Разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой на рисе. Рисовый разгрузочный день для похудения
Известно много видов разгрузочных дней: эффективным вариантом считается разгрузка на рисе. Это не случайно. Рис полезный злак, составляющий основу питания у многих народов. Он содержит много полезных веществ. Еще он известен обволакивающими свойствами, рекомендован при повышенной кислотности желудка, заболеваниях ЖКТ. Среди ценных компонентов выделяют:
- лецитин, значительно стимулирующий работу мозга;
- олигосахариды, эффективно улучшающие работу кишечника;
- гамма-аминомасляная кислота, нормализующая в организме кровяное давление;
- микроэлементы, такие как фосфор, йод, цинк, калий и железо.
Польза жемчужного злака очевидна:
- Он богат белками, углеводами. Это обеспечивает хорошую работу мозга и мышечной системы.
- Данный злак содержит витамины группы B. Благодаря им укрепляется нервная система, предотвращаются эмоциональные срывы, которые регулярно происходят при ограничении в питании.
- Путем ускорения процессов обновления клеток рис оказывает омолаживающий эффект и помогает вывести все лишнее.
- Разгрузочка способствует уменьшению отеков, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
- Приходят в норму кровеносное давление, работа сердечной мышцы.
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочным день называется, когда мы даем выходной день своему желудочно-кишечному тракту. Организм обладает своей системой очистки, которая выведет все вредности, засоряющие его. Но ведь помимо очистки ему необходимо и тратить силы на переработку разнообразной еды, а значит, и очищение откладывается на неопределенный срок… Для этого его переводят на режим облегченного питания.
Типы разгрузочных дней бывают разные. Есть и жесткие, когда ничего, кроме воды сутки или двое человек не ест. Кстати, это не считается голоданием — оное уже только после пяти дней воздержания от еды начинается. Есть лайт-версии, когда управлять рационом начинают выборочные рамки, как, допустим, запрет на сахаросодержащие продукты. А есть стандартные, классические программы разгрузочных дней, когда рацион урезается до одного или нескольких легких диетических продуктов, помогающих чистке. Примером такой чистки является разгрузочный день на рисе.
Как провести разгрузочный день правильно (на рисе)?
Любую разгрузку необходимо проводить грамотно, чтобы не навредить организму. Вот основные рекомендации, которые подобрал для вас сайт sympaty.net.
- Выберите один день в неделю и придерживайтесь его, не сдвигая на день раньше или позже.
- В этот день лучше отказаться от интенсивных физических нагрузок.
- Лучше выбрать выходной, чтобы есть то, что предназначено, а не то, что предлагает столовая возле офиса.
- Желательно сделать больше приемов пищи — хотя бы 4-5.
- Обязательно нужно выпивать не менее 2 литра чистой питьевой воды (не считайте кофе, чай, томатный сок и т.п.). Особенно это касается рисовой разгрузки — рис выводит лишнюю жидкость, но восполнять водный баланс необходимо.
Диетологи советуют выбирать бурый рис — его неочищенные зерна помогут максимально вывести все шлаки, к тому же, необработанный бурый (или коричневый) рис сохраняет больше полезных веществ, чем белый, и в нем меньше крахмала.
Правила выбора и приготовления
Прежде, чем завершить мой обзор, хотелось бы остановиться на двух важных моментах.
Какой нужно брать рис?
Вопрос, на самом деле, важный, нужный и своевременный. Не поговорить об этом в данной статье было бы непростительно.
Предлагаю вам рейтинг в порядке уменьшения полезности:
Дикий (черный). Он же канадский, индейский, водяной.
И кстати, это никакой не рис – так принято называть Цицанию, травянистые растения из семейства Злаки. Иными словами, это – почти болотная трава.
На выходе, после сбора урожая, получается богатый на клетчатку, минералы и витамины продукт темно-коричневого или черного цвета.
Нешлифованный (бурый)
Он сохраняет свою оболочку, благодаря чему все заявленные полезные свойства всегда при нем.
Шлифованный (белый)
Составляет большинство из представленного на рынке ассортимента. Очищенный продукт, лишенный оболочки (которая делает его коричневым или бурым) и вместе с ней — большинства из своих полезных веществ. То есть по сути – это аналог муки высшего сорта, которую также безбожно «обдирают».
Вместе с тем, даже в этой «вредной» категории есть такие сорта, которые выглядят гораздо лучше многих. В их числе:
Басмати (или рисовый король)
Жасмин (его тайский собрат)
Оба эти сорта – длиннозерные, прекрасно развариваются, так как отличаются низким содержанием клейковины.
Все та же диетолог Маргарита Королева рекомендует эти сорта и полезность обоих видов объясняет большим наличием в них амилозы – особого крахмала. Например, в басмати амилозы – около 20%.
Как приготовить рис для похудения
Тоже важный момент.
Рецепты приготовления разнятся.
Первый способ:
Замочить заранее крупу (лучше за несколько часов), тщательно промыть, освободив от крахмала, сварить, залив достаточным количеством воды.
Второй способ:
Можно и не варить, а предварительно промыть и замочить злак на 5 дней. При этом менять воду минимум раз в день.
К концу пятых суток такая крупа уже вполне может употребляться в сыром виде. Считается, что такой способ полезнее для очищения организма.
Правила приготовления риса для разгрузочного дня
Нельзя просто взять, сварить рисовую кашу и питаться ею весь день, если вы собрались провести грамотную разгрузку. Оптимально готовить ее без соли. Предлагается несколько простых методов:
- Вечером промыть крупу, залить водой и оставить до утра. Утром воду слить, а рис приготовить по стандартному методу.
- За четверо суток до разгрузки залить рис холодной водой, а потом промывать крупу и менять воду ежедневно. После этого снова помыть его, залить водой (1:2) и готовить до размягчения, установить медленный огонь и томить на протяжении 50-60 минут.
- Рис заливают крутым кипятком, ставят на огонь и варят 10-15 минут. Воду сливают, заливают холодную, продолжают готовить до размягчения.
Как устроить разгрузку на рисе?
Итак, пора перейти от слов к делу. Далее будут представлены несколько вариантов, которые считаются одними из лучших и действенных среди всех рисовых разгрузочных дней для похудения.
Вариант первый: рис и кефир
- Завтрак – рисовый отвар, который готовится из стакана риса и воды. Отвар пить тоже объёмом в стакан. После чего выпить столько же кефира. Лучше всего брать 1%. Кефир пьют не более 750 грамм за сутки. Можно на завтрак есть и просто рисовую кашу на воде, с корицей и ложкой чайной меда.
- Обед — можно есть немного риса, выпить рисовый отвар, в который добавить зелень, тмин или чеснок.
- Ужин – должен быть не позднее семи вечера. Есть можно следующее блюдо – в блендер помещают стакан кефира, четыре ложки столовых варёного риса и немного ванили. После чего все взбивают и едят. Также за день нужно пить много жидкости, дополнять рацион оставшимся объёмом кефира.
Вариант второй: Вода и рис
- Завтрак – паренный рис, который за день нужно съесть не более 400 грамм. Потому разделите прием на равные доли. В крупу можно добавить кинзу или петрушку. Воды нужно пить как можно больше, но не вместе с едой, чтобы желудочный сок не разбавлялся.
- Обед – делается рисовый суп на луково-чесночном бульоне. Риса нужно брать не более 2.5 ложек. Крупу можно сыпать уже готовую в бульон.
- Ужин – снова рис. Оставшийся объём. Сюда же кладут специи, которые ускорят метаболизм. Также пьют много воды. За день вы должны выпить от 2 до 3 литров.
Вариант третий: разгрузка на молоке и рисе
Это очень эффективный разгрузочный день именно для похудения, так как молоко будет способствовать быстрому, но при этом мягкому очищению. Суть проста: вам нужно сварить рис в воде, чтобы хватило на пять порций. Их вы будете есть в течение дня. Молоко берут на день в объёме литр, но обязательно нежирное. Максимальный процент – 2.5. При этом молоко не пьют в течение дня, как напиток, а заливают им сваренный рис, то есть литр делится на пять равных частей.
Вариант четвертый: рис и яблоки
- Завтрак – готовим рис в яблоках. Для этого берётся два яблока и две ложки риса. У фруктов вынимаем середину и кладём туда крупу, после чего запекаем 7-10 минут. Рис в яблоки кладём слегка варёный. Также можно сюда сыпать корицу.
- Обед — рис соединяют с яблоками в виде салата. Можно добавить и другие фрукты и ягоду. Риса в готовом виде берём около стакана. В качестве приправы можно взять сок лимона.
- Ужин – два яблока запекаем и делаем пюре. 100 грамм риса варим. Соединяем компоненты и кладём немного имбиря и корицы.
Вариант пятый: разгрузка на рисе и овощах
- Завтрак – берём рис и овощи в пропорции 1:5. Готовим запеканку. То есть можно сделать из томатов пасту и залить варёный рис, сюда добавить зелень, тушеные баклажаны. Можно есть все и отдельно.
- Обед – стакан варёного риса и салат. Для него можно взять огурцы, рукколу, авокадо и полить ложкой чайной яблочного уксуса.
- Ужин – фаршированный рисом перец. Для этого берут два перца, в него кладут рис, зелень, морковь, чеснок в измельченном виде. Блюдо томится в духовке 5-7 минут. После чего добавляется зелёный лук.
Каждый из этих разгрузочных дней на рисе и сопутствующих продуктах имеют хороший эффект, ведь молочнокислые продукты хорошо влияют на пищеварение и кишечник, фрукты и овощи очищают клетки, омолаживают и насыщают организм и кожу. Делая один раз в день за неделю разгрузки, вы заметите результаты уже в первый месяц.
Разгрузочные дни необходимы нашему телу, так как изо дня в день мы его засоряем вредной пищей и питьем. Чтобы организм не дал сбой, и тело не начало полнеть, очищение необходимо. И эти пять рецептов отличный вариант.
https://youtube.com/watch?v=hJBi0ApXftA
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Почему именно рис
Знаете ли вы, что эта крупа, которую мы используем для повседневного питания, имеет гордое название «Золото Азии»? Получила она его за ту неоспоримую пользу, которую приносит нашему организму.
В первую очередь это:
- способность подобно губке впитывать в себя все вредные вещества и выводить их из организма;
- доставка необходимых для жизнедеятельности витаминов, которые сам человек не вырабатывает;
- обеспечение потребности в калии, кальции, железе, цинке и других полезных веществах;
- практически полное отсутствие в составе жиров.
Регулярное употребление риса позволяет:
- вывести шлаки и токсины;
- избавить от лишней жидкости и отеков;
- укрепить кости и суставы;
- сжечь жировые отложения;
- нормализовать работу мозга;
- повысить работоспособность;
- укрепить организм человека в целом.
Несомненным плюсом является возможность использования риса даже людям с заболеваниями ЖКТ и аллергикам.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Работает ли рисовая диета для очищения организма: можно ли похудеть?
Рис для рисовой диеты
Да, рисовая диета для очищения организма действительно работает. С ее помощью можно похудеть, потому что из рациона полностью исключаются:
- Продукты с высокой степенью обработки
- Фаст-фуд
- Сладости и сахар
- Жаренная во фритюре картошка
- Подслащенные напитки
- Другие рафинированные продукты (белая мука, соль и рафинированное масло)
- Алкоголь
Рисовая диета имеет эффект похудения, потому что ингредиенты низкокалорийные, с низким содержанием натрия и высоким содержанием клетчатки. Такой вид питания, разработанный в конце 1930-х годов американским доктором Уолтером Кемпнером и основанный исключительно на рисе и фруктах, сработал сенсационно. Но он оказался слишком ограничивающим для пациентов. Рисовая диета была в первую очередь предназначена для людей с почечной недостаточностью и повышенным кровяным давлением. Только в 1970-х годах рисовую диету начали использовать для похудения. И вот почему:
Рис — популярный ингредиент во многих диетах для похудения.
Это ценный источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией
Он содержит очень мало белка и, что важно для многих, не содержит глютена.
Подобный вид питания имеет эффект похудения, потому что правильно приготовленный рис имеет очень низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Рекомендуется в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и чрезмерно высоким уровнем холестерина.
Рисовая диета также позволяет снизить потребление натрия, соли, сахара и жиров — элементов, которые отвечают за увеличение жировых отложений.
Такая крупа является наиболее легко усваиваемая нашим организмом, она легко усваивается и очень медленно переваривается.
Эта диета рекомендуется людям, заботящимся о своем теле или желающим сбросить лишние килограммы.
Стоит знать, что подобный вид питания не должен длиться более двух недель. На первом этапе другие зерновые продукты и фрукты следует есть только один раз в неделю, в то время как ежедневное меню включает, помимо риса, свежие овощи, бобовые, нежирные молочные продукты и мясо.
Соблюдая рисовую диету, можно сбросить около 3 кг в неделю. Но вы должны знать, что после ее завершения, без постоянного изменения привычек питания, эффект «йо-йо» (когда килограммы возвращаются) проявится быстро.
Кефирно-рисовая диета
Каждый из указанных компонентов применяется в отдельной взятой диете: кефирной и рисовой диете. Сегодня рассмотрим именно рисово–кефирную диету, которая помогает похудеть и очистить организм.
На 3 дня
в первый день:
завтрак – яблоко, стакан кефира однопроцентного;
обед – творог обезжиренный 100 грамм и 250 мл. кисломолочного продукта;
ужин – чашка чая с травами с одним яблоком. Чувство голода утолять кефиром.
во второй день:
завтрак–яблоко, стакан кефира однопроцентного;
обед – вареный рис 100 грамм и кефир полстакана;
ужин – рис, кефир и яблоко. Чувство голода утолить яблоком.
в третий день:
завтрак – вареный рис 100 грамм и кефир полстакана;
обед – яблоко, стакан кефира;
ужин – яблоко, стакан кефира. Чувство голода утолить рисом.
На 7 дней
На завтрак необходимо съедать – вареный рис 100 грамм и кефир 200 мл.;
обед – вареный рис 100 грамм и 150 грамм отварной рыбы или мяса птицы;
ужин – овощной салат с 1 чайной ложкой оливкового масла и 50 грамм рис.
На 9 дней
При такой диете меню расписывается на каждые три дня
Такой способ включает в себя 3 этапа по 3 дня.
Первые три дня необходимо:
- На завтрак съедать — вареный рис 100 грамм и кефир 200 мл.;
- обед – вареный рис 100 грамм и кефир 200 мл.;
- ужин – вареный рис 100 грамм и кефир 200 мл.
С четвертого по шестой день необходимо:
- На завтрак съедать – вареное куриное мясо или вареная рыба по 150 – 200 грамм и кефир 200 мл.;
- Обед – вареное куриное мясо или вареная рыба по 150 – 200 грамм и кефир 200 мл.;
- Ужин – вареное куриное мясо или вареная рыба по 150 – 200 грамм и кефир 200 мл.;
С седьмого по девятый день необходимо:
- На завтрак съедать – любое количество яблок и кефира;
- Обед – любое количество яблок и кефира;
- Ужин – любое количество яблок и кефира;
Рисовое разнообразие
Вариантов, как провести день на обычном рисе, существует множество.
Приведу здесь несколько самых популярных и известных.
На овощах
Вы можете добавлять в меню овощи (для хорошего усвоения пищи).
Кроме того, это отличный вариант для обычного ежедневного блюда.
Можно сварить овощной бульон, сделать салат из овощей, а гарниром будет каша.
Еще один рецепт – приготовленные на пару рис и овощи (лучше брать зеленые, некрахмалистые).
На сухофруктах
Изюм, курага, чернослив – все это хоть и калорийно, но допускается в небольших количествах в качестве добавки к каше или «вприкуску» с зеленым чаем.
На томатном соке
Только не используйте пакетированный сок – правильнее всего, если он будет свежеотжатый. А соки из пакета – это ударные дозы сахара и никакой клетчатки, о чем уже упоминал в статье о фруктах и соках.
Ешьте на протяжении дня порцию риса и пейте стакан сока.
На кефире
В тандеме с кефиром злак, как считается, работает еще более ударно – желудок очищается «на ура».
Стакан сырой крупы отварите, разделите на небольшие порции. Ешьте в течение дня, запивая стаканом кефира.
Можно заливать саму кашу кефиром.
Такой же вариант есть и на молоке.
С яблоками
В меню разгрузки можно включить пару этих плодов. Яблоки – настоящий кладезь витаминов и клетчатки. То, что нужно для испытывающего сложности в работе (особенно в состоянии диеты) организма.
По рецепту Елены Малышевой
Популярная телеведущая, как пишут, рекомендовала такой рецепт:
Стакан крупы замочите заранее – часа за четыре, после тщательно промойте.
Затем сварите, залив двумя стаканами воды. Не солить. Хорошо, если каша будет немного недоварена.
Полученный объем разделите на 5-6 порций.
Схема питания такова: утром – тарелка каши, час спустя – чашка зеленого чая или стакан воды. Далее все то же самое по кругу.
Разгрузка от Маргариты Королевой
Известная диетолог, у которой консультируются звезды, и автор книг по похудению советует такой подход:
Любой рис нужно замачивать не менее четырех часов. Если его сорт относится к неклейким, то после замачивания его ГИ (о том, что это такое, я подробно рассказывал в этой статье) снижается, что увеличивает полезность продукта.
На день сварите один стакан такого вымоченного риса и поделите получившееся количество на небольшие порции (6-8). Дополнением служит вода – не менее десяти стаканов за день – это поможет лучше вывести токсины.
К рациону можно добавить пару ложек меда – так будет не только слаще, но и полезнее – мед придаст энергии.
Кстати, сама Маргарита, по ее словам, каждый понедельник на протяжении последних двадцати лет устраивает себе такой рисовый разгрузочный день.
Рисовая диета для похудения на 7 дней
Рисовая диета длится 7 дней. Каждый прием пищи рассчитан на употребление отварного, предварительно замоченного риса, с дополнительными продуктами.
Количество основных приемов пищи не должно превышать 3 раз, с возможностью употребления низкокалорийных фруктов на полдник. Питьевой режим допускает использование: чистой воды, свежевыжатых соков, зеленого и травяных чаев, минимум чрез час после еды.
Разрешенные дополнительные продукты: фрукты, некрахмалистые овощи, грибы, орехи, кисломолочная продукция.
Меню на неделю в таблице:
День | Меню |
1 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса с лимонным соком; мелкое яблоко зеленого сорта.
Обед: 6 ст. л. риса; стакан салата из не крахмалистых овощей с 1 ст. л. масла оливы. Ужин: 6 ст. л. риса; небольшая сырая морковка. |
2 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса заправить ложкой сметаны с низким содержанием жира или кремообразным творогом; цитрусовый фрукт.
Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачка вареного. Ужин: ст. л. риса; 2 ст. л. натертой морковки. |
3 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса; груша, примерно 100 г.
Обед: 6 ст. л. риса; стакан огуречного салата и шампиньонов с маслом оливы. Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки отварной цветной капусты; баночка натурального йогурта. |
4 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса; порезанное яблоко 100 г; стакан обезжиренного молока.
Обед: 6 ст. л. риса; ½ стакана мелконарезанной моркови и редиса. Ужин: 6 ст. л. риса; 2 головки вареной капусты брокколи; щепотка грецких орешков. |
5 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса; стакан обезжиренного кефира; 2 ст. л. изюма.
Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. кабачков тушеных. Ужин: 6 ст. л. риса; пучок зеленого салата; 3 шт. грецких орешков. |
6 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса; яблоко порезать, 200 г.
Обед: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных баклажанов. Ужин: 6 ст. л. риса; ½ баночки йогурта без сахара; ½ грейпфрута. |
7 день |
Завтрак: 2 ст. л. риса; маленькая груша; горстка миндаля.
Обед: 6 ст. л. риса; один средний томат; листья салата. Ужин: 6 ст. л. риса; 2 ст. л. тушеных кабачков. |
Недостатки у рисовой диеты
Они тоже имеются, хотя и немногочисленные:
- Она оказывает закрепляющий эффект, что делает весьма актуальной проблему запоров в случае продолжительного применения. Прежде всего это касается монодиеты.
- Слишком длительное следование методике чревато неприятными последствиями для здоровья — например, опасным падением в крови уровня глюкозы, развитием гипотонии.
- Подсаливание риса находится под запретом.
- Диетическое меню не слишком разнообразно, в связи с чем такое питание может изрядно надоесть даже за короткое время.
- Быстрое возвращение потерянного веса. Это пожалуй, наиболее весомый минус методики похудения. Однако его можно избежать, и чуть позже вы узнаете, как.
Свойства риса
Мы привыкли видеть на полках магазинов, а также покупать белый шлифованный рис. Именно из него мы готовим различные блюда, обильно поливая их маслом. Конечно же, употребляя подобную пищу, здоровья, очищения и похудения мы не получим. Белый рис производится из обычного дикого риса, с которого снимается верхний шершавый слой. В этом слое находится много клетчатки и ценные вещества, поэтому шлифованный рис не несет в себе особой пользы. В нем немного калорий (110 на 100 грамм), однако, он быстро усваивается и не дает насыщения на длительное время. Помимо этого, в нем довольно много крахмала, трансформируемого организмом в глюкозу, быстро поступающую в кровь. Соответственно, частое и чрезмерное употребление белого риса не ведет к похудению, а, наоборот, приводит к отложению жира.
Наиболее полезным считается дикий (бурый) нешлифованный рис. Он дольше готовится, чем белый, но зато содержит всю пользу и медленно усваивается. Врачи-диетологи советуют есть именно такой рис, а также регулярно проводить детокс-диеты и разгрузочные дни на рисе.
