Положительные эмоции
Научно доказано, что улучшение долговременной памяти связано с достаточным количеством в организме гормона дофамина. Дофамин вырабатывается надпочечниками, это один из «гормонов радости», отвечающий за хорошее настроение. Дофамин даёт приток энергии и желание действовать. Люди, у которых высокий уровень дофамина, лучше запоминают и воспроизводят информацию, меньше устают при умственных нагрузках.
Чтобы дофамина в организме вырабатывалось достаточно, важно ложиться спать до полуночи, чтобы хорошо высыпаться и вставать не позднее 8-9 утра. Дело в том, что пик выработки этого гормона приходится на 10-11 утра, и это самое подходящее время для интенсивных умственных нагрузок и запоминания больших объёмов информации
Положительные эмоции влияют и на сам процесс запоминания: если какая-то информация нас порадовала или воодушевила, мы запечатлеваем её в памяти намного лучше, чем нейтральный материал. Точно так же действует окружающая обстановка: если человек доволен и счастлив, он лучше запоминает всё, что видит и слышит. В угнетенном состоянии или в депрессии память, наоборот, ухудшается.
Чтобы быстро усваивать много учебного материала, очень важно поддерживать себя в тонусе, следить за своим настроением и вовремя вознаграждать себя чем-то приятным: вкусным обедом, разговором с друзьями, общением с домашними животными
Шпинат
Шпинат содержит 5 Whole Foods to Fuel Your Brain витамины К, А, С и пигменты лютеин и зеаксантин. Витамин К считается New Vitamin K Analysis Supports The Triage Theory лучшим для памяти, так как участвует в синтезе жиров, важных для построения и работы клеток. Витамины А и С помогают мозгу лучше функционировать, борются с воспалениями и полезны для иммунитета.
Лютеин и зеаксантин играют важную роль для хорошего зрения, а следовательно, и зрительной памяти. И если зеаксантин и так содержится в сетчатке глаза, то лютеин может поступать к нам только извне, вместе с пищей растительного происхождения.
В шпинате находится наибольшее количество лютеина среди съедобных растений. Лучше всего употреблять овощ в салатах — свежим он сохраняет максимум свойств, — и крошить туда дневную норму — около 100–150 грамм продукта.
Как работает память
Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова Александра Александровича:
«Память – сложный физиологический процесс, в основе которого лежат биохимические реакции, постоянные и временные нервные связи, которые возникают между нейронами под влиянием внешних раздражителей. При этом надежность запоминания зависит от способности к концентрации внимания, частоты повторений, а также от индивидуальных особенностей человека».
Виды памяти
Классификация |
Вид |
Механизм |
Примеры |
По продолжительности |
Кратковременная |
Немедленное воспроизведение после восприятия |
Понимание смысла фразы при чтении, списывании. |
Долговременная |
Длительное сохранение после многократного повторения. |
Выполнение бытовых и профессиональных дел. |
|
По характеру запоминания |
Произвольная |
Целенаправленное запоминание. |
Учёба. |
Непроизвольная |
Человек не прикладывает усилий к запоминанию. |
Жизненный опыт. |
|
По характеру активности |
Образная |
Запоминание образов музыки, ароматов, видов. |
Картины природы, музыка, лица людей. Развита у художников, музыкантов. |
Смысловая |
Запоминание слов: прочитанных или услышанных. |
Заучивание стихов, рассказов. Развита у актёров, поэтов, писателей. |
|
Двигательная |
Запоминание движений. |
Навыки самообслуживания, повседневные движения. Развита у танцоров, спортсменов. |
|
Эмоциональная |
Запоминание пережитых чувств. |
Любовь, эмпатия, сочувствие. |
Куркума
Эта приправа входит в состав карри. Состоит она из активного вещества – куркумина. Это отличный природный стимулятор кровообращения. Доказано, что он может улучшать память, устранять амилоидные бляшки, помогает побороть депрессию. Оказывается, куркума способствует выработке гормонов счастья – серотонина, допамина.
Куркумин стимулирует клетки мозга к росту. Это свойство помогает бороться с возрастным слабоумием и старением мозга. Куркуму рекомендуют добавлять к мясу и в чай. Это мощный домашний антидепрессант. Даже здоровый человек должен регулярно использовать ее в блюдах.
Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе
Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.
Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4)
Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга. Какао
Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола
Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола
Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.
Устрицы и мидии
Для человеческого мозга нет более полезных продуктов, чем морские обитатели. Мидии содержат высокое количество необходимых организму цинка и железа. Благодаря концентрации полезных микроэлементов в мясе устриц, эти морепродукты прекрасно сохраняют работоспособность и способствуют улучшению памяти
Кроме того, благодаря цинку мозг воспринимает и усваивает новую информацию гораздо лучше, что особенно важно для людей, чья профессия связана с интеллектуальным трудом и постоянным самообучением. При дефиците цинка или железа, организм человека начинает «сбоить», появляются признаки снижения памяти, пропадает усидчивость, пациент становится вялым и инертным
Что нужно мозгу
Чтобы головной мозг на все 100 справлялся с возложенными задачами, в любом возрасте он должен получать полноценное питание, щедро снабжаться кислородом. В рационе должны быть широко представлены продукты для памяти
Важно усилить ток крови
Все, что мы употребляем в пищу, влияет на мозг и организм. Какие продукты улучшают память?
Итак, в диету стоит включить:
Много продуктов, разгоняющих кровь. При стимуляции кровообращения в мозг поступает жизненно важный кислород.
Антиоксиданты – еще один важнейший компонент питания. Они не дают мозгу стареть.
Углеводы и аминокислоты хорошо питают клетки мозга, обеспечивают их жизнедеятельность.
Витамины. Тут стоит налегать на продукты с витаминами группы B, C, E, K. Очень помогут жирные кислоты Омега-3
Их наличие в ежедневном рационе – важное условие сохранения хороших показателей памяти.
Микроэлементы (фосфор, селен, йод).
Приправы и напитки
Кроме еды мы регулярно употребляем жидкости. Это могут быть чистая вода, чай, соки и морсы. Что из этого принесет максимальную пользу, положительно влияя на работу нервной системы?
Кофе. Хорошая новость для всех любителей этого напитка: он действительно полезен для работы мозга. Правда, если употреблять его в меру. Чашка свежего вареного кофе, выпитая с утра, благотворно повлияет на когнитивные способности, улучшит циркуляцию крови, защитит печень. Этот напиток работает сразу в нескольких направлениях:
помогает сконцентрировать внимание на текущей задаче. Кофеин блокирует выработку аденозина, который вызывает сонливость
В результате вам легче воспринимать окружающую среду и сосредотачивать внимание на определенной работе;
повышает настроение. Кофеин повышает выработку серотонина, который является «гормоном радости» и улучшает настроение;
является профилактикой болезней мозга. Регулярное и умеренное употребление кофе снижает риск развития Альцгеймера и болезни Паркинсона. Ученые связывают эти свойства напитка с высоким содержанием антиоксидантов.
Зеленый чай. В нем содержится много кофеина, так что этот напиток, как и натуральный кофе, отлично влияет на функции мозга. Однако здесь содержится ряд других, не менее полезных веществ. Во-первых, это аминокислоты, которые увеличивают активность мозга, снижают уровень усталости и беспокойства. Во-вторых, это антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния окружающей среды. А еще зеленый чай улучшает память.
Куркума. Это приправа, которая стимулирует кровообращение и положительно влияет на когнитивные способности. Главное действующее вещество – куркумин, способствует очищению амилоидных бляшек, что улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, она увеличивает выработку серотонина, повышая настроение. Куркумин показан при сезонных депрессиях. Еще это вещество ускоряет рост клеток мозга (правда, этот эффект до конца не изучен).
Имбирь. Пряность, полезная для сердечно-сосудистой системы и мозга. Очищает организм от шлаков и токсинов, в малых дозах способствует нормализации артериального давления. При регулярном употреблении помогает улучшить память, становится отличной профилактикой Альцгеймера.
Розмарин. Еще один ценный источник антиоксидантов, которые помогают улучшить функции мозга. Преимущества розмарина в том, что его можно заварить в чай или кофе, добавить в любое блюдо. А можно воспользоваться эфирным маслом и аромалампой: вдыхание паров этой приправы благотворно влияет на нервную систему в целом.
