Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду
Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание. Разрешенные продукты:
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
33-39. Молочные продукты
Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена ().
К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.
Молочные продукты, которые следует проверять дважды:
- Ароматизированное молоко и йогурты
- Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
- Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
Безглютеновая диета: рацион
Конечно же, в основе диеты лежат продукты без глютена: это могут быть крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, продукты и десерты с пометкой Gluten Free.
Разберем подробнее, что можно есть на безглютеновой диете.
- гречневую крупу, муку из гречки, а также хлопья;
- рис и его производные;
- кукурузную крупу, муку;
- растительное масло;
- мясо говядины, свинину, птицу и рыбу;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- орехи и ореховую муку;
- свежевыжатый сок;
- мед;
- крахмал из картофеля и кукурузы.
Кроме исключения вредоносного белка и введения в рацион полезных блюд, есть еще несколько важных диетологических правил, которые нужно соблюдать для достижения результата и изменения показателей здоровья.
- Лучше обратиться к врачу-диетологу, которые составит персонализированный рацион для пациента.
- Вместе с глютеном можно исключить синтетические сахара и быстрые углеводы, а также уменьшить потребление соли.
- Проще всего убрать из рациона перекусы и сосредоточиться на полноценных приемах пищи.
- Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуем добавлять в бульоны, супы и блюда из овощей и круп стимулирующие пищеварение специи: гвоздику, прованские травы, лавровый лист, смесь перцев, карри.
- Попробовать испечь хлеб и сладкую выпечку в домашних условиях: это вполне реально, если заменить пшеничную муку на любую безглютеновую.
- При желании перекусить лучше иметь с собой сухофрукты, безглютеновые хлебцы или орехи.
- Уделить больше внимания блюдам из овощей: например, делать крем-супы из тыквы, тушить или запекать сезонные плоды.
Что такое глютен и где он содержится
Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии). Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.
Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.
Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах. Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье. Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.
Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице — Глютен: что это и почему он вреден.
Список разрешенных продуктов
Не стоит пугаться, если разобраться, не так уж мало продуктов подходят для рациона человека, которому противопоказан глютен. Начнем с круп и продуктов, изготовленных из зерновых. Допускается употребление:
- Кукурузы (всех видов), а также муки из нее.
- Риса (всех его видов). В этому группу входит белый, обогащенный, дикий, коричневый и т.д.
- Изделий из муки, приготовленной из зерна, не содержащего глютен.
- Многих круп (гречки, лебеды, пшена, араманта, льна и пр.).
Очень внимательно нужно относиться к тому, что вы покупаете. Полки магазинов пестрят предложениями. Но вам лучше искать упаковки, на которых присутствует маркировка «Без глютена». Она является гарантией того, что не произошло перекрестного загрязнения ингредиентов.
А вот список продуктов, из которых вам понадобится отныне составлять свой рацион:
- Мясо, в том числе и птица. Разрешено употреблять любые сорта, независимо от жирности. Допустимы в меню и субпродукты.
- Яйца (не только куриные, но и перепелиные и утиные).
- Различные морепродукты и рыба.
- Крупы, не содержащие вредный белок (перечислены выше).
- Семена подсолнечника и орехи.
- Ягоды, бобы, овощи и фрукты.
- Молочные продукты (проверяйте маркировку). Они должны быть натуральными, без крахмала, красителей и стабилизаторов.
- Масло (но только имеющее растительное происхождение).
- Чай и кофе (исключительно натуральный).
- Специи без посторонних ингредиентов.
- Дистиллированный уксус.
- Картофель.
- Выпечка (но только из муки, не содержащей глютен).
Относительно алкоголя – вопрос спорный. Есть мнение, что допустимо употреблять дистиллированные напитки. В них нет данного соединения, так как оно устраняется в процессе дистилляции. Но при этом возможны ситуации, когда производитель добавляет «вредные» ингредиенты уже после. Поэтому «пить или не пить» — выбор сложный и неоднозначный. Лучше посоветоваться с врачом.
Безглютеновая диета
Диета на основе безглютеновх продуктов получила одобрение не только у людей, страдающих непереносимостью клейковины, а и у противников лишнего веса. Многие звезды уже успели опробовать такой способ питания и даже поделились своими результатами с поклонниками. По и словам, если включить в рацион еду с отсутствием глютена, можно быстро сбросить несколько лишних килограммов.
Правда, все не настолько однозначно, как кажется на первый взгляд. Некоторые медики против такого жесткого питания. Они считают, что в продуктах с глютеном содержится много полезных веществ, требуемых для полноценного развития человеческого организма. Мало того, имеются утверждения, что клейковина приносит не только вред, но и пользу.
На заметку! Секрет похудения на безглютеновой диете заключается не в отсутствии самой клейковины в продуктах питания, включенных в рацион. Дело в том, что чаще всего такие ингредиенты являются высококалорийными. Соответственно, исключив пищу с глютеном из меню, которая одновременно содержит много калорий, можно сбросить лишние килограммы.
Однако есть и обратная сторона медали. Нередко в безглютеновых продуктах оказывается в 2 раза больше жира и калорий, чем в аналогах с глютеном. По словам диетологов, чтобы похудеть, придется исключить из рациона не только ингредиенты, богатые клейковиной, но и жиры, углеводы, жареные блюда, алкоголь.
Рецепты
Из продуктов, не содержащих в своем составе глютен можно делать множество блюд. Опишем несколько самых популярных рецептов.
Салат из брокколи
Вымойте брокколи. Смешайте в тарелке 4 столовой ложки яблочного уксуса, кукурузное масло полстакана, соль, 1л. имбиря и 3 ст.л. сока тростника. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте 400гр брокколи, тыквенные семечки 1/4 ст., один стакан клюквы.
Салат из курицы
Хорошо обжарьте две куриные грудки на масле из оливок, затем пропустите через блендер. Выложите мясо в тарелку и добавьте кукурузное масло две столовые ложки, яблочный уксус, полстакана сельдерея, полстакана зеленого перца, 3 ст.л. мелко нарезанного лука, приправу по вкусу. Перемешайте.
Холодные бобы
Смешайте в тарелке два стакана вареной фасоли, кинзу один стакан, один лук-шалот (мелко нарезать), один помидор, полстакана кукурузных зерен, тмина полчайной ложки, сок лайма.
Фаршированный перец
Обжарьте 200гр порезанной индейки (можно использовать говяжье мясо) и слейте весь жир. Добавьте соуса из томатов два стакана, немного приправы, 4 штуки чесночных зубчиков, одну луковицу и потушите на маленьком огне. Спустя пять минут переложите блюдо в большую тарелку и добавьте гречки, перемешайте. Затем получившуюся смесь следует на фаршировать перцы и выпекать в духовке до тех пор, пока они не подрумянятся.
Печенье с миндалем
Смешайте 200гр сахара, 100гр миндальных орехов и рисовой муки 20гр. Перемешайте ингредиенты и добавьте белок из трех яиц. Выпекайте в течение 20мин.
Другие тесты
Определение антител IgA к эндомизию (EMA). Специфичность теста EMA составляет почти 100%, что делает его наиболее специфичным тестом для целиакии, но чувствительность меньше, чем тест tTG-IgA.
Определение общего сывороточного IgA. Используется, чтобы определить дефицит IgA, который связан с целиакией. При дефиците IgA возможны ложноотрицательные результаты тестов tTG-IgA или EMA. Если он обнаружен, для определения наличия глютеновой болезни назначается тест DGP или tTG-IgG.
Дефицит IgA встречается также при других патологиях (например, при лямблиозе, избыточном бактериальном росте тонкой кишки). Необходимо провести дифференциальную диагностику в отношении этих заболеваний.
Определение дезамидированного глиадинового пептида (DGP IgA и IgG). Используется для дальнейшего скрининга глютеновой болезни у людей с дефицитом IgA (их количество составляет 2-3%) или когда получен отрицательный результат тестов на антитела tTg или EMA, но достоверность анализа под сомнением (например, человек все-таки исключил глютен, а не вводил в рацион, что необходимо).
В каких продуктах содержится глютен?
Главным источником клейковины считается мука, любые мучные изделия. Поэтому, данный компонент еще называют пшеничным белком. Также, есть ряд продуктов со следами глютена. В случае соблюдения безглютеновой диеты даже их стоит исключить из рациона питания. Клейковина входит в состав и некоторых медикаментозных препаратов
Поэтому, важно иметь полный список запрещенных веществ при диете
Группа | Название продукта |
Злаковые | Ячмень, овес, режь, пшеница. |
Злакосодержащие продукты | Манная каша, хлеб, высевки, отруби, выпечка, сдоба, макаронные изделия, панировка. |
Напитки | Соки, квас, виски, пиво, бурбон, компоты, сладкие газированные напитки. |
Колбасные, мясные изделия | Фарш, полуфабрикаты, колбаса, сосиски, тефтели, котлеты. |
Продукты быстрого приготовления | Сухие завтраки, супы и вермишель быстрого приготовления, соя, картошка фри, фаст-фуды. |
Заправки | Уксус, майонез, кетчуп, соусы, маринады, горчица, томатная паста,кондитерский порошок, бульонные кубики, смеси специй. |
Молокопродукты | Твердый сыр с плесенью, мороженое какао, йогурт. |
Пищевые добавки | Е160, Е150, Е150с, Е150b, E150d, E411, E636, E471, E953, E965. |
Лекарственные препараты | Фенистил в таблетках, валерьяна в таблетках, витамин E в таблетках, фолиевая кислота 5 мг, Бисептол в таблетках, Декамевит, Ибупрофен, Фестал, Фенобарбитал в таблетках, Имован, Соннат. |
Эти продукты обладают максимальным количеством глютена. Говоря о медикаментах, клейковина входит в состав оболочки. Поэтому, некоторые таблетированные формы препаратов запрещены при соблюдении безглютеновой диеты. Следы пшеничного белка могут содержаться в сале, обработанных орехах. Очень полезными при диете являются свежие ягоды и фрукты. А вот сухофрукты и цукаты запрещены, ведь могут содержать следы сложного белка.
Любые молочные и кисломолочные продукты могут быть источниками минимального уровня клейковины
Поэтому, при их выборе стоит внимательно изучать состав, обращая внимание на пищевые добавки. К другим продуктам, представляющих опасность при целиакии стоит отнести чипсы, фруктовые и овощные консервированные пюре, консервы
Что такое глютен? Биохимическая характеристика
Глютен — растительный белок, входящий в состав многих растений, и в первую очередь преобладает в зерновых культурах. Вместе с другими белками, входящими в состав растений, он получил название клейковины. Чем выше содержание клейковины в муке из зерновых культур, тем ценнее она для пекарей при производстве хлеба.
Глютен придает тесту вязкость и эластичность, с его помощью тесто поднимается и сохраняет свою форму. От клейковины напрямую зависит качество хлеба. Растительные белки восполняют белковый дефицит в питании человека, служа существенной добавкой к белкам животным.
По своим физико-химическим показателям клейковина — безвкусная вязкая масса, состоящая из 6 видов аминокислот, основными из которых являются глиадин и глютен. Кроме того, в небольших количествах клейковина содержит углеводы, липиды и минеральные вещества. Пищевая ценность ее по сравнению с такими белками, как глобулин и альбумин, низкая.
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
Глютен при аллергии на другие продукты
Люди, у которых обнаружена пищевая аллергия на продукты питания, должны с осторожностью относится к любым аллергенам, потому что существует понятие «перекрестной реакции». Например, у человека с аллергией на морковь может появиться реакция на петрушку.
Если у вас есть аллергия на банан, киви, куриное яйцо, кефир и кефирные дрожжи, в качестве профилактики рекомендуется безглютеновая диета.
Интересный факт
В России есть общества по поддержке людей с целиакией
Их немного, но к ним можно обратиться с вопросами и проблемами: Алтайская краевая общественная организация семей больных целиакией и другими нарушениями кишечного всасывания; Новосибирский Центр поддержки больных целиакией; Санкт-Петербургская региональная общественная организация социальной защиты и поддержки лиц, больных целиакией «Эмилия»; Региональная общественная организация помощи больным целиакией Республики Татарстан.
Что представляет собой целиакия
Целиакия – это серьезное аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражается тонкая кишка. Вызывается потреблением глютена, поэтому его еще называют глютеновой болезнью. Другие названия патологии: глютенэнтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, кишечный инфантилизм.
Относится к мультифакториальным, то есть встречается у генетически предрасположенных людей и развивается под воздействием на них определенных факторов окружающей среды.
По оценкам специалистов, поражает 1 из 100 человек во всем мире. Заболевание не диагностировано у миллионов людей, поскольку его симптомы разнообразны и “маскируются” под другие патологии. Считается что в США, стране с высокоразвитой медициной, около 80% страдающих целиакией остается не диагностированным. Это подвергает их повышенному риску развития серьезных осложнений..
Когда страдающие целиакией потребляют глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене), в их организме возникает иммунный ответ. Своеобразная атака тонкой кишки. Она приводит к повреждению ворсин, которые располагаются на поверхности и способствуют всасыванию различных веществ. Если ворсинки повреждаются, витамины, микроэлементы, питательные вещества не могут правильно всасываться и попадать в организм. Для развития поражения кишечника достаточно даже незначительных количеств глютена, например, хлебных крошек с разделочной доски или тостера. Поэтому поступление в организм этого белка должно быть полностью исключено.
Поверхность кишечника при целиакии
Глютеновая болезнь относится к генетическим заболеваниям, передается по аутосомно-доминантному типу.
У людей с родственниками первой линии с глютеновой болезнью (родителей, детей, