,2;
  • небольшие или редкие занятия физкультурой – 1,375;
  • средняя нагрузка – 1,55;
  • активность высокая, постоянные занятия спортом – 1,725;
  • очень большая нагрузка – 1,9.

На последнем этапе две величины нужно перемножить, полученный результат является средней нормой потребляемых калорий.

Расчет БЖУ

Рассчитывается БЖУ в день для женщин и мужчин исходя из того, сколько они должны получать калорий в сутки. За основу берется норма углеводов, жиров и белков по калорийности считается оптимальной. 1 грамм белков = 4 ккал; 1 г жиров = 9 ккал; 1 г углеводов = 4 ккал.

Берем пропорции 3:2:5 и получаем 10.

Суточный размер калорий равен 1600 ккал. Делится на 10 порций. Результат 160 ккал на одну часть. Далее нужно результат умножить на ккал по каждому пункту.

  • белки 160 * 3 получается 480 ккал;
  • жиры 160* 2 результат 320 ккал;
  • углеводы 160 * 5 получаем 800 ккал.

Последнее вычисление порции по граммам:

  • 480 делим на 4, получается 120 г белков;
  • 320 делим на 9, получаем 35,6 г жиров;
  • 800 разделить на 4 равно 200 г углеводов.

Изменяйте количество потребляемых калорий постепенно

Не рекомендуется вносить резкие изменения в Вашу диету. Если, подсчитав СПК (суточная потребность в калориях) и подкорректировав с учётом поставленной цели, Вы поняли, что нужное количество калорий в значительной степени отличается от Вашего текущего уровня потребления, тогда Вам обязательно нужно изменять количество калорий постепенно. Например, Вы определили, что оптимальное количество потребляемых калорий в день должно составлять 1900, но до этого ваш уровень был всего 900 калорий в день. Если Вы резко увеличите количество калорий, Ваш метаболизм замедлится. Резкий скачок до 1900 калорий в день может стать причиной увеличения жировых отложений, ведь ваше тело уже привыкло к потреблению меньшего количества и внезапное увеличение калорий будет способствовать ожирению. Самый лучший способ – в течение 3-4 недель постепенно увеличивать количество потребляемых калорий от 900 до 1900. Это позволит Вашему организму приспособиться и ускорит метаболизм.

Лучше меньше да больше

Секрет похудения 2. Существует много методик, предлагающих правильный режим питания для похудения. Какие-то имеют право на существование, какие-то просто не выдерживают критики.

Питание, которое, как правило, идет без подсчета калорий, это дробное питание. Пища принимается 5-6 раз в день, порции становятся вдвое меньше. Оптимально размер порции равен объему стакана. То есть, равные по величине порции принимаются через примерно равные промежутки времени.

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Такой режим питания не позволяет возбудиться волчьему аппетиту, при котором съедается много и все, что под руку попадется. Психологически также легче, когда знаешь, что через 2,5-3 часа следующий прием пищи, а потому не будет дискомфорта от чувства голода.

Поначалу вызывает трудности желание съесть то количество пищи, к которому привык. Это пройдет. Чтобы “обмануть глаза” можно заменить посуду на другую меньшего объема.

Примерный график питания на выбор:

  • завтрак (цельнозерновая каша, хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством масла, кофе);
  • второй завтрак (фрукты, 15 г орехов, натуральный йогурт)
  • обед (отварное мясо птицы с овощным салатом)
  • полдник (порция творога, протеиновый коктейль)
  • ужин (запеченная рыба со свежими или тушеными овощами)
  • легкий перекус перед сном (кефир, йогурт без добавок, белки от двух вареных яиц).

Приемов пищи бывает больше, все индивидуально, протяженность дня у всех различная.

Делайте ваше меню разнообразным, вкусным, используйте приправы, соусы собственного приготовления.

Состав блюд определяется по принципу сбалансированности всех питательных веществ (БЖУ). Если этого не делать, а питаться простыми углеводами и превышать норму по жирам, то нет никакой пользы от дробного питания, лишь набор лишнего веса.

На первый взгляд может показаться, что питаться дробно сложно тем, кто работает и подчас даже пообедать не успевает. Но продумав меню заранее и подготовив с собой контейнер для еды, можно в течение рабочего дня уделить немного времени на прием пищи. Если какой-то из приемов пищи пропущен, не надо его принимать со следующим приемом.

Итак, преимущества дробного питания:

  • При таком питании не вырабатывается в большом количестве гормон голода грелин, поскольку нет длительных перерывов между приемами пищи. Больше не захочется наброситься на еду и, словно в забытьи, смести все со стола, а потом мучиться от переполненного желудка и угрызений совести.
  • Дробное питание это не диета, а смена пищевого поведения. Нет предательских мыслей, мол, сейчас я перетерплю, а уж потом оторвусь как следует. Здесь можно возразить, что все равно есть ограничения по простым углеводам и жирам, как при диете. Но осознание того, что собственный желудок это не мусорный контейнер натолкнет на правильные мысли. Суперприз заключается в том, что достигнутый вес удерживается.
  • ЖКТ не перегружается, желудок со временем возвращается к своему нормальному объему. Уменьшается риск заболеваний пищеварительной системы.
  • Уровень сахара в крови постоянно находится на относительно нормальном уровне. Нет его резких скачков, требующих повышенной выработки инсулина.
  • Дробное питание психологически легче. Длительные голодные перерывы причиняют дискомфорт, провоцируют срывы с поеданием бесполезных продуктов.
Популярные статьи  Программа Дениз Остин с эластичной лентой: Пилатес для всех

Этот режим питания применим для здоровых людей. В зависимости от заболеваний медицинские рекомендации по питанию могут различаться. Общий принцип остается: не калорийные блюда 100 ккал на 100 гр в общей массе, сбалансированность питания, режим, без голода.

А теперь о самом главном – о стройности!

Многие девушки с этими подсчетами калорий сажают себя на полуголодный паек и что еще страшней: на совершенно не правильный рацион! Конечно, организм в режиме дефицита худеет. НО при этом очень многие потом начинают испытывать проблемы: постоянную усталость, проблемы с настроением, сном, и даже с менструальным циклом.

Начинают думать: почему! Я же ем положенные калории!!! Если такой человек попадает ко мне, то первым делом я спрашиваю о здоровье и второе: как вы питаетесь?

И что оказывается? Либо девушка есть реально очень мало и испытывает дефицит в питательных веществах. Либо она набирает свои калории из еды далекой от правильного сбалансированного питания! Помните, как многие рассуждают: какая разница из чего набрать свои калории!? Действительно! Можно есть пироженки, а можно овощи и рыбу. От туда и от туда можно набрать свои калории! Только в первом случае худеть не будешь! Потому что простые углеводы уж точно усвоятся в полную силу на 100 %. А вот второе блюдо даст и энергию, и здоровье, и витамины, и долгое ощущение сытости!

Итак, калькулятор калорий усердно трудится изо дня в день. Его хозяин худеет… А потом приходит срыв (терпеть не могу это слово! Но о срывах отдельная история!) Что такое срыв? Это когда есть неразумный подход к обретению стройности – это, во-первых! А во-вторых, есть постоянное недоедание! Не доедать можно, ограничив себя в излишках. Этому организм даже рад и дает об этом знать легкостью! А можно не доедать, не додавая себе необходимые для жизни белки, жиры и углеводы и, следовательно, витамины! Вот тогда срыв неизбежен!

И те, кто считает калории, чаще всего именно не доедают в плохом смысле этого слова. Такое похудение обязательно однажды закончится! И все знают чем: новым набором веса. Я много раз сталкивалась, как женщины пройдя это рассказывают: считала калории, худела и чувствовала себя ужасно. Все бросила, набрала вес, но и самочувствие лучше стало! Знакомо? Конечно!!! По окончании полуголодной диеты организм начал получать больше еды, больше витаминов и вздохнул спокойно! А после ограничительных 1200 ккал не накапливать жир невозможно! Организм готовится к новой войне! Как долго вы будете воевать с самим собой?

И даже если вы питаетесь правильно, то просто бросьте подсчеты калорий, потому что они все равно не верные!

Что получилось в итоге?

Участники исследования испытали снижение общего количества расходуемой энергии на 30%, с примерно 3000 калорий до 1950 калорий. Даже почти 100 лет назад было известно, что расходуемые калории в значительной степени зависят от потребляемых калорий. Сокращение калорийности потребляемой пищи на 30% вызвало пропорциональное уменьшение расходуемой энергии на 30%. Энергетический бюджет сбалансирован. Первый закон термодинамики не опровергнут.

Несколько десятилетий спустя в 1944 – 1945 гг. д-р Ансель Кис провел самый полный и подробный эксперимент по голоданию в истории – Миннесотинский «голодный» эксперимент, детали которого были опубликованы в 1950 г. в двухтомнике под названием «Биология человеческого голода». Итогом Второй мировой войны стал масштабный голод. Тем не менее, физиологические последствия голодания были фактически неизвестны науке, так как никогда не исследовались. Миннесотинский эксперимент стал первой попыткой исследовать последствия уменьшения количества потребляемых калорий, а также изучить фазы восстановления организма после голода. Новые сведения должны были помочь Европе восстановиться после упадка. В результате исследования было разработано руководство для спасателей, также включающее в себя описание психологических аспектов голодания.

Для участия в эксперименте были отобраны 36 молодых, здоровых мужчин, рост которых в среднем составлял 1,78 м, а вес – 69,3 кг. На протяжении первых трех месяцев участники получали стандартный рацион на 3200 калорий в день. В течение следующих шести месяцев «полуголода» они получали только 1570 калорий в день. Однако количество потребляемых участниками калорий постоянно корректировали для достижения желаемой потери веса на 24% (по сравнению с исходными показателями), что в среднем давало потерю 1,1 кг в неделю. В конце концов, некоторые участники потребляли менее 1000 калорий в день. В рацион входили богатые углеводами продукты, схожие с доступными на тот момент в разгромленной послевоенной Европе продуктами: картофель, репа, хлеб и макаронные изделия. Мясо и молочные продукты выдавали крайне редко. Вдобавок, участники были обязаны проходить пешком 22 мили (35,4 км) в неделю в качестве рекомендуемой физической нагрузки. За периодом потребления рациона с сокращенной калорийностью последовала фаза, во время которой калорийность рациона постепенно увеличивалась в течение трех месяцев реабилитации. Ожидаемый расход калорий был 3009 калорий в день.

5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий

Даже д-р Кис был шокирован сложностью эксперимента. Участники исследования прошли через серьезные физические и психологические испытания. Одним из самых распространенных проявлений было ощущение холода, испытываемое участниками. Как объяснял один из них: «Мне холодно. В разгаре июля я гуляю по городу в рубашке и свитере, чтобы не замерзнуть. Мой сытый сосед по комнате, который не участвует в эксперименте, ночью спит, не накрываясь одеялом, а я сплю под двумя.»

Уровень метаболизма снизился на 40%. Интересно, что этот результат во многом схож с итогом предыдущего исследования, где уровень метаболизма снизился на 30%. Измерение физической силы участников показало снижение показателей на 21%. Сердечный пульс существенно замедлился: вместо исходных 55 ударов в минуту сердца участников в среднем бились всего 35 раз в минуту. Ударный объем сердца уменьшился на 20%. Температура тела снизилась до 35,4°С в среднем. Физическая выносливость снизилась вполовину, также снизилось кровеносное давление. Мужчины сильно страдали от усталости и головокружения, жаловались на выпадение волос и ломкость ногтей.

Эксперимент оказал пагубное влияние и на психику участников. Мужчины испытывали отсутствие интереса к чему либо, помимо еды, которая стала для них единственным объектом желания. Некоторые участники скупали книги с рецептами и кухонную утварь. Они страдали от постоянного неугасаемого голода. Некоторые не могли концентрироваться, несколько участников даже приняли решение отчислиться из университета. Было несколько случаев откровенно невротического поведения.

Оцените статью
Леонид Макаров
5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий
Меню на каждый день для девушек
Adblock
detector