Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Содержание

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

ВСАА

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

ТОП аптечных препаратов

Прежде всего, предлагаем топовый рейтинг аптечных препаратов. Он выглядит следующим образом.

4 место – капсулы L-глютамина

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота. Необходима для улучшения работы иммунной системы, а также набора мышечной массы. Стоит глютамин довольно дорого, если сравнивать с другими аптечными аминокислотами, в среднем около 1000 рублей за упаковку.

nipadahong — stock.adobe.com

Принимают капсулы 2 раза в сутки. Они оказывают следующее действие:

  • наполняют энергией;
  • помогают организму быстрее восстанавливаться;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают росту мышц.

3 место – Альвезин

Это комбинированные препарат, содержащий комплекс незаменимых аминокислот, а именно аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту; гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин. Кроме того лекарство содержит калий, натрий и магний.

Препарат вводят внутривенно или капельно по 400 мл 1 раз в 3 дня, только под присмотром врача

Важно установить, что лекарство хорошо переносится. Используют средство только во время усиленных физических нагрузок, ни в коем случае нельзя злоупотреблять им

Возможно появление побочных эффектов. Курс длится от 14 до 21 дня.

2 место – Метионин

Представляет собой незаменимую аминокислоту, которая входит в состав белков. Метионин улучшает работу печени, уменьшает количество вредного холестерина в организме, кроме того оказывает эффект антидепрессанта.

Употребляют средство по 500 мг 3 раза в день. Как правило, его назначают тем, кто страдает белковой недостаточностью, патологиями печени, дистрофией. Запрещено принимать Метионин при повышенной чувствительности к аминокислоте, а также при вирусном гепатите.

Продается в любой аптеке, по 50 таблеток. Примерная стоимость – 100 рублей.

1 место – Глицин

Попал в рейтинг так как является аминокислотой, которая присутствует в составе многих белков. Наш организм остро нуждается в глицине при долгих стрессовых ситуациях, в состоянии повышенной возбудимости, а также при усиленных физических нагрузках.

mikrostoker — depositphotos.com. Полезные свойства глицина

Препарат употребляют курсом 3 раза в день (по 100 мг) в течение месяца. При острой необходимости курс можно повторить. В случае повышенной чувствительности к аминокислоте лучше отказаться от ее приема.

Купить глицин можно в любой аптеке, стоимость одной пачки около 50 рублей (30 таблеток).

В каких продуктах содержатся

Определив, для чего нужны аминокислоты мужчине и женщине, важно понимать, в каких именно продуктах они содержатся и как можно получить максимальную пользу. Естественными поставщиками этих незаменимых веществ являются:

  • мясо;
  • жирная морская рыба;
  • арахис;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • крупы;
  • бобовые.

Многие спортсмены применяют аминокислоты не только для ускоренного роста мышц, но и более быстрого восстановления мышечной ткани после интенсивных тренировок.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Аминокислоты очень важны для организма человека, так как они помогают улучшить работу головного мозга, устранить чрезмерное напряжение, снизить уровень холестерина. Их недостаток приводит к истощению организма, нарушению состояния кожных покровов, а также ухудшению аппетита.

Отличие комплексных АК от протеина и BCAA

Протеиновый порошок имеет более «грубую» структуру, то есть белки в его составе не расщеплены до отдельных аминокислот. Из-за этого организму приходится тратить большое количество времени на переваривание и усвоение протеина (40-60 минут). АК комплексы, благодаря частично расщепленным компонентам, имеет более высокую скорость усвоения (15-30 минут), что полезно в случае необходимости быстрого перекуса.

Популярные статьи  Станислав Збышко Цыганевич: биография, успехи и размеры польского гиганта

При поступлении комплексных аминокислот в желудок, они обрабатываются пищеварительными ферментами, а затем всасываются в кровь и перемещаются в печень. И уже оттуда «распределяются» по организму. В свою очередь BCAA (лейцин, валин, изолейцин) прямо из кишечника всасывается в кровь и транспортируются в мышечные волокна. То есть BCAA имеют гораздо большую скорость усвоения, чем простой АК комплекс.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут вырабатываться организмом в определенном количестве, однако в некоторых обстоятельствах этого количества недостаточно для нормального физиологического функционирования, например во время болезни или при интенсивных тренировках.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Серин

Серин – это протеиногенная аминокислота, которая выполняет ряд биологических функций в организме. Он играет важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях и работе мозга.