Чеснок. При отсутствии противопоказаний обязательно должен войти в регулярный рацион. Во-первых, его употребление – отличная профилактика простудных заболеваний. Во-вторых, аллицин способствует выведению вредного холестерина и благотворно влияет на сосуды, в том числе – на сосуды головного мозга.
Чистая вода. Когда вам говорят о том, что нужно пить минимум два литра воды в день, речь идет не только об очищении организма, но еще и о работе мозга. Ведь этот орган на ¾ состоит из жидкости! Недостаток воды в рационе приводит к нарушению работы мозга.
Тренировка №1
Что делать? Аэробные нагрузки по 30-45 минут ежедневно
Начать лучше с аэробных нагрузок, так как с точки зрения борьбы со стрессом они эффективнее силовых тренировок. Занимайтесь как минимум по 20 минут, но если вам хватает выносливости, то по 30-45 минут. Сделайте занятия спортом своей привычкой, потому что ожидаемый эффект вы получите только со временем. Нужно подождать, когда мозговые «педали тормоза», гиппокамп и лобная доля, станут сильнее. Старайтесь повышать сердечный ритм хотя бы два-три раза в неделю.
Поставьте себе цель тренироваться до чувства усталости раз в неделю. Добиться этого можно, например, с помощью интервальных тренировок. Есть множество доказательств их эффективности в борьбе с тревожностью.
Начинайте медленно и постепенно увеличивать нагрузку, если раньше вы уже испытывали панические атаки или сильные эпизоды тревожности, так как слишком активные нагрузки могут спровоцировать взволнованное состояние.
Если по каким-то причинам вы не можете учащать сердечный ритм, просто отправляйтесь на прогулку. Это тоже поможет вам лучше справляться с тревожностью, хотя прогулки не так эффективны, как более активные движения тела.
Физическая активность повышает уровень дофамина — гормона радости — и «настраивает» систему на внимание и вознаграждение. Сегодня известно, что уровень дофамина поднимается после тренировки. Он повышается через несколько минут после завершения активности и остается на таком уровне на протяжении нескольких часов, что позволяет вам оставаться сосредоточенными и спокойными
Ваше самочувствие улучшается, и вам становится легче концентрироваться. Вы будете чувствовать себя лучше каждый раз после тренировки, поскольку дофамин положительно влияет на ваше самочувствие в целом, а также будете замечать, что сосредоточиваться постепенно становится все легче и легче
Он повышается через несколько минут после завершения активности и остается на таком уровне на протяжении нескольких часов, что позволяет вам оставаться сосредоточенными и спокойными. Ваше самочувствие улучшается, и вам становится легче концентрироваться. Вы будете чувствовать себя лучше каждый раз после тренировки, поскольку дофамин положительно влияет на ваше самочувствие в целом, а также будете замечать, что сосредоточиваться постепенно становится все легче и легче.
Тренировки — эффективное средство для улучшения концентрации внимания, не имеющее никаких побочных эффектов.
Вы, вероятно, слышали о том, что сидячий образ жизни приводит к повышению риска возникновения множества заболеваний, но дело в том, что физическая пассивность имеет еще более неприятные последствия: из-за нее человек начинает думать хуже и медленнее. Американские ученые на протяжении 25 лет следили за 3200 молодыми людьми. В течение этого времени они фиксировали информацию о том, насколько испытуемые физически активны и как много времени они проводят перед телевизором. Кроме того, их попросили пройти различные психологические тесты, чтобы проверить их память, концентрацию и скорость мышления.
Тесты показали, что испытуемые, которые вели сидячий образ жизни, хуже концентрировались и запоминали информацию, а также думали медленнее. Разница была огромной. Особенно поразительными были результаты тех, кто сидел на протяжении долгого времени и смотрел телевизор как минимум по три часа в день.
Слишком пассивный образ жизни не только приводит к снижению концентрации внимания и возникновению тревожности и депрессии, но и снижает скорость вашего мышления, что связано с негативным влиянием такого образа жизни на познавательные способности.
Тренируйтесь утром. Чтобы улучшить концентрацию внимания, лучше всего заниматься рано утром или хотя бы до полудня, чтобы эффект от тренировки длился весь остаток дня.
Занимайтесь по 30 минут, если у вас есть такая возможность. Тренировка должна длиться как минимум 20 минут, но если вы хотите получить максимум пользы, лучше продлить ее .
Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что даже прогулки полезны для предотвращения депрессии. Всего 20—30-минутная ежедневная ходьба способна улучшить самочувствие человека.
Исследования, проведенные в Финляндии, Японии и Южной Африке, показали, что люди, которые систематически тренируются, обычно менее циничные и нервные. Кроме того, они лучше контактируют с людьми в своем окружении. Это было подтверждено и во время голландского исследования, в котором приняли участие около 20 000 пар близнецов. Те, которые занимались спортом дважды в неделю, были более социально открыты и менее нервозны.
Зерно
Те, кто хоть раз сидел на диете, прекрасно знает, какой великолепный эффект оказывает зерно на человеческий организм. Но кроме диетической функции, цельное зерно обладает еще одним важным качеством: оно крайне необходимо для активной работы мозга, так как содержащаяся в ней фолиевая кислота необходима для его нормального функционирования. Таким полезным эффектом обладают все зерновые: пшеница, ячмень, овес и даже коричневый рис. Эти продукты не только обеспечивают нормальную циркуляцию крови, но и содержат крайне полезное вещество – витамин В6, благотворно влияющий на память. Злаки и продукты из них крайне полезны для людей старше 60 лет, так как в пожилом возрасте начинается самое активное угасание памяти. Добавление в свой ежедневный рацион зерновых культур способно остановить этот необратимый процесс и сохранять ясный ум еще долгие годы.
Есть ли страховки от нарушений памяти, как снизить риск?
Необходимо обратиться к врачу-терапевту сразу, как только почувствовали недомогание. Если вы этого не сделали, то запишитесь на приём после выздоровления, даже если хорошо себя чувствуете
Но особенно важно получить консультацию доктора при наличии следующих симптомов после перенесенного коронавируса: депрессия, апатия, потливость, слабость, быстрая утомляемость, одышка, тахикардия, учащённое мочеиспускание или задержка мочи, тяжесть в правом боку.
Комментарий главного врача клиники «Семейный доктор» Азарова А. А.:
«На данный момент большинство патологических проявлений новой коронавирусной инфекции, не говоря об отдаленных последствиях, находятся в стадии изучения. Если нарушения памяти после перенесенной новой коронавирусной инфекции Covid-19 ухудшают качество жизни, мы рекомендуем обратиться для очной консультации к профильным специалистам: врачу-неврологу, врачу-психиатру для оценки состояния памяти, подбора при необходимости адекватной терапии, а также динамического наблюдения».
Как замедлить возрастные изменения
Есть два способа: изменять образ жизни и обучаться. Исследования показывают, что у людей с ожирением и привычкой регулярно есть сахар и пить сладкие газированные напитки старение мозга наступает на 10 лет раньше. Чтобы его отсрочить, следует скорректировать образ жизни — привести массу тела в норму и снизить суточное потребление сахара.
Исследователи утверждают, что старение мозга у людей наступает медленнее, если они:
- регулярно занимаются физической активностью: бегают, играют в футбол, плавают, упражняются в тренажерном зале
- постоянно нагружают себя интеллектуальной деятельностью: читают книги, решают головоломки, пишут стихи, изучают иностранные языки
- социально активны: посещают музеи, регулярно общаются с друзьями и родственниками, путешествуют
- обладают навыками управления стрессом
- придерживаются здорового питания
- спят не менее 7-8 часов в сутки.
Ежедневная физическая активность в виде аэробных и силовых упражнений продолжительностью 45 минут повышает умственные способности у людей старше 50 лет. В то же время результаты других исследований сообщают, что у людей старше 50 лет, которые не занимаются физическими нагрузками, пятилетнее старение мозга сопоставимо с десятилетним.
Возрастные изменения мозга замедляет игра на музыкальных инструментах. Исследования показывают, что игра на инструменте или обучение на нем повышает активность нейронов — это компенсирует физиологическое старение нервных тканей. Ограничений в выборе музыкального инструмента нет: это может быть скрипка, губная гармоника, банджо или электрогитара.
Средиземноморская диета признана наиболее здоровой и полезной для нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Один из главных факторов — рацион питания, содержащий омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Подробно о них мы уже рассказывали. Также исследования сообщают, что у людей, добавляющих в рацион капусту, шпинат, яйца и авокадо, старение мозга наступает медленнее.
Топ-10 продуктов, необходимых при напряженной умственной работе
Исследования, проводимые по инициативе Всемирной организации Здравоохранения, позволили выявить внушительный перечень продуктов, стимулирующих мозговую деятельность. Диетологи уверены, что, регулярно включая эти продукты в свой рацион, можно значительно улучшить работу мозга.
Грецкие орехи — источник Омега-3 и белка. В них много лецитина, активизирующего когнитивные функции (память, интеллект), а также орехи повышают уровень серотонина, помогая справляться с депрессией.
Клюква. В ней в изобилии содержатся антиоксиданты – особые вещества, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают память, познавательную функцию мозга. Кроме того, болотная ягода — лучший защитник от сердечно-сосудистых патологий и от злокачественных образований. Клюква способствует сохранению клеток головного мозга после инсульта.
Зелёный чай. Ароматный напиток не просто согревает в холода, но позволяет на долгие годы оставаться в твёрдой памяти и в здравом уме. Учёные из Японии доказали, что зелёный чай препятствует снижению мыслительных функций у пожилых.
Карри. Куркумин, содержащийся в восточной специи, стимулирует выведение бета-амилоидов (англ. amyloid beta) из головного мозга. Его накопление в виде бляшек – один из характерных признаков болезни Альцгеймера.
Лосось и другие сорта жирной рыбы (зубатка, скумбрия) содержат рекордное количество Omega-3 жирных кислот. Именно они являются строительным материалом для миелина. Это вещество необходимо, чтобы мозг надёжно и быстро передавал информацию. Кроме того, протеины, поступающие в организм в достаточном количестве, жизненно необходимы для стимулирования мозга, для роста нейронов и повышения интеллекта.
Яичный желток. Это отличный источник холина (витамина B4)
Исследования подтвердили, что холин улучшает память, внимание, замедляет процессы старения мозга. Какао
Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола
Какао. Бобы какао — рекордсмены по содержанию флавонола
Этот антиоксидант нормализует кровообращение и надёжно защищает клетки мозга от окислительных процессов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Чечевица. Наряду со значительным количеством сложных углеводов, в составе чечевицы имеются аминокислоты. Благодаря им, скорость протекания биохимических процессов увеличивается, обеспечивая быстроту мышления и ясность ума.
Яблоки. Они оздоравливают и укрепляют сосуды мозга, повышают эластичность их стенок, препятствуя закупорке. Таким образом, яблоки – лучший продукт для профилактики инсультов, кровоизлияний в мозг.
Брокколи — основной источник витамина К, который повышает активность нейронов и способствует концентрации внимания. В крестоцветных в большом количестве присутствует бор. Недостаток этого макроэлемента – причина снижения мозговой активности.
Капуста
Этот овощ — источник самых необходимых веществ не только для мозга, защищая его от перенапряжения, но и организма в целом. Практически любой вид капусты содержит массу полезных микроэлементов и витаминов:
- белокочанная капуста: метилметионин, калий, фосфор, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- брокколи: витамин К, А, С, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, каротиноиды, калий, клетчатка;
- цветная капуста: пектин, клетчатка, фитонциды, коэнзим Q10, витамины Е, C, PP, U, H и группы B, калий, магний, кальция, цинк, а также фолиевая и тартроновая кислоты;
- брюссельская капуста: витамин С, А, группа В, железо, калий, фосфор, клетчатка;
- кольраби: витамины В1, В2, РР, глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислотой, калий, сера.
Кулинарный совет: чтобы капуста не потеряла пользы, ее следует готовить в пароварке или есть в сыром виде.
На ранней стадии деменции важными являются следующие факторы
Для больного деменцией важно создать тихую домашнюю, привычную для него атмосферу. Причем круг лиц, с которыми он общается, должен быть постоянным
Это устранит чувство тревоги, нервозности, смятения и возбуждения. Не лишним будет составить распорядок дня и строго его придерживаться.
Людмила Жилевич: «Незнакомые лица, новые ситуации, которые человек уже не в состоянии запомнить, могут спровоцировать ускорение развития заболевания, а также негативно сказываться на его состоянии».
Первые симптомы деменции – не повод отказываться от физических упражнений. Это могут быть пешие прогулки по любимым местам, простая работа на приусадебном участке, упражнения лечебной физкультуры (не менее 150 минут анаэробной нагрузки еженедельно).
Жизнь должна быть насыщена разнообразными событиями и видами интеллектуальной деятельности. Можно читать, разгадывать кроссворды и сканворды, играть в шахматы или шашки, обсуждать прошедшие культурные или политические события.
Больному важно иметь хобби, но оно должно не только быть источником положительных эмоций и приносить удовольствие, а еще и стимулировать когнитивные и умственные способности
В рационе больного человека должны присутствовать продукты, которые снижают уровень холестерина. Например, ячмень, бобовые, черника. Вместо сливочного масла лучше отдавать предпочтение растительному. В меню можно включить кисломолочные продукты, постные сорта мяса и птицы, нежирную рыбу, морепродукты, квашеную капусту. Для улучшения вкуса блюд разрешено использование приправ (шалфей, корица, куркума, шафран). А вот употребление соли лучше снизить до минимума. Обязательно следует выпивать суточную норму чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса). Готовить лучше на пару, можно запекать или варить.
При соблюдении всех рекомендаций доктора можно замедлить прогрессирование заболевания, а значит, существенно улучшить качество жизни больного, отсрочить тяжелые проявления деменции
При этом людям, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию заболевания, следует обращать особое внимание на профилактику: вести здоровый образ жизни, ежедневно выполнять упражнения для умственной зарядки, контролировать уровень холестерина в крови
Важный момент – создание комфортных условий, чтобы человек, страдающий деменцией, как можно дольше оставался независимым. Лучшая терапия – это проводить больше времени вместе с пожилыми родственниками, окружить их любовью, заботой, помочь им почувствовать себя полезными и нужными, добавила специалист.
Животная пища
Сейчас, когда в моде вегетарианство и веганство, очень сложно говорить о несомненной пользе животной пищи. Но дело в том, что человеческий организм в целом и мозг в частности действительно нуждаются именно в животном белке. Найти его аналог в растительном мире практически невозможно, а тем более – в таких количествах. Именно поэтому, говоря о продуктах, полезных для мозга и памяти, на первое место мы выносим пищу животного происхождения.
Жирная рыба (за исключением тунца). Конечно, полностью исключать тунца из рациона не стоит, но в этой рыбе содержится ртуть, которая при чрезмерном употреблении негативно влияет на все функции организма. А вот другие породы жирных рыб позитивно сказываются как на мозге в частности, так и на организме в целом. Лосось, форель и семга необходимы даже в рационе маленьких детей: полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) – это важные строительные кирпичики мозга. Они помогают укреплять нейтронные связи, благотворно влияют на память и когнитивные способности. А еще их регулярное употребление позволяет продлить молодость мозга, предотвращая развитие Альцгеймера. Так что 2-3 раза в неделю обязательно следует есть рыбу. Или хотя бы употреблять рыбий жир: эта пищевая добавка невероятно полезна как для детей, так и для взрослых.
Говяжья печень. Этот продукт богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на нервную систему. В итоге улучшается память, сон становится более крепким и спокойным, исчезает тревожность. Витамин В крайне полезен при депрессивных состояниях. Содержит печень и витамин А – мощный антиоксидант. Так что для здоровья организма стоит ввести в рацион этот продукт и употреблять его хотя бы раз в неделю.
Молоко. Содержит не только кальций, нужный костям, но и триптофан – вещество, полезное для мозга. Триптофан способствует выработке серотонина – гормона радости. В результате повышается настроение, улучшается мозговая деятельность. А глутатион – антиоксидант, способствует сохранению функций мозга до самых преклонных лет. Правда, для заметного результата молоко должно быть фермерским и употребляться регулярно. Кроме того, есть люди с непереносимостью лактозы: им, разумеется, нельзя включать в рацион молочные продукты.
Яйца. Это настоящий кладезь витаминов, полезных для мозга. Здесь содержатся В6 и В12, фолиевая кислота и холин. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные изменения в мозге, являются профилактикой сезонных депрессий.