Бурый рис является источником 8 незаменимых аминокислот, медленных углеводов, белка, витаминов, калия, фолиевой кислоты, цинка, магния, железа, йода и множества других полезных веществ. За счет своей пористой структуры, рис прекрасно впитывает в себя различные жидкости и вещества, эффективно очищая весь организм. С его помощью можно вывести из организма шлаки, холестерин, остатки пищеварения, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов. Он глубоко очищает организм, улучшает пищеварение и всасывание полезных микроэлементов, ускоряет обмен веществ и убирает отечности.
Польза риса для организма
Рис являет собой травянистое растение, крупяную культуру. Это представитель семейства Злаковые. Эта культура несет в себе огромную пользу, ее используют как основную часть рациона во многих странах. В его составе содержатся такие полезные вещества:
- Лецитин. Благодаря этому соединению активизируется функционирование головного мозга;
- Олигосахариды. С их помощью нормализуется функционирование кишечного тракта;
- Гамма-аминомасляная кислота. С ее помощью происходит регулирование уровня артериального давления;
- Микро и макроэлементы – йод, железо, цинк, калий, фосфор.
Также огромным преимуществом употребления блюд на основе риса является минимальный риск возникновения аллергической реакции, поскольку в нем отсутствуют глютены – потенциальные раздражители.
Как похудеть на рисе?
В большинстве диет, в меню и рецептах присутствует рис или выступает их основой.
Рисовая система питания получила огромную популярность. Эффективный и безопасный способ похудения может помочь не только избавить тело с лишним весом от живота, боков и других частей, но и очистить организм от токсинов, а также отрегулировать обменные процессы.
Клетчатка, содержащаяся в рисе, позволяет использовать его в качестве разгрузочного дня.
Какой рис можно есть на диете?
Рисовая методика похудения, из названия подразумевает использование в качестве основного ингредиента – рис. От выбранного сорта зависит итоговый результат.
Сорта риса различаются по виду, вкусу, аромату и полезным свойствам:
- Черный. Другие названия: дикий, морской, индийский. В составе данного продукта имеется фермент липаза, имеющий свойство накапливаться в организме при регулярном употреблении. Липаза расщепляет не только имеющиеся жиры, но и попадающие в организм. В отличие от других сортов содержит наибольшее количество клетчатки и минимальное количество натрия.
- Бурый (коричневый). Подвергается минимальной обработке при производстве. Содержит все полезные элементы, благодаря этому идеально подходит для очищения организма.
- Красный. Сорт рубин. Не шлифованный, отшелушенный продукт. Содержание полезных веществ почти не теряется, хорошо подходит для очищения и похудения.
- Пропаренный. При производстве обдают паром, и 80% полезных веществ из шелухи передается зерну.
- Басмати. При производстве удаляется только самая верхняя оболочка зерна, в наибольшей степени сохраняя полезные вещества. Данный сорт легче остальных усваивается организмом.
- Белый. Крахмал в чистом виде. Утрачивает все свои полезные свойства во время шлифовки при производстве, и дальнейшей варке.
Из вышеописанного справедливы рекомендации диетологов об использовании черного или бурого риса для похудения. Остальные сорта не возбраняется применять в качестве разгрузочных дней.
С чем можно есть рис на диете?
Можно дополнять рисовую тарелку такими продуктами:
- Нежирные сорта мяса, такие как телятина, крольчатина, куриное, индюшатина, говяжьи вырезки без видимого жира. Приготовленные на пару, тушением или варкой.
- Морепродукты и рыба, с низким содержанием жира на 100 грамм. К ним относятся: кета, тунец, минтай, хек, щука, треска, креветки, карась, окунь, мидии.
- Молочная и кисломолочная продукция. Необходимо выбирать самый низкий показатель жира среди магазинного разнообразия.
- Фрукты необходимые для употребления в период снижения массы тела: яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, ананасы.
- Овощи, исключение – картофель, от него лучше вообще отказаться. Преимущество следует отдавать зеленым овощам.
- Грибы относятся к низкокалорийным продуктам, при этом способны насытить организм и утолить чувство голода надолго.
- Орехи допустимо использовать в маленьком количестве, для разнообразия десертов.
Из приправ разрешены к употреблению:
- Соевый соус в разумных количествах.
- Оливковое масло для заправки салатов.
- Натуральный маложирный или обезжиренный йогурт.
Главное преимущество рисовых зерен – это их универсальность, при совмещении с другими продуктами, они приобретают совершенно иной вкус. Поэтому из него можно готовить одинаково вкусные каши и десерты.
Японская рисовая диета
Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.
Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:
- Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
- Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
- Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.
Полностью или частично ограниченные продукты
В этот день исключаются любые другие продукты, кроме выше названных.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |