Что нужно знать о нём
- на самом деле, его нет ни в одном продукте;
- когда человек находится под воздействием солнца, он автоматически вырабатывается, защищая тем самым тело от ожогов. Поэтому при недостаточном уровне выработки пигмента, человеческое тело повреждается;
- рассеивая тепло, защищает ДНК кожи от повреждений;
- во время самозащиты организма от внешних факторов, вырабатывается кислота, под названием тирозин. С помощью фермента тирозиназ он вырабатывается из кислоты тирозин.
Возникает логичный вопрос: возможно ли уменьшать или увеличивать содержание тирозина? Ответ: да, возможно. С помощью натуральной пищи
Перед тем, как перечислить их, хотелось бы обратить внимание на один нюанс
Некоторые думают, раз солнечные лучи влияют на уровень меланина, то не проще ли просто его избегать? Можно, но тогда, мы окажемся в проигрыше. Почему?
Потому что, что человеку полезно быть на солнце. Благодаря солнцу, вырабатывается витамин D. Этот витамин необходим для защиты от вредного воздействия солнечных лучей. Когда человеческое тело находится под воздействием солнца, организм преобразует содержащийся в коже холестерин на витамин D. Конечно, можно защитить тело от жарких солнечных лучей, используя с помощью специальных кремов. Но не все из них полезны. Некоторые могут содержать вредные вещества.
Теперь перечислим, какую пищу нужно употреблять:
- Пища животного происхождения. Именно в них содержатся компоненты, способствующие выработке тёмного пигмента. Например, такой важный элемент, как медь ускоряет его выработку, а также эластина, белка, придающий коже эластичность. Меланин содержится в составе морепродуктов (устриц), мясных субпродуктов (печень), съедобных моллюсков. Такие мясные изделия, как индейка, рыба, курица также могут быть полезны. Употребляйте молочные продукты;
- Злаки. Очень много тирозиновой кислоты содержат злаковые и соя. Также тирозин содержит фасоли, семечки тыквы, кунжутные семена;
- Овощи и фрукты. Овощи и фрукты содержат каротин. Каротин тоже помогает вырабатывать тирозин. Каротин содержится в цитрусовых, персиках, абрикосах, моркови, тыкве, дыне. Виноград является источником тирозина. Орехи, финики содержат триптофан, который является источником тизрозина;
- Дополнительные источники. Арахис, миндаль, шоколад, фундук – хоть в небольшом количестве, но содержат полезные вещества, помогающие выработке полезного тёмного пигмента.
Как и когда вырабатывается гормон
С наступлением темного времени суток начинается выработка мелатонина, уже к 21 часам наблюдается его рост. Это сложная биохимическая реакция, которая происходит в эпифизе (шишковидной железы). Днем из аминокислоты триптофана активно образуется гормон серотонин. А ночью под действием особых ферментов, гормон радости превращается в гормон сна. Так, на биохимическом уровне связаны серотонин и мелатонин.
Эти два гормона необходимы для обеспечения жизнедеятельности организма. Вырабатывается мелатонин ночью, приблизительно с 23 до 5 часов синтезируется 70% от суточного количества гормона.
Чтобы не нарушать секрецию мелатонина и сон, отход ко сну рекомендуется не позднее 22 часов. В период после 0 и до 4 часов нужно спать в темном помещении. Если создать абсолютную темноту невозможно, рекомендуют пользоваться специальной маской для глаз, плотно закрывать шторы. При необходимости бодрствовать во время активного синтеза вещества, лучше создать в помещении тусклое освещение.
Существуют продукты, которые катализируют выработку гормона. Рацион должен содержать продукты, богатые витаминами (особенно группы В), кальцием
Важно сбалансировать употребление сложных углеводов и белков
Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (кстати, это не кислота, а полисахарид) является составной частью структуры кожи, глаз, суставов, а также сердечных клапанов. Именно это вещество обеспечивает смазку и защиту перечисленных органов.
Благодаря гиалуроновой кислоте регулируется водный баланс кожи, нормализуется ее тонус, восстанавливается упругость.
Польза гиалуроновой кислоты
- Обеспечение вязкости синовиальной жидкости.
- Укрепление суставов.
- Регенерация тканей.
- Регулирование воды в межклеточном пространстве (так, гиалуроновая кислота удерживает более пятисот молекул воды, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма).
- Стимулирование производства коллагена и эластина.
- Ускорение заживания ран и ожогов.
- Снятие воспаления.
Важно! С возрастом уровень гиалуроновой кислоты существенно снижается, вследствие чего ослабевает зрение, нарушается функционирование суставов, а кожа начинает стареть, что проявляется появлением морщин. Поэтому так важно обеспечивать организм данным полисахаридом в нужном количестве
К сожалению, сегодня дефицит гиалуроновой кислоты встречается не только в зрелом возрасте, а всему виной прием химических препаратов, вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя и курение), неблагоприятная экологическая обстановка и, конечно, неправильное питание.
Последствия дефицита гиалуроновой кислоты:
- снижение тонуса кожи, что провоцирует ее шелушение и увядание;
- появление морщин;
- расплывчатость овала лица и очертаний фигуры.
Для повышения содержания гиалуроновой кислоты можно, конечно, прибегнуть к помощи разнообразных косметических средств, содержащих этот полисахарид. Можно пройти ряд лечебных процедур, эффективность которых основана на действии гиалуроновой кислоты. А можно вести здоровый образ жизни и поддерживать здоровье кожи, употребляя продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?
Больше всего гиалуроновой кислоты содержится в мясе (особенно в сортах, содержащих большое количество кожи, сухожилий, а также суставов).
Пищевые источники гиалуроновой кислоты:
- мясной бульон;
- тушеное мясо (вместе с костями, кожей, а также суставами и сухожилиями);
- гребни кур и петухов;
- соевые бобы;
- соевое молоко;
- тофу;
- красные вина (но помните о норме, составляющей один – два стакана в день);
- натуральный сок из винограда красных сортов;
- плоды репейника;
- лопух;
- крахмалистые корнеплоды.
Важно! Способствуют сбережению запасов гиалуроновой кислоты витамины С и Р (или рутин), содержащиеся в таких продуктах:
- грейпфрут;
- абрикосы;
- черная смородина;
- ежевика;
- черешня;
- томаты;
- зеленый чай;
- паприка;
- капуста;
- листовой салат;
- виноград;
- малина.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Функция меланинов (3 плюса)
- Пигменты поддерживают барьерно-защитные функции кожи. Они поглощают ультрафиолет, связывают катионы, анионы, хелатируют (захватывают, связывают) прооксидантные ионы металлов (марганец, хром, медь, ртуть, свинец). При поглощении света под воздействием данного пигмента энергия частично преобразуется в тепло, частично расходуется на фотохимические реакции.
- Помимо оптической защиты, они ингибируют воздействие свободнорадикальных реакций в клетках, оказывают антиоксидантное действие.
- Пигменты участвуют в ликвидации воздействия стресса, являются составной частью иммунитета.
- Они дезактивируют свободные радикалы, которые образуются после облучения ионизирующим, ультрафиолетовым излучением.
Какие продукты уменьшают уровень меланина
Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.
Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:
- жареные, соленые и копченые блюда;
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
- кофе и какао;
- алкоголь, сигареты;
- кукуруза.
Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.
На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.
Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.
Польза продуктов с меланином
Специалисты отмечают положительное воздействие компонента на органы зрения. Пигмент обеспечивает четкость видения. Существенное значение имеет содержание витамина А, достаточное поступление в организм которого снижает риск развития куриной слепоты.
Продукты, включающие пигмент, отличаются наличием следующих полезных компонентов:
- Органические соединения. К ним относят витамины А, Е, С, группы В. Вещества положительно воздействуют на состояние иммунной и нервной систем. В продуктах содержится меланин и ретинол для глаз.
- ПНЖК. Омега-3 оказывают благоприятное воздействие на работу мозга, препятствуют появлению ранних признаков старения организма.
- Белок. Вещество является строительным материалом для мышц. Достаточное поступление белка обеспечивает нормальное функционирование организма.
- Углеводы. Они насыщают энергией. Так называемые медленные углеводы, присутствующие в злаковых культурах, способствуют продолжительному насыщению.
Многие фрукты и овощи также содержат витамин С, который препятствует синтезу пигмента. Однако исключать эти продукты из рациона нецелесообразно.
В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов
Есть определенный перечень продуктов, которые приводят к увеличению вырабатываемого меланина, или в них уже содержится данное вещество в большом количестве. Они представлены в табличной сводке.
Категория продуктов | Конкретные наименования | Общие свойства |
Продукты животного происхождения | Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морская капуста), индейка, субпродукты (печень, почки) | Помимо меланина, в них содержится медь и белок, которые нужны для выработки рассматриваемого пигмента, вещества придают коже больше упругости |
Злаки, бобовые, зелень | Кунжутное, тыквенное семя, бобы (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые продукты и любые виды круп (преимущественно греча, овсянка, геркулес), листья салата, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый | Продукты, представленные в данном перечне, богаты витаминными веществами A, E, B, что способствует значительному усвоению других полезных компонентов, добытых непосредственно из пищи |
Оранжевые фрукты, овощи | Тыква, морковка, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин | Они содержат большое количество каротина, который наделяет плоды этих растительных культур насыщенным оттенком, а также повышает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса |
Прочие группы источников | Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые культуры, обладающие темными оттенками | Все они обеспечивают усиление процесса продуцирования меланина, однако происходит это в меньшей степени в сравнении с прежними перечисленными группами |
Таким образом, исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о том, что наиболее активные виды пищи, усиливающие выработку этого вещества, – это оранжевые фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры, многие виды животной еды. Чтобы оттянуть образование седины и появление на коже малопривлекательных темных пятнышек, нужно потреблять их в большом количестве.
Базовые упражнения jumping fitness
Джампинг фитнес подразумевает довольно серьезную физическую нагрузку, поэтому перед занятиями необходимо провести 10-минутную разминку, чтобы разогреть мышцы. Классическая тренировка продолжается 50-60 минут, из которых полчаса приходится на кардиоупражнения, а остальное время – на силовые нагрузки и растяжку. Среди базовых упражнений наиболее распространены прыжки:
- С вытянутыми вдоль тела руками. Прыгать нужно на малой высоте, при приземлении стопу полностью ставить на полотно батута, не помогая руками сохранять равновесие.
- С отведением одной ноги. Прыжок выполняется с одной опорной ноги, немного согнутой в колене. Другая нога прямая и отведена в другую сторону.
- Из положения сидя. Нужно присесть на батут, сзади опереться руками и выпрыгивать с прямой спиной (разрешается немного наклоняться вперед).
Можно выполнять подтягивание к груди согнутых колен. Для этого необходимо держаться за ручку и поочередно поднимать ноги к грудной клетке. Опытным прыгунам разрешается экспериментировать и делать фитнес-прыжки из положения на четвереньках. При этом в воздухе нужно разводить руки и ноги, а приземляться на живот (это безопасно и не больно).
Выполнение любой программы по джампинг фитнесу на батутах не предъявляет строгих требований к форме одежды. Рекомендуется использовать удобные спортивные костюмы или лосины с майками, топиками, на ноги надевать кроссовки. Главное, чтобы спортивный комплект не сковывал движения, а материал имел «дышащие» свойства. За один час интенсивных упражнений будет сжигаться 500-800 калорий, поэтому женская фитнес-одежда должна хорошо отводить влагу. Замените скучные тренировки фитнес джампингом, худейте весело!
Польза эфирного масла шалфея для женщин
1. Регулировка менструального цикла. Масло шалфея благодаря спазмолитическим свойствам позволяет избавиться от симптомов ПМС, снять судороги, мышечные спазмы, головную боль и боль в животе. Доказано, что ароматерапия снижает чувство тревоги и страха у беременных и действует как болеутоляющее во время менструального цикла.
2. Поддержка гормонального баланса. Средство оказывает влияние на гормоны благодаря присутствию в составе природных фитоэстрогенов, обеспечивает поддержку здоровья матки и снижает риск развития рака матки и яичников. Доказано, что при вдыхании аромата масла шалфея удается на 36% снизить уровень кортизола (гормона стресса) и значительно улучшить уровень гормонов щитовидки.
3. Нормализация режима сна. Масло шалфея – природное успокоительное, позволяющее вечером быстрее уснуть, а утром почувствовать прилив сил. Это средство помогает в борьбе с бессонницей, а она обычно возникает вследствие гормональных изменений или действия стресса.
4. Улучшение кровообращения. Масло шалфея нормализует артериальное давление, расслабляет артерии и улучшает работу мозга.
5. Улучшение работы сосудов и сердца. За счет противовоспалительных и антиоксидантных свойств масло помогает снизить уровень «плохого» холестерина и уменьшить эмоциональный стресс.
6. Антистресс. Это средство уменьшает чувство тревоги и повышает чувство уверенности в себе. Согласно исследованию, проведенному в Южной Корее, масло шалфея может применяться в качестве терапевтического средства для людей, страдающих депрессией.
7. Борьба с лейкемией. В состав масла входит склареол – химическое соединение, способное уничтожать пораженные клетки организма.
8. Уничтожение бактерий и вирусов. Масло минимизирует риск развития бактериальных и грибковых инфекций, обеспечивает надежную защиту кишечника, мочевыводящих путей и выделительной системы. Поскольку средство обладает антисептическими свойствами, его можно наносить на открытые раны для предотвращения проникновения в них микробов.
9. Улучшение состояния кожи. В состав шалфейного масла входит фитохимическое вещество линалилацетат, уменьшающее воспаление на коже и оказывающее противоаллергическое действие.
10. Нормализация работы пищеварительной системы. Эта система – основа крепкого здоровья. Несмотря на ограниченные доказательства эффективности шалфейного масла в отношении системы пищеварения это средство все же активно используется для повышения секреции желчи и желчного сока, а также облегчения процесса пищеварения. Масло помогает избавиться от вздутия живота, спазмов, запоров и прочего дискомфорта
Масло шалфея можно купить в любой аптеке, но важно обращать внимание на состав продукта – натуральное средство выпускается без посторонних добавок
Применение масла шалфея
Масло можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами – цитрусовыми, ладаном, лавандой, кипарисом, геранью, сандаловым деревом. Применяется масло разными способами, в зависимости от ситуации:
- для снятия стресса достаточно вдыхать по две-три капли масла;
- для улучшения настроения и уменьшения боли в суставах можно добавить 3-5 капель масла в теплую ванну с небольшим количеством пищевой соды и английской соли;
- для ухода за глазами достаточно нанести пару капель масла на платок и приложить его к глазам на 10 минут;
- чтобы облегчить состояние при судорогах и снять боль необходимо обработать проблемные участки смесью из шалфейного и кокосового масел (по 5 капель);
- для улучшения состояния кожи можно втирать массажными движениями в проблемные участки смесь масел (шалфейного и кокосового в равных пропорциях);
- для улучшения пищеварения достаточно массировать живот смесью шалфейного и кокосового масла или применять горячий компресс с 3-5 каплями этих масел;
- для облегчения симптомов астмы необходимо смешать 4 капли шалфейного масла с 4 каплями лавандового масла и нанести состав на спину и грудную клетку;
- для здоровья волос рекомендуется смешать масло шалфея и розмарина в равном количестве, нанести на волосы и через несколько минут смыть теплой водой.
Меры предосторожности
Масло шалфея не стоит применять беременным женщинам. Нельзя использовать масло во время или после употребления алкогольных напитков. Также не рекомендуется применять средство во время лечения седативными и снотворными препаратами. Чтобы минимизировать появление побочных эффектов, выбирайте масло проверенных производителей, которые гарантируют 100% натуральный состав продукции.опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
https://youtube.com/watch?v=aobe57KVTnE
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet
Влияние гормона мелатонина на организм
Мелатонин оказывает комплексное воздействие на ведущие системы организма, регулируя и улучшая их деятельность. Следствием гармоничной работы вещества являются следующие проявления:
- Противоопухолевый эффект. Уже на эмбриональных стадиях развития человека мелатонин занимается регулировкой процессов клеточного обновления. Онкостатическое и противоопухолевое воздействие на человеческий организм доказано клиническими испытаниями. В отдельных случаях даже происходило подавление роста клеток меланомы, хотя механизм, обеспечивающий данную функцию, до конца не изучен.
- Антиоксидантный эффект. Окислительные процессы наносят вред организму, приводя к преждевременному увяданию кожи. Антиоксидантная деятельность меланина и его проникающая способность обеспечивают защиту организма от повреждения свободными радикалами не только в плазме, но и в субклеточных структурах.
- Иммуностимулирующий эффект. Мелатонин нормализует иммунологические индексы, ухудшаемые регулярными стрессами. Он принимает непосредственное участие в регуляции функции щитовидной железы и противодействует 7 видам раковых проявлений, в том числе в предстательной и молочных железах.
- Антистрессовый эффект. Клинические исследования гормона доказывают, что он находится в составе своеобразной заслонки, защищающей организм от неблагоприятных воздействий. К заслугам гормона можно отнести успешную борьбу со стрессом и состояниями тревожности.
В каких продуктах находится меланин
Отвечает за синтез пигмента диета, включающая:
Рекомендуем к прочтению: Петрушка: полезные свойства для мужчин и женщин
- Животную продукцию. К ней относят не только мясо, субпродукты, но и молоко, творог, сыры. Хороший эффект производят устрицы, мидии, рыба, морская капуста. Указанная пища содержит также белок и медь для придания упругости коже.
- Зелень, бобовые, злаки. Специалисты в этой группе выделяют тыквенное семя и кунжут, фасоль, чечевицу, горох. Особенно полезны листья салата, петрушка, зеленый лук, шпинат. Среди круп называют овсянку, геркулес и гречу. Перечень продуктов богат ретинолом, токоферолом и витаминами группы В.
- Оранжевые овощи и фрукты. Достаточное количество необходимого каротина содержат дыни, тыква, абрикосы, морковь, мандарины, хурма. Эти продукты способствуют выработке меланина.
Положительно влияют на синтез пигмента:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания
- орехи (фундук, миндаль, арахис);
- фрукты (кокосы, авокадо, бананы);
- овощи (свекла и капуста).
Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания
Продуцирование меланина можно увеличить, употребляя темные листовые культуры.
Факторы провоцирующие выработку меланина
- Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
- У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
- Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
- Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
- Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
- Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
- Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
- Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
- Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
- Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента .
Развитие меланоза под воздействием ультрафиолетовых лучей является частой причиной обращения пациентов к косметологам, поэтому предлагаем рассмотреть эту проблему подробнее.
Какие продукты уменьшают уровень меланина
Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.
Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:
- жареные, соленые и копченые блюда;
- все виды колбас, сосиски, сардельки;
- шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
- кофе и какао;
- алкоголь, сигареты;
- кукуруза.
Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.
На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.
Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.
Источник