Ромовый пунш
Впервые пунш появился в Индии и его название происходит от хинди panch («пять»). Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале XVII века пунш был завезён в Англию и отсюда распространился по Европе. Сперва он делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце XVII века. Со временем вариантов приготовления пунша стало огромное количество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.
Ингредиенты для одной порции пунша:
- темный ром 40 мл;
- портвейн Тони 40 мл;
- медовый сироп 20 мл;
- сахарный сироп 15 мл;
- лаймовый сок 15 мл;
- черный чай 120 мл;
- гвоздика 2 г;
- корица в палочках 5 г;
- апельсиновая цедра 1 шт.
Приготовление:
Положи в кастрюлю гвоздику, а затем налей лаймовый сок и черный чай. Добавь медовый и сахарный сироп, а затем налей портвейн Тони и темный ром. Помешивая, нагрей смесь, не доводя до кипения. Перелей через ситечко подготовленную посудину
Укрась готовый напиток палочкой корицы, обернутой апельсиновой цедрой и можно подавать к столу.
Фруктовый пунш
Впервые этот яркий напиток появился в загадочной Индии, где его готовили из рома, сахара, горячей воды, чая и лимонного сока. Он так понравился английским колонистом, что они привезли нехитрый рецепт в Европу. Вскоре в разных странах Старого Света гостям подавали смесь вина, воды, сахара и фруктов.
В наше время существует множество рецептов пунша. Его делают из разных видов алкоголя, используют фруктовые соки, специи, мед и многое другое. Если вы решили провести вечер с друзьями, то приготовьте для них горячий алкогольный напиток по этому нехитрому рецепту.
Ингредиенты:
• Два стакана темного рома. • Половина стакана коньяка или бренди. • Полтора литра сока белого винограда. • Щепотка куркумы. • Небольшой кусочек свежего корня имбиря. • Десять горошин душистого перца. • 500 граммов крупного винограда без косточек. • Половина стакана коричневого сахара. • Десять небольших нектаринов. • Сок одного лимона.
Приготовление горячего напитка не вызовет у вас никаких трудностей:
• Нектарины освободите от косточек, а затем порежьте мякоть дольками. • Ягоды разрежьте пополам. • Имбирь очистите, а потом нарежьте тонкими полосками. • Снимите цедру с лимона, а сок выжмите в сотейник. • Насыпьте в посуду сахар и добавьте специи. • Влейте виноградный сок и поставьте сотейник на слабый огонь. • Когда жидкость закипит, добавьте к ней цедру и кусочки фруктов. Варите пунш еще несколько минут. • Снимите посуду с плиты и добавьте в нее алкоголь. После этого закройте сотейник крышкой и дайте напитку настояться некоторое время.
Перелейте пунш в большую стеклянную чашу и подавайте горячим.
Горячий шоколад с ромом
Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.
Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.
- https://vsadu.ru/post/recepty-bezalkogolnyh-sogrevajushhih-napitkov-foto.html
- https://BigPicture.ru/zimnie-sogrevayushhie-koktejli/
- https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html
- https://www.the-village.ru/food/chiefs/290966-10-sogrevayuschih-napitkov
- https://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/
- https://food.inmyroom.ru/posts/23555-15-volshebnyh-napitkov-kotorye-sogreyut-ot-zimnih-morozov
- https://MedAboutMe.ru/articles/goryachie_bezalkogolnye_kokteyli_chtoby_sogretsya_9_retseptov/
- https://mensup.ru/pitanie/alkogol/zimnie-koktejli
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень — традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке — баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту — побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен
Ингредиенты: вода — пол-литра; мед — 3 ст. л.; сушеный имбирь — 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята — 1/2 ч. л.; корица и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке — чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Автор, Светлана Морванюк
Горячий имбирный коктейль с лимоном и ананасом
Горячие напитки с имбирем — прекрасная профилактика простудных заболеваний. Они бодрят и заряжают энергией. И есть более оригинальный рецепт согревающего имбирного коктейля, чем простой имбирный чай с лимоном и медом. Приготовьте напиток с ананасом и апельсином.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- лимон,
- 20 г свежего имбиря,
- половина апельсина,
- 50 г ананаса,
- 1 ст. л. меда.
Как готовить?
- Вскипятите воду.
- Из лимона выжмите сок.
- От апельсина отрежьте 2 дольки, порежьте кубиками. Из оставшегося фрукта выжмите сок. Мякоть ананаса и имбирь крупно натрите.
- В заварочный чайник поместите фрукты, имбирь, апельсиновый и лимонный соки. Все залейте кипятком. Перемешайте, оставьте на полчаса.
- Добавьте мед, еще раз перемешайте и подавайте на стол. Коктейль можно не процеживать.
Другие напитки для холодного времени года
Настой гвоздики:
— 2 стакана кипятка;
— 10-12 цветков гвоздики (приправы).
Залейте гвоздику кипятком и оставьте настаивать на 2 — 2,5 часа, процедите
Полученный настой разделить на 2 половины — одну выпейте в течение дня, а второй в течение дня полоскайте горло.Внимание! Не давайте этот напиток малышам до 2-х лет!
Не рекомендуется гвоздичный настой людям с артериальной гипертензией, а также страдающим язвами ЖКТ и гастритов с повышенной кислотностью
Полоскания гвоздичным настоем хорошо помогают в качестве противовоспалительного средства, а его употребление внутрь повышает иммунитет.
И, на десерт предлагаем несколько очень вкусных шоколадных рецептов.Какао с корицей:
— 1 л молока;
— 3 ст.л. какао-порошка;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— 1 ч.л. молотой корицы
В небольшой кастрюльке доведите молоко до кипения. Затем возьмите 100 мл полученного горячего молока и смешайте его с какао-порошком. Остальное молоко оставьте на медленном огне на плите и добавьте в него сахар и корицу — хороше перемешайте напиток венчиком. Когда растворится сахар, то влейте в коричное молоко растворённое какао. Помешивая, варите напиток ещё пару минут, а затем разлейте по чашкам и подавайте к столу!
Итальянский горячий шоколад:
— 60 г чёрного, 70%-го, измельченного шоколада;
— 120 мл сливок;
— 1 ст.л. сахарного песка;
— 1 ч.л. аррорута (крахмальная мука, используемая в качестве загустителя);
— апельсиновая цедра для украшения.
Сначала смешайте аррорут с 2 чайными ложками сливок. Остальные сливки доведите до кипения в небольшой кастрюльке, добавьте сахарный песок и смесь с аррорутом — варите около 1 минуты, пока не начнётся загустение напитка. Далее снимите смесь с плиты и добавьте в неё шоколад — всё хорошенько перемешайте до поучения однородной массы. Готовый напиток украсьте цедрой апельсина и сразу же подавайте.
Горячий молочно-шоколадный напиток с мятой:
— 0,5 л молока;
— 150 г горького шоколада;
— 10 г мяты;
— 1 ч.л. мёда;
— зефир для украшения.
Шоколад поломайте на мелкие кусочки. Молоко вскипятите с мятой, затем снимите его с плиты, выньте мяту и добавьте поломанный шоколад и мёд — всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток сразу же разлейте по чашкам и украсьте кусочками зефира.
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!
Шоколадный напиток с корицей
Шоколад — это хороший способ поднять себе настроение. А горячий шоколад поможет вам согреться. У этого напитка есть свой неповторимый аромат, но при желании можно добавить, например, корицу. Если решите побаловать себя горячим шоколадом, записывайте рецепт.
Возьмите пол-литра молока, граммов 100 горького шоколада, пару палочек корицы и сахар (отмерьте на свой вкус). Молоко налейте в кастрюльку, добавьте к нему шоколад и палочки корицы. Нагревайте молоко, пока шоколад не растопится полностью. Не забывайте напиток постоянно помешивать. Теперь добавьте сахар. Пусть оно хорошо растворится. Через пару минут можно убирать корицу и снимать кастрюльку с огня.
Горячий шоколадный напиток сразу же наливайте в кружку. Украсьте его мармеладками маршмеллоу.
- Почему кофе — культовый напиток нашего времени
- Что нужно знать об индийской кухне
- Китайская чайная церемония: поклонение напитку
Чай со специями
Такой чай ароматный и насыщенный по вкусу. Лучше для заваривания использовать чай с сильным запахом и цветом, чтобы не преобладал аромат специй над вкусом чая.
Потребуется:
- 1 чайный пакетик
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка аниса
- Несколько бутонов гвоздики
- Кусочек свежего имбиря
- 0,5 лимона
- 1 мандарин
Положить в стакан чайный пакетик, палочку корицы, звездчатый анис, гвоздику, очищенный и нарезанный ломтиками имбирь.
Воду вскипятить, залить содержимое стакана и дать настояться.
Добавить промытые и ошпаренные фрукты, нарезанные толстыми ломтиками.
Можно добавить в чай коньяк. В зависимости от предпочтений подсластить медом непосредственно перед употреблением.
Холодный кофе.
Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!
Например Капучино «Кулер».
холодный кофе «кулер»
Ингредиенты:
- 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
- 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
- ¼ стак шоколадного сиропа;
- 1 стак взбитых сливок.
Приготовление.
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).Ингредиенты:
Холодный кофе.
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 1 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. тёплой воды;
- 150-200 мл холодного молока.
Приготовление.
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.
Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.
- Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
- Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
- Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
- Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее
Базовый рецепт компота из мандаринов
- 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара.
За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.
Компот из мандаринов и яблок
- 250 г яблок;
- ¾ стакана сахара;
- 4 мандарина;
- 0,5 л воды.
Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов
Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.
Компот по рецепту Алексея Зимина
- 600 г мандаринов;
- 200 г сахара;
- 100 мл мадеры.
- 1 л воды.
Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.
Эгг-ног
Для любителей напитка гоголь-моголь – традиционный зимний коктейль из Америки и Канады: эгг-ног.
Для согревающей яично-молочной экзотики вам понадобится:
- 2 стакана молока
- 4 яичных желтка
- Четверть стакана сгущенного молока
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 0,5 стакана сахара (чтобы взбить желтки)
- Пару бутонов гвоздики (можно и без нее)
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Взбитые сливки для украшения
- Мускатный орех для украшения.
Способ приготовления
- Смешиваем в небольшой кастрюле сгущенку,
гвоздику и корицу с молоком. - Варим смесь на маленьком огне, но не доводим до
кипения. - Взбиваем желтки с сахаром до белой пены.
- Очень тонкой струйкой добавляем молочную горячую
смесь к желткам. - Ставим все на огонь и 5 минут варим на
минимальной мощности. - Следим, чтобы смесь не закипела и как только она
начинает густеть, снимаем с огня. - В конце добавляем ванильный сахар.
- Украшаем взбитыми сливками, мускатным орехом и
подаем на стол.
Безалкогольный яблочный сидр
Приготовление горячих напитков в домашних условиях не обязательно должно быть сопряжено с трудностями. Поэтому мы выбрали замечательный рецепт яблочного сидра, который легко сделает каждый.
Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:
• Один литр яблочного сока. • Половинка свежего яблока. • Половина одного апельсина. • Несколько сухих цветков гвоздики. • Сахар. • Молотая корица, мускатный орех и душистый перец.
Как приготовить:
• Разрежьте половину яблока на две части и наколите на мякоть несколько бутонов гвоздики. • Апельсин порежьте ломтиками. • Налейте в сотейник сок, опустите в него фрукты и пять горошин перца. • Варите сидр на среднем огне около десяти минут. • Попробуйте его и, если это необходимо, добавьте немного сахара.
Налейте яблочный сидр в бокалы и украсьте его ломтиками свежего апельсина.
Райхон-щербет.
Райхон-щербет
Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!
Приготовление.
- Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
- Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
- Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
- Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
- Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).
Ванильное какао с молоком
Ингредиенты:
- молоко (3,2% или домашнее) — 370 миллиграмм;
- сахар — 2 ст. ложки;
- какао-порошок — 1 ст. ложка (с горой);
- вода — 1 ст. ложка;
- ваниль — на кончике ч. ложки.
Способ приготовления:
- Первое, что нужно сделать, это в глубокую сухую емкость выложить сахар и какао-порошок.
- Посыпать ванилью, которой нужно очень немного, но именно она подарит напитку волшебно манящий аромат.
- Все сухие ингредиенты перемешать.
- Это основа шоколадной составляющей какао-напитка.
- Именно от качества какао-порошка зависит вкус и цвет какао.
- Я всегда стараюсь выбирать качественный продукт.
- И пусть он стоит дороже, но его вкус оправдывает цену.
- И если вы не любите какао, значит не из тех ингредиентов готовите.
- Молоко для какао-напитка я беру исключительно домашнее.
- Ну то, что получается с пенкой на верху и имеет невероятный сливочный вкус.
- Покупное молоко для какао-напитка подойдет максимальной жирности, у нас в магазине — это 3,2% жирности.
- В небольшую кастрюлю налить столовую ложку воды и отправить на огонь.
- После закипания, влить молоко.
- Так молоко не пристанет и не пригорит, как иногда бывает.
- Когда молоко будет уже достаточно горячим, пару ложек молока добавить к сухим ингредиентам.
- Перемешать, аромат шоколада сразу наполнит все пространство кухни.
- Влить шоколадную смесь в молоко, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
- Все какао с молоком, самый вкусный домашний напиток, готово.
- Очень быстро, просто и легко.
- Ароматную жидкость горячей разлить по чашкам и подавать с шоколадом и печеньем.
- Ванильное какао с молоком — это невероятно вкусный напиток для детей и взрослых, который согреет и подарит наслаждение.
- Вкусных вам напитков и хорошего настроения
Приятного аппетита!
Классический кофе латте
Ингредиенты:
- Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
- Кофе-эспрессо – 50 мл.
- Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
- Корица (по вкусу)
Способ приготовления:
Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку.
В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.
Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо).
Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый.
Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.
Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.
Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.
Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе.
И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно.
Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.
И последний слой это воздушная высокая «шапка».
Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку.
Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.
Приятного аппетита!
Напитки на Новый год
Без напитков на новогоднем столе не обойтись. Они замечательно согревают или охлаждают, бодрят, освежают и опьяняют. Все зависит от того, какие именно напитки вы будете пить в новогоднюю ночь. В праздник можно позволить себе самый любимый напиток, но все-таки во всем нужно соблюдать меру, чтобы первый день нового года не прошел незамеченным. Ведь Новый год – это не только еда и напитки, это еще и веселье, и музыка, и общение.
Выбирать напитки на Новый год 2023: рецепты с фото нужно не после того, как вы выбрали, что будете готовить, а одновременно с блюдами. Ведь еда и напитки должны гармонировать между собой. Особенно взвешенно нужно выбирать алкогольные новогодние напитки. Если выбираете белые вина, то отдайте предпочтение рыбным блюдам, сыру, легким салатам. Красное вино – идеальный компаньон для мясных горячих блюд. Водка отлично подойдет к икре, жирным закускам. Какие блюда подходят к коктейлям, зависит от того, какие это коктейли.
Сейчас новогодние напитки отличаются большим разнообразием. Если вы не выбрали ничего готового, то можете прочитать рецепты напитков на Новый год и приготовить их самостоятельно. Особенно хорошо готовить самим, если необходимы напитки на Новый год для детей. Натуральные молочные коктейли, компоты из замороженных или сушеных фруктов, необычные чаи с добавками и другие напитки, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее сладкой магазинной газировки.
Напитки к Новому году свиньи нужно выбирать натуральные. Это благородное животное любит только экологически чистые продукты и пьет только чистую воду. поэтому самый важный напиток на новогоднем столе – это вода. Горячие напитки на год свиньи также должны быть натуральными. Может быть, это будет глинтвейн или чай, если вы предпочитаете безалкогольные напитки на новогодний стол. Как и дети, многие взрослые обожают молочные коктейли. Белые, как снег, они будут прекрасно смотреться на новогоднем столе.
Выбирать и готовить напитки на новогодний стол 2023 – большое удовольствие. Это возможность проявить свою фантазию. Если вас посетит вдохновение, вы можете придумать свои рецепты, или добавлять новые ингредиенты в давно известные коктейли, чтобы сделать их еще интереснее и праздничнее. Если рецепт довольно смел, то испытайте его сначала на небольшой порции напитка, и желательно, сделайте это заранее, а не в новогоднюю ночь.
Чем подсластить
Зимние чаи лучше пить сладкими. Главный вариант – подсластить медом. Иной вкус будет иметь напиток, подслащенный многоцветковым, акациевым или липовым медом. Подойдет любой другой мед. Только нельзя добавлять в горячий чай. Сначала немного остудить, а затем подсластить. В противном случае мед потеряет ценные свойства.
Еще один способ — подсластить сахаром или другим подсластителем, например, ксилитом. В этом случае сохранится аромат и вкус заваренных ингредиентов.
Другой вариант — добавление домашнего фруктового сиропа. Классический — малиновый, который хорошо сочетается с черным чаем. Но подойдет и любой другой, который нравится.
Согревающий чай также будет восхитителен с несколькими каплями домашней настойки, рома или другого алкоголя.
Также подойдет варенье. Однако надо учитывать, что в напитке варенье не растворится полностью, ягоды осядут на дно, которые смело можно съесть после употребления чая.
Добавляют сухофрукты, особенно сладкие.
Лучшие коктейли для осени
Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и. алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал «рокс». В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.
Крепкий коктейль «Осенний сад» – также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:
- Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
- Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
- 4,5 ст. л. сока лайма.
- Две капельки ангостуры.
- Лимон либо лайм для украшения.
- Лед.
В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.
Осенние вкусы – это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.
В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.
Классический глинтвейн
Глинтвейн (от нем. — «горячее вино») — это алкогольный напиток, который изготавливают из смеси вина, сахара (или меда), щедро добавляя пряности. В Европе он считается традиционным зимним, в частности, рождественским напитком. Первые рецепты глинтвейна, появились еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячим вино стало в средние века в странах Северной Европы, Великобритании, Скандинавии. Тогда напиток изготавливали на основе бордо, добавляя галангал (близкий родственник имбиря). Считается, что глинтвейн обладает антибактериальным и антиокисляющие эффект. В небольших дозах глинтвейн положительно влияет на организм человека, повышает иммунитет и даже замедляет старение.
Ингредиенты для 1 литра глинтвейна на сухом красном вине:
- 4 сладкие мандаринки (или 1 большой апельсин);
- 2 стакана яблочного сока;
- 4 столовые ложки темного рома;
- 5 столовых ложек цветочного меда;
- 4 зернышка кардамона;
- 3 палочки корицы;
- 2 звездочки аниса;
Приготовление:
Разотри специи в ступке и залей медом. В кастрюльке медленно нагрей вино с соком и ромом. Добавь туда порезанные мандарины, мед со специями и хорошо перемешай. Медленно, на малом огне прогревай глинтвейн не менее 30 минут
Но важно не доводить его до кипения! Ароматный напиток разлей в большие кружки
К глинтвейну хорошо подходит выпечка, как это принято на европейских рождественских ярмарках — сухое печенье, например, имбирное, тыквенное или овсяное, пироги с яблоками или грушами, венский штрудель, крендели и бублики, а также блюда из мяса, особенно приготовленные на гриле.
Тыквенный кисель: осенний напиток для хорошего настроения
Тыква яркая, вкусная и полезная. Из нее можно приготовить рыжий осенний напиток, который одним своим видом будет заряжать вас позитивом. Рецепт хорошего настроения очень простой:
- 500 г тыквы;
- 200 г кураги;
- 1,5 л воды;
- цедра 1 лимона;
- ½ ст. сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Тыкву моем, чистим от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупными дольками.
- Курагу моем, режем пополам.
- Тыкву, курагу и лимонную цедру кладем в кастрюлю, добавляем 1 л воды и варим 10 минут на среднем огне.
- С помощью блендера делаем пюре. Отвар сливать не нужно.
- Кастрюлю возвращаем на огонь, добавляем сахар, доводим до кипения.
- Крахмал разводим в 1 стакане холодной воды и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая.
- Варим кисель на слабом огне до загустения (3-5 минут).
Необычная и эффектная подача станет завершающим штрихом в создании радостной атмосферы. Из небольшой тыквы удалите мякоть, налейте в нее кисель, украсьте веточкой мяты и зонтиком.
Яблочно-цитрусовый пунш
Этот рецепт предлагает использовать ингредиенты, большая часть которых всегда имеется дома у большинства людей. Достаточно купить большой пакет яблочного сока, чтобы приготовить согревающий и ароматный напиток для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного пунша потребуется следующее:
- 4 ст. яблочного сока;
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- половинка лимона, нарезанная тонкими ломтиками, без косточек;
- половинка апельсина, нарезанная тонкими ломтиками, без косточек;
- 1 палочка корицы, плюс дополнительно для сервировки, по желанию;
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
- дольки лимона, для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Понадобится выполнить следующие шаги:
- Объединить все ингредиенты в большой кастрюле и разогреть до кипения.
- Убавить нагрев до минимума и продолжать готовить 10 минут.
- Процедить пунш и подавать в кружках для чая. При желании напиток можно украсить дольками лимона и палочками корицы.
Глинтвейн
Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.
Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.
Арбузный лимонад с ежевикой.
Арбузный лимонад с ежевикой.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Ежевика;
- Розмарин;
- Сахар;
- Сок лимона;
- Вода;
- Газированная вода.
Приготовление.
- Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
- После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
- Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
- Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
- Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
- Убираем в холодильник на 2 часа.
- Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
- Украшаем веточками розмарина и ежевики.
Взвар из шиповника: витаминный напиток осени
Взвар отличается от компота технологией приготовления: его не нужно варить. В зависимости от рецепта ингредиенты заливают кипятком или доводят до кипения, потом настаивают. Это идеальныйнапиток для осени, в котором сохраняются все витамины. Взвар делают из сухофруктов, яблок или груш, но самый полезный рецепт включает шиповник, ведь именно в нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты:
- 400 г шиповника;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Шиповник моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
- Доводим до кипения, выключаем, оставляем на 5-6 часов.
- Взвар процеживаем, добавляем мед, перемешиваем, чтобы он растворился.
К шиповнику перед завариванием можно добавить лимон, мяту, листья смородины, корицу и другие пряности. Пьют взвар горячим или охлажденным, после прогулки, похода в баню и просто так, для хорошего настроения.
Горячий «Мохито»
Рецепты алкогольных и безалкогольных «Мохито» знакомы многим. Это освежающий напиток с легким ароматом мяты. Но вот согревающую версию коктейля, который подается горячим, пробовали далеко не все.
Ягоды клубники и сироп в исходной рецептуре можно заменить на персики или абрикосы. Сам способ приготовления остается таким же.
Ингредиенты:
- 150 мл воды,
- 1 ст. л. клубничного сиропа,
- 2 дольки лайма,
- веточка мяты,
- 3 ягоды клубники.
Как готовить?
- Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
- В ступке разотрите мяту с лаймом. Добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой.
- Разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.
Какао с молоком
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. ложка порошка какао;
- сахар по вкусу;
- для усиления вкуса и аромата — ваниль, гвоздика или корица.
Способ приготовления:
- В небольшой неэмалированной емкости доводят молоко до кипения на медленном огне.
- Предварительно смешанные порошок какао и сахар медленно, струйкой, всыпают в кипящее молоко.
- Чтобы сварить вкусный однородный напиток, во время кипения его следует непрерывно помешивать.
- Какао кипит на огне примерно 5–7 минут.
- Если в напиток будут добавляться специи, это надо делать через 3–4 минуты после того, как приготовление началось.
- Готовое лакомство полезно пить теплым.
Приятного аппетита!
Клюквенный чай
Вкусный, ароматный, слегка кисловатый. Квинтэссенция зимней атмосферы с пряными нотками.
Потребуется:
- 400 грамм клюквы
- 2 апельсина (желательно красного)
- 2 лимона
- 2 палочки корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 3-4 звездочки аниса
- Семена кардамона
Клюкву вымыть и залить 2,5 л воды. Добавить специи: корицу, гвоздику, анис и кардамон. Варить на слабом огне полчаса.
С помощью овощечистки аккуратно очистить кожуру апельсинов и лимонов, промытых теплой водой. Выдавить сок.
Добавить сок и цедру в клюквенный настой и снять с огня.
Добавить подсластитель по вкусу. Дать настояться примерно час. Перед подачей подогреть.