Аргинин

Аргинин является прекурсором оксида азота. Он уменьшает время восстановления после травм, ускоряет заживление поврежденных тканей и способствует снижению и стабилизации артериального давления.

Пролин

Эта аминокислота обладает исключительно жесткой структурой, которая используется для синтеза коллагена, необходимого для поддержания здоровья волос, кожи и ногтей.

Орнитин

Орнитин играет ключевую роль в биосинтезе мочевины, а также, как предполагается, предотвращает появление усталости во время тренировок. Цикл мочевины – это ряд биохимических процессов, в результате которых образуется мочевина для выведения аммиака из организма.

Глутамин

Глутамин является одной из самых популярных полузаменимых аминокислот среди спортсменов, которая участвует в регуляции кислотности в почках, создании клеточной энергии и стимулировании мышечного метаболизма.

Цистеин

Цистеин играет важную роль в ферментативных реакциях в организме. Считается, что он принимает участие в связывании металлов, а также является предшественником определенных антиоксидантов.

Аминокислоты в продуктах: где и сколько

Аминокислотами богаты многие пищевые продукты. Рекордсменами по содержанию полезных веществ признаны бобовые, морепродукты, мясо, а также различные сорта орехов.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать
Plant-based sources of Omega-3 acids

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания(в граммах на 100 граммов продукта)

Продукт Лейцин Изолейцин Валин Лизин Метионин Гистидин Фенилаланин
Соя 2,67 1,81 2,09 2,09 0,29 0,98 1,61
Твердый сыр 2,24 1,45 1,56 1,95 0,61 0,82 1,23
Чечевица 1,89 1,02 1,27 1,72 0,29 0,71 1,25
Фасоль белая 1,87 1,03 1,22 1,6 0,35 0,65 1,26
Мясо (свинина) 1,78 1,03 1,09 1,94 0,58 0,91 0,88
Орехи (арахис) 1,75 0,9 1,25 0,94 0,29 0,63 1,34
Семга 1,61 0,91 1,02 1,82 0,59 0,58 0,78
Сельдь 1,33 0,76 0,85 1,51 0,49 0,48 0,64
Орех (грецкий) 1,17 0,63 0,75 0,39 0,42 0,24 0,71
Яйцо куриное 1,09 0,67 0,86 0,31 0,91 0,38 0,68

Аминокислоты для похудения

Аминокислоты оптимизируют метаболизм, помогая организму избавляться от жировых накоплений. Они снижают аппетит и способствуют быстрому насыщению, помогая быстрее сжигать жиры. Какие же аминокислоты наиболее эффективны для избавления от лишнего веса?

В первую очередь, это незаменимые аминокислоты — валин, лейцин, изолейцин. Вещества, принятые сразу после тренировки, защищают мышечные волокна от разрушения. Поэтому организм, вместо расщепления собственного белка, для восполнения энергии использует жир.  Этот способ позволяет существенно сократить массу телу, если сочетать его с активным тренировочным режимом.

Две другие аминокислоты — тирозин и триптофан — регулируют объем глюкозы в крови, подавляя чувство голода. Они будут эффективны для похудения без тренировок, в сочетании с диетическим питанием.

В процессе жиросжигания эффективна аминокислота аргигин. Ее действие обусловлено сосудорасширяющим действием. Это помогает организму ускорять транспортировку полезных компонентов по сосудам, тем самым быстрее избавляя ткани от жира. Аргинин также усиливает синтез гормона роста, который является серьезным врагом лишних килограммов.

Большим преимуществом аминокислот является то, что они не обладают катаболическим действием. В процессе похудения вещества воздействуют исключительно на подкожный жир, не затрагивая мышцы. Кроме того, прием аминокислот повышает физическую активность человека, что также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Список важных аминокислот для тех, кто занимается спортом

При нехватке аминокислот в организме значительно снижаются физические показатели. Это чревато не только низкими спортивными результатами, но и риском получения тяжелых травм. Все без исключения аминокислоты важны для здоровой жизнедеятельности организма. Однако в обширном перечне аминокислот содержатся вещества, которые незаменимы для успешной спортивной деятельности.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Кратко перечислим самые важные из них:

  1. Метионин. Отвечает за работу пищеварения, участвует в образовании глюкозы. Эффективно расщепляет жиры, уменьшает выраженность болевых ощущений в мышцах.
  2. Валин. Способствует восстановлению поврежденных тканей. При нехватке компонента нарушается двигательная координация, развиваются болезни нервной системы.
  3. Фенилаланин. Обладает свойством снижать аппетит и положительно влиять на психоэмоциональное состояние. Улучшает показатели памяти, повышает концентрацию внимания.
  4. Триптофан. Помогает синтезировать гормон роста, укрепляет сердечную мышцу. Служит эффективной профилактикой депрессии и бессоннице. Острая нехватка триптофана ведет к сахарному диабету.
  5. Лейцин. Необходим для построения мышц, отвечает за синтез белка в мышечных волокнах. Активно подавляет катаболизм, заряжает клетки энергией.
  6. Изолейцин. Способствует усвоению клетками глюкозы, придает мышцам силу и выносливость. Помогает тканям и эпидермису быстрее регенерироваться, поэтому ткани быстрее восстанавливаются после травм.

Вывод

Аминокислоты необходимы спортсменам и обычным людям. Эти вещества выполняют множество важных функций в человеческом организме. Аминокислоты помогают похудеть, поскольку регулируют обмен веществ и обеспечивают правильную работу пищеварительной системы.

Популярные статьи  Как увеличить ягодицы в объеме девушке быстро дома за неделю: упражнения, питание

Важность аминокислот для спортсменов невозможно переоценить. При нехватке аминокислот сложно представить прирост мышечной массы, эффективный тренировочный процесс и восстановление после травм

Аминокислоты присутствуют в большинстве традиционных продуктов питания, а также выпускаются и в виде биодобавок. Вещества безопасны для употребления и не взывают привыкания и негативных побочных действий. 

Продукты, содержащие НА

Поэтому очень важно знать набор продуктов питания, которые содержат эти 9 веществ в достаточном количестве:

  • валин: мясомолочная продукция, различное зерно, бобы, арахис, грибы (но с последними есть проблема усвояемости из-за присутствия хитина, который человеческий ЖКТ не переваривает);
  • лейцин: рыбная и мясная продукция, яйца, чечевица, орехи, почти все семена, бурый рис;
  • изолейцин: миндальный орех, индийский орех (кешью), чечевица, ржаная мука, нут (зернобобовые культуры), соевое молоко, яйца, рыбная и мясная продукция (больше всего в печени);
  • лизин: мясомолочная продукция, пшено, любой орех, амарантовая мука;
  • метионин: бобовые, фасоль, чечевица, соя, яйца, рыба, мясная продукция;
  • треонин: орехи (особенно фундук), бобовые (особенно горох), яйца, молочная продукция;
  • триптофан: высушенные финики, арахис, бобовые, овсянка, кунжут, орех кедра, мясомолочная продукция (много в мясе индейки);
  • фенилаланин: орехи, мясомолочная продукция, бобовые, яйца (подсластитель аспартам приводит к тому, что при его употреблении в организме образуется данная НА);
  • гистидин: особенно много в тунце и лососевых породах рыб, чечевица, соевые бобы, мясная продукция (больше в белом курином мясе);
  • аргинин: тыквенные семена, арахис, кунжут, молочная продукция (много в йогурте и большинстве сыров), говядина и свинина.

Видно, что большая часть продуктов повторяется (мясо, молочные продукты, бобовые). Т.е. регулярно потребляя хотя бы часть из представленного списка, человек будет полностью восполнять физиологический дефицит незаменимых аминокислот.

Аминокислоты – это не только «строительный материал». Некоторые выполняют функцию нейромедиаторов, т.е. несут на себе электрический заряд при проведении нервных импульсов.

Аминокислоты: общая характеристика и функции

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Аминокислоты — строительные частицы белка

Аминокислоты — это органические вещества, которые называют «строительными» частичками белка.

Функции которые они выполняют:

  1. Из них синтезируется белок.
  2. С помощью них головной мозг работает полноценно.
  3. Аминокислоты помогают витаминам осуществлять свое назначение и работать в полную силу.

Также люди, занимающиеся спортом, которые хотят похудеть или набрать массу делают акцент на потреблении белков и аминокислот. Такие меры помогают достичь желаемого результата быстро и без вреда для здоровья.

В природе обнаружено около 150 различных аминокислот. Наибольшее значение имеют альфа-аминокислоты, так как они являются основой важнейших молекул живой природы – белков.

Аминокислоты выполняют функцию синтеза белков в живых организмах. Животные и люди получают их через пищу, содержащей белок.

Некоторые, искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты, примером является глицин, используют в медицине.

Производные аминокислот используют для синтеза волокон, пример – капрон.

Аминокислоты разделяются на два вида. Первый – заменимые, то есть те, которые организм синтезирует самостоятельно. Второй вид – незаменимые, они поступают в организм через пищу.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле

Аминокислоты, попавшие в кровоток, в первую очередь распределяются по тканям тела, где в них есть наибольшая потребность. Если у вас есть “просадка” по определенным аминокислотам, прием дополнительного количества белка, богатого ими, или прием дополнительных аминокислот, будет особенно полезен.

Как выбрать аминокислоты рядовому любителю, умеренно занимающемуся спортом 3-4 раза в неделю? Никак. Они ему просто не нужны.

Более важны для современного человека следующие рекомендации:

  1. Начать питаться регулярно в одно и то же время.
  2. Сбалансировать рацион по белкам жирам и углеводам.
  3. Убрать из рациона фастфуд и некачественную пищу.
  4. Начать употреблять достаточное количество воды – 30 мл на килограмм массы тела.
  5. Отказаться от рафинированного сахара.

Эти элементарные манипуляции принесут гораздо больше, чем добавление в рацион каких бы то ни было добавок. Более того, добавки без соблюдения указанных условий будут абсолютно бесполезны.

Зачем знать, какие аминокислоты вам нужны, если вы питаетесь непонятно чем? Откуда вы знаете, из чего сделаны котлеты в столовой? Или сосиски? Или что за мясо в котлете в бургера? Про начинку для пиццы вообще промолчим.

Поэтому прежде, чем делать вывод о потребности в аминокислотах, нужно начать питаться простыми, чистыми и полезными продуктами и выполнить описанные выше рекомендации.

То же самое касается дополнительного приема белка. Если в вашем рационе присутствует белок, в количестве 1,5- 2 г на килограмм массы тела, никакой дополнительный белок вам не нужен. Лучше потратить деньги на покупку качественных продуктов питания.

Чтобы понять, есть ли потребность, нужно контролировать свое питание. Если вы уже прошли описанные выше шаги и поняли, что добавки все-таки необходимы, первое, что вы должны сделать – пойти в магазин спортивного питания и выбрать соответствующий продукт в соответствии с финансовыми возможностями. Единственное, чего не стоит делать новичкам – это покупать аминокислоты с натуральным вкусом: пить их будет затруднительно по причине чрезвычайной горечи.

Незаменимые аминокислоты

Что подразумевается под словом «незаменимые»? «Незаменимые» означает, что эти аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и должны поступать в него с пищей. Существует 9 незаменимых аминокислот, в числе которых знаменитая группа ВСАА.

Популярные статьи  Как самостоятельно побороть межреберную невралгию: лечение и рекомендации

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (ВСАА)

Лейцин, изолейцин и валин

Из 9-ти незаменимых аминокислот 3 относятся к категории аминокислот с разветвленными цепями. Это лейцин, изолейцин и валин. ВСАА имеют уникальное химическое строение по сравнению с другими незаменимыми аминокислотами, и поэтому обладают особыми свойствами. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы. Чтобы узнать больше о ВСАА, читайте нашу статью «ВСАА. Что такое аминокислоты с разветвленными цепями?».

Другие незаменимые аминокислоты

Остальные незаменимые аминокислоты: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин, – необходимы организму для выполнения ряда физиологических функций.

Гистидин

Гистидин – ароматическая аминокислота, которая выполняет ряд жизненно важных функций в организме, в том числе участвует в синтезе гемоглобина, функционировании иммунной системы и восстановлении тканей

Гистидин является важной аминокислотой в период роста человека, а также при реабилитации после болезни

Лизин

Лизин играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он также наряду с полузаменимыми кислотами участвует в синтезе коллагена, чтобы кожа, волосы и ногти оставались здоровыми.

Триптофан

Триптофан – это незаменимая ароматическая аминокислота, которая содержит ядро индола. Она выполняет ряд функций в организме, в частности играет роль химического посыльного в нервной системе. В отличие от других аминокислот, L-триптофан не растворяется в воде и устойчив к теплу, то есть в процессе обработки не теряет большую часть полезных свойств.

Метионин

Метионин — это аминокислота с неприятным запахом (содержит атом серы), которая является предшественником других аминокислот, таких как таурин. Ее антиоксидантные свойства способны защищать организм, подавляя в нем действие вредных веществ. Она также участвует в построении белков и выработке различных гормонов, в том числе адреналина и мелатонина.

Фенилаланин

Фенилаланин является неполярной аминокислотой, которая обладает бензильной боковой цепью и известна своими антидепрессантными свойствами. Она играет важную роль в выработке допамина и адреналина.

Треонин

Эта аминокислота является полярной незаряженной, и после усвоения преобразуется в пируват, играя важную роль в производстве глюкозы и выработке энергии АТФ.

Где содержатся незаменимые аминокислоты для человека

Чтобы микроэлементов хватало и организм работал без сбоев, нужно понимать, где содержатся незаменимые аминокислоты, которые для человека важно потреблять, и какая норма необходима. Равно как и где белки содержатся — в какой пище

Давайте разбираться.

Московский институт питания РАМН говорит о норме для взрослого человека с низкой или средней физической нагрузкой — 1.5 грамма белка на 1 кг. веса. Но учитывайте, что разные продукты усваиваются по-разному, потому ценность белка в них отличается:

Таблица усвоения белка или где белки содержатся:

  • 95% — яйца, молоко и молочные продукты;
  • 90–70% — рыба (особенно треска) и мясо (курица, говядина);
  • 70–40% — мучные продукты;
  • 60–30% — злаки, рис, орехи, овощи и бобовые.

Таким образом, понятно, в каких продуктах искать необходимый организму элемент.

Кроме чистого продукта советуем обратить внимание на сывороточный белок (протеин), так называемый золотой стандарт белка. В чистом виде его получают во время производства молочных продуктов и часто используют как спортивное питание или добавку при производстве пищевых продуктов

Процент усвоения сывороточного белка составляет до 100%.

К слову сказать, кисломолочные продукты EXPONENTA содержат в составе концентрат сывороточных белков и хорошо усваиваются, потому идеальны для получения суточной нормы аминокислот.

Как видим, употребляемая пища напрямую влияет не только на самочувствие, но и на качество жизни, поэтому жизненно необходимо разнообразить рацион чистыми крупами, мясом и молочными продуктами.

Постарайтесь сбалансировать питание так, чтобы каждая калория была наполнена теми микроэлементами, которые принесут пользу.

Использование аминокислотных веществ в косметологии

Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать

Аминокислоты относятся к гидрофильному типу веществ, иными словами, они хорошо растворяются в воде. Чтобы попасть в кожу, они должны преодолеть водонепроницаемую жировую мантию, это становится возможным благодаря применению специальных транспортных веществ и методик. В косметологии для этой цели используют несколько технологий, особенно популярными являются:

  • Ультрафонофорез – косметические препараты попадают внутрь кожи благодаря ультразвуку.
  • Гальванизация – аминокислоты попадают в нужное место благодаря электрическому току.
  • Мезотерапия – инъекционный способ, с помощью которого в подкожные слои на разную глубину вводят активные компоненты.
  • Пилинг – устранение гидролипидной пленки происходит путем применения кислот, которые растворяют жировую мантию, помогают косметическому средству добираться до глубинных слоев кожи.

Аминокислоты ценны своей способностью к созданию новых белковых соединений. Эта особенность становится базовой не только в салонных процедурах, но и при создании препаратов, предназначенных для ухода за лицом и волосами. Только в средствах для волос содержится кератин. Это немного другой белок, в отличие от коллагена он нужен для формирования волосяного стержня. Кератин в шампунях, сыворотках, масках восстанавливает и укрепляет локоны.

Оцените статью
Леонид Макаров
Что такое аминокислоты и для чего они нужны: полезные свойства и советы, как принимать
Обзор шлема Bell Star Matte Carbon — уникальный шлем для мотоциклистов