Вреден или полезен глутамат натрия?

Содержание

О пресловутом глутамате натрия

При попадании в организм глутамат натрия легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть эту пищу, даже если она вредная, снова и снова!

Так что секрет успеха многих современных продуктов совсем не в высоком качестве и полезности, а в использовании различного рода “усилителей”, “улучшителей” и т.п.

Если бы мы потребляли не так много всех этих “непищевых пищевых добавок”, здоровый организм еще был бы способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но с каждым годом производители используют все больше и больше добавок, поэтому с каждым годом все меньше и меньше остается людей, способных справиться с такой нагрузкой на организм.

Глутамат. Общая информация

Сегодня приезжали представители очень крупной птицефабрики смотреть на нас красивых и умных, узнавать что мы им можем предложить. Не пугайтесь, речь пока не о курах и цыплятах как таковых, речь больше о разного рода нагетсах, котлетах и прочего похожего полуфабрикатного.

Мысль на фоне этого созрела очень простая: большинство моих соотечественников получают не всегда правдивую, очень преувеличенную информацию о вреде того, что мы едим. Они упорно изучают состав продукта в магазине, они с радостью смотрят страшилки по НТВ, ОРТ и Хрень-ТВ. Иногда даже здравомыслящий люди, которые понимают суть вещей, не выдерживают и тоже начинают верить. Как тут не поверить, дыма без огня не бывает. Бывает. И любой химик вам это подтвердит. 

Будет несколько статей, основанных на данных, которые есть у меня. Не претендую на какую-то особенную научность или на истину в последней инстанции. Просто постараюсь без наездов и ругательств изложить имеющуюся у меня информацию, для некоторых очевидную, для других – крайне неприятную.

Начну, разумеется, с него родимого: глутамат натрия, он же MSG, он же усилитель вкуса E621

Предисловие

1. Глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты, одной из 20 аминокислот из которых состоит любой белок нашего организма, а, по сути, мы с вами. В ходе рассказа “глутамат” будет относиться как к глутаминовой кислоте, так и к ее солям. Потому что физиологически для организма нет (ну или почти нет) разницы в том, в какой форме эта кислота попадет к нам в организм. Кто не верит – возвращаемся в девятый класс школы.

2. Я не делаю и не буду делать разницы между натуральным и синтетическим глутаматом натрия по многим причинам. В обоих случаях мы имеем дело с конкретной молекулой, конкретной структурой, и именно этой структурой (а никак не происхождением) определяются ВСЕ свойства вещества. Промышленно получаемый глутамат натрия не загрязнен никакими вредными примесями, он не является смесью двух оптических изомеров. Это та самая аминокислота, которая входит в состав нашего организма, это положение не обсуждается.

3. Для любителей все таки искать различие синтетического и натурального отмечу следующее. Формально, следуя букве закона (читать пункт 2.11 в ГОСТе), весь существующий на рынке глутамат натрия является натуральным, так как является продуктоммикробиологического синтеза. Натуральным считается любое вещество, полученное с помощью биотехнологических методов. Так то вот.

4. Никакого заговора с целью скрыть правду среди производителей продуктов питания и властей, одобряющих глутамат, не существует. Это постулат. Доказывать его я не буду и рассуждать на эту тему тоже.

Сегодня только коротко общие термины и определения. Потом будут расшифровки с доказательствами.

Глутамат натрия в пищевой промышленности

Норма е621 по ГОСТу – 50-200 г на 100 г мясного сырья. Добавка известна у производителей мяса и соленых закусок. Пищевая добавка не используется в кондитерской промышленности, поскольку муке не нужно придавать мясной вкус.

Глутамат натрия е621 используется в фастфудах («еда на ходу»). Это быстро, удобно и сытно. Но о пользе такого питания говорить не приходится. Растворимая лапша, пюре, сухие супы насыщенны этой добавкой. Она входит в состав бульонных кубиков, чипсов, снеков, сухариков, консервов.

Финальная «композиция» рафинированных продуктов дополнительно включает специи, жир, тертый сыр. Желание получать удовольствие от еды заставляет людей вновь и вновь обращаться к продуктам, насыщенным веществом. Вегетарианские блюда, в которые добавляют е621, также приобретают мясной вкус.

Что такое аминокислоты

Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.

Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.

Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.

Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.

Вредные эффекты глутамата натрия

Глутамат натрия – это натриевая соль заменимой глутаминовой кислоты, одной из самых распространенных аминокислот в природе. Глутаминовая кислота найдена в огромном количестве пищевых продуктов, и ее натриевая соль обладает эффектом усиления вкуса. В связи с этим очень часто она преднамеренно добавляется в разные пищевые продукты.

С 1960 годов глутамату приписываются (не доказано) различные вредные эффекты. Якобы, люди, потребляющие глутамат предположительно могут быть подвержены Синдрому Китайского Ресторана (СКР). Сообщалось о том, что глутамат может вызвать осложнения астмы. Но ни один из этих фактов не подтвердился в ходе научных экспериментов.

С началом нового тысячелетия глутамату начинают приписывать новые вредные свойства: от гиперактивности у детей, до наркотической зависимости и слепоты. Между тем, несмотря на огромное его потребление в мире, особенно в азиатских регионах, не было ни одного достоверного сообщения об осложнениях, вызванных глутаматом натрия.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Химические свойства и калорийность

Химическая формула добавки е621 — C5H8NO4Na * H2O. Систематическое название сложное: (2S)-2-амино-5-гидрокси-5-оксо-пентаноат натрия, натрий-2-аминопентадиоат.

Она производится в виде моногидрата, это твердый, кристаллический порошок. За счет наличия групп  -СН, -ООС, -NН, вещество вступает в различные химические реакции.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Глутамат натрия не растворяется в органических растворителях. Он не разрушается в пищевых продуктах. Во время варки возможно потемнение продукта с этой добавкой (реакция Майяра) если есть сахара в составе.

Популярные статьи  Какие мышцы работают на велотренажере - задействуем все группы при занятии

Калорийность глутамата натрия высока. Но за счет ничтожно малой концентрации в продуктах, калорийность не отражается на весе. Тут другой «подводный камень» — вещество вызывает аппетит, острое желание есть еще и еще. На 100 грамм глутамата пищевой добавки приходится 268 ккал. В составе

  • 40 г белка;
  • 26 г. углеводов;
  • 0,2 г жира.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Глутаминат натрия – крючок, на который ловят детей

Сразу оговоримся, что дальнейшая часть статьи – это частная точка зрения ее автора, указанного в конце, а вначале приведем противоположную ей точку зрения о безвредности глутамата (она тоже частная, взята из “Педивикии” и тоже заслуживает внимания):

Вреден или полезен глутамат натрия?

Итак, ученые считают, что Е621 опасен лишь при употреблении его в количествах, превышающих разумные. Как та же соль.

Дополнение от 22.04.19 из свежего коммента: “Шёл 21-й век, у людей в буквальном доступе все знания человечества, и возможность проверить самим и убедиться. А они пересказывают желтушные сказки друг другу.
Соль глутаминовой кислоты – безвредное вещество, так как вредное его количество получить НЕВОЗМОЖНО, как и поваренной соли. Вы, конечно, можете высыпать себе полпачки соли или глутамата в рот через тошноту, но с тем же успехом вы можете и повеситься или ножом себя пырнуть. Такое же количество соли или глутама в пище делает её просто несъедобной. Бред про то, что в “натуральных” помидорах природа решила сколько глутамата, а в ужасных чипсах – человек, это уже верх маразма, ибо в морской капусте и пармезане его больше, чем в чипсах, из натуральных источников. Про “синтезированное” и природное маразм ещё больший – будьте тогда последовательными, откажитесь от электричества, тканей, домов, лекарств – ибо это всё не природное ни разу…” 

Конец вставки, вернемся к мнению авторов статьи:

Найти сейчас ребенка без каких-нибудь аллергий уже совершенно невозможно, дети в отличие от взрослых не способны переработать всю эту гору добавок в принципе. И именно у детей возникающие со здоровьем проблемы часто носят необратимый характер.

Теперь немного подробнее о самом веществе. Его добывают из натуральных источников либо получают посредством химической реакции. (Кстати, правильное название все же – глутаминат натрия, но в списках ингредиентов чаще всего ошибочно пишут именно “глутамат” или “глютамат”). Этот ингредиент наносит непоправимый вред растущему мозгу ребенка. Воздействие его на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от MSG максимален.

Производители очень часто подмешивают глютамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей.

Очень часто это приводит к тому, что вы сдаетесь: «Ну, пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить!»

В итоге, ребенок получает очередную порцию глутамата, что поддерживает в нем чуть ли не наркотическую привязанность к последнему.

На самом деле

Глутамат занимает центральную роль в метаболизме человека. Он составляет от 10 до 40% любого белка, и может синтезироваться в организме. Аминогруппа глутаминовой кислоты является источником аминного азота в биосинтеза всех других аминокислот. Глутамат – субстрат для синтеза глутамина (не путать с олутаматом) и глутатиона. Он является ключевым нейротрансмиттером в мозге, а так же важным источником энергии для многих тканей.

Люди могут потреблять глутамат двумя способами: либо в виде составляющей белка, либо в виде чистой аминокислоты или ее соли (например, глутамат натрия)

Потребленный глутамат адсорбируется слизистой кишечника и метаболизируется в качестве важного источника энергии. Очень небольшое его количество достигает кровеносной системы

Концентрация глутаминовой кислоты в крови очень слабо зависит от количества потребленной глутаминовой кислоты и ее солей. Если съесть более 5 г за раз, происходит заметный рост концентрации, который приходит в норму в течение 2х часов. Потребление любых углеводов значительно снижает всплеск содержания глутамата в крови, даже в количествах 150 мг/кг (10 гр для человека массой 70 кг).

Концентрация глутамата в грудном молоке очень слабо коррелирует с потреблением глутамата, а плацента является непроницаемой для глутаминовой кислоты и ее солей. Хотя глутамат является важнейшим нейротрансмиттером, существует барьер, защищающий мозг от притока глутамата с кровью, поэтому даже повышение концентрации глутаминовой кислоты в крови не приводит к увеличению ее концентрации в клетках нервной системы.

Доказательства будут. Постепенно.

Подписыватесь на Зожник в Фейсбуке:

Или , и ваша карма будет в порядке!

Что такое глутамат нария

По своей химической природе пищевая добавка е621 – это натриевая соль глутамата аминокислоты. Аббревиатура добавки – МSG. Ее физические свойства:

  • кристаллический порошок белого цвета;
  • температура плавления — +165С;
  • хорошо растворяется в воде;
  • без запаха;
  • обладает легким, солоновато-сладким привкусом.

Чтобы разобраться, что такое глутамат натрия и каково его действие на организм, важно понять как работает усилитель вкуса:

  • соединение влияет на вкусовые рецепторы языка, делая вкус еды более насыщенным;
  • усиливает вкус белковой и богатой жирами пищи, что вызывает пищевой рефлекс и усиливает аппетит;
  • е621 придает особый вкус рафинированной пище, поскольку в большинстве своем она безвкусная;
  • срок хранения колбасно-сосисочных изделий увеличивается, так как глутамат подавляет действие бактерий.

Практически любой продукт, купленный в магазине, содержит на упаковке надпись о наличии в составе пищевой добавки е621. Усилитель вкуса используется в колбасных изделиях, полуфабрикатах, он входит в состав специй и соусов, содержится в чипсах, сухариках, консервах, фастфуде, пиве.

Добавка е621 для организма является маркером (определителем) белка. Благодаря натуральному составу организм определяет поступление богатой белками пищи.

Где в природе содержится глутамат натрия

Добавка е621 имеет природное происхождение, содержится в организме и продуктах питания. Она была открыта в 1908 году, когда сотрудник Токийского японского университета — профессор Икэдо Кикунаэ выделил ее из водорослей комбу. Именно водоросли заинтересовали ученого: при добавлении в блюда они усиливали вкус. Профессор выделил порошок глутамата натрия  в процессе гидролиза соевого и пшеничного белка. И с начала 20 века в Японии было организовано производство этой пищевой добавки.

Глутаминовая кислота в количестве 15-20% (от общей массы белков) находится в белковой пище. Натуральный глутамат натрия найден в томатах, брокколе, мясе, молоке, сыре. Он обнаружен в морепродуктах, сое, зеленом горошке, орехах, грибах. В помидорах количество глутаминовой кислоты составляет 140 мг/100г продукта, что является высоким показателем.

Популярные статьи  Все тренировки с Джиллиан Майклс: самое полное описание!

Глутамин входит в состав грудного молока и коровьего молока. Эти продукты обладают насыщенным вкусом и содержат белок, составляющим которого является аминокислота с глутаматом в составе.

Из чего делают глутамат натрия

С момента открытия пищевая добавка глутамат натрия применяется очень широко. До 1960 года добавку е621 получали из пшеничной клейковины. Сегодня технология иная. Пищевую добавку производят путем бактериального брожения сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника. В производстве применяют химические вещества и ферменты. Происходит брожение, как в производстве йогурта, уксуса или вина.

Добавку е621 используют мясоперерабатывающие комбинаты. Для чего люди покупают мясные изделия с насыщенным белковым привкусом? Приправа е621 усиливает действие рецепторов, поэтому человек получает удовлетворение от съеденных продуктов и блюд.

Производители пищевой добавки

Е621 изготавливают в разных странах. К основным производителям и мировым лидерам создания пищевой добавки е621  относится японская компания Ajinomoto. Торговое название ее продукции — «Umami seasoning». В Америке глутамат натрия широко вошел в быт уже с 1960-го года.

Пищевая добавка не запрещена ни в одной стране мира. Ее противники рекомендуют сократить потребление глутамата в детском питании и общую дозировку для взрослого населения. В российскую торговую сеть усилитель вкуса поступает от китайских партнеров:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

В России пищевая добавка в перечне пищевого сырья. Есть ГОСТы, которые регламентируют  его нормы. Китайцы называют е621 «вкусовой приправой», а японцы относят его к 5 по счету вкусу. У вьетнамцев она переводится как «луковая соль».

Глутамат натрия: лечение

Лечение симптомокомплекса глутамата натрия варьируется в зависимости от симптомов и их тяжести.

Легкие симптомы

Легкие симптомы обычно проходят без лечения. При легких симптомах могут помочь:

  • питьевая вода, чтобы избежать обезвоживания
  • отдых
  •  чай из имбиря или мяты, чтобы уменьшить тошноту
  • прием безрецептурных обезболивающих, если у вас болит голова
Тяжелые симптомы

Врач может порекомендовать безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства для облегчения этих симптомов. Лечение включает:

  • антигистаминные препараты для лечения проблем с дыханием, отека лица или аномального сердцебиения
  • укол адреналина при опасных для жизни реакциях

Е621: польза или вред

Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.

Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:

  • головной боли;
  • одышки;
  • повышенного потоотделения;
  • покраснения кожных покровов;
  • болевых симптомов в области грудной клетки;
  • ухудшения зрения.

Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.

В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.

Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.

Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.

Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.

Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.

Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.

Источники L-аргинина

Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.

Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Как можно судить о наличии этой добавки в продукте

1. Пищевые добавки, которые ВСЕГДА содержат глутамат натрия:

Hydrolyzed Vegetable Protein
Hydrolyzed Protein
Hydrolyzed Plant Protein
Plant Protein Extract
Sodium Caseinate
Calcium Caseinate
Yeast Extract
Textured Protein (Including TVP)
Autolyzed Yeast
Hydrolyzed Oat Flour
Corn Oil
Monosodium Glutamate

2. Пищевые добавки, которые ЧАСТО его содержат:

Malt Extract
Malt Flavoring
Bouillon
Broth
Stock
Flavoring
Natural Flavors/Flavoring
Natural Beef Or Chicken Flavoring
Seasoning
Spices

3. Пищевые добавки, которые МОГУТ его содержать:

Carrageenan
Enzymes
Soy Protein Concentrate
Soy Protein Isolate
Whey Protein Concentrate

По материалам “Elina’s Health and Beauty”

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности

Вреден или полезен глутамат натрия?

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Популярные статьи  Тренировка с Джанет Дженкинс для всех проблемных зон

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Вреден или полезен глутамат натрия?

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Прочие вредные последствия

Кроме того, вещество это может воздействовать на зрение и мозг. Это происходит даже после одиночной дозы – не утешайте себя тем, что ребенок ест такого рода отраву нечасто.

Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность).

Глутамат натрия действует, как наркотик – ни больше, ни меньше. Максимально много этого вещества используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Да, заведения фаст-фуда могут быть дешевы, удобны, но постоянное посещение этих “харчевен” приведет вас к грандиозным проблемам со здоровьем, можете в этом не сомневаться. Даже посещение их время от времени создает вам проблемы в будущем, просто это не сразу заметно, и вы, может, даже никогда и не поймете истинную причину возникших проблем.

Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите, как все просто и надежно работает: вам дают второсортный продукт, “сдобренный” глутаматом, и вам кажется, что вы едите шедевр кулинарного искусства. Все как в сказке, кто же от такого чуда откажется добровольно?

Мифы о вреде глутамата натрия

Если на востоке спокойно относятся к пищевой добавке под номером е621, то в российских умах прочно закрепились представления о его вреде. Сформировались устойчивые мифы, которые стоит развеять:

Миф 1. Усилитель вкуса глутамат натрия вызывает воспалительные процессы и опухоли в организме.

Этот миф научно не подтвержден. Опыты, которые проводились на мышах, не выявили подобных проявлений.

Миф 2. Добавка е621 вызывает привыкание.

Глутамат не вызывает привыкание. Он вызывает желание употреблять еду, которая обладает более насыщенным вкусом.

Миф 3. Пищевая добавка вызывает отравление.

Это природное вещество, которое содержится в натуральных продуктах. Отравиться ей сложно. Она входит в состав биохимических реакций и встраивается в белки нашего тела.

Люди, которые бояться употреблять глутамат натрия в пищу, должны внимательно читать этикетку на продукте, чтобы исключить нежелательный компонент из своего рациона. Сыр, грибы, водоросли – натуральный источник е621. И они обладают насыщенным вкусом. Эти продукты можно добавлять в другие блюда, чтобы усилить их вкус. Альтернативой также могут служить сахар, соль, уксусная кислота, различные специи.

Безопасная норма вещества Е621 для организма

Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.

Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.

Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.

Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Принцип действия

Чтобы понять, как действует «Миноксидил», необходимо разобраться в особенностях роста волос. Этот процесс можно подразделить на следующие фазы:

  1. Анаген. Клетки волосяных фолликулов активно делятся. Отмечается быстрый рост волоса. Эта стадия длится от 2 до 5 лет.
  2. Катаген. В фолликулах замедляется деление клеток. Рост волоса приостанавливается.
  3. Телоген. Клетки волосяных луковиц полностью прекращают делиться. Волос легко отделяется от головы во время расчесывания.

Препарат для лечения волос «Миноксидил» расширяет сосуды. Это стимулирует кровоснабжение и питание волосяных луковиц, а также продлевает фазу анагена. В результате на участке облысения вырастают новые волосы.

Если применять препарат достаточно долго, то это способствует образованию новых сосудов и еще большей пышности волосяного покрова головы. Эффективность этого средства при облысении доказана исследованиями.

Врачи назначают «Миноксидил» для роста волос при андрогенной алопеции. Однако этот препарат не содержит гормонов. Его активным веществом является оксид азота (миноксидил). Это химическое соединение расслабляет и расширяет сосуды. Препарат в таблетках назначают гипертоникам, а местные средства на основе оксида азота используют для лечения волос.

При нанесении на голову это средство не влияет на артериальное давление. Оно оказывает только местное влияние на сосуды, питающие луковицы волос. Поэтому препарат не противопоказан даже при болезнях сердца. В кровь всасывается лишь незначительное количество оксида азота (около 1,5%). Препарат понижает АД только при приеме внутрь в форме таблеток.

Оцените статью
Леонид Макаров
Вреден или полезен глутамат натрия?
Похудеть за 20 минут с супер-комплексом тренировок от Бретта Хебела
Adblock
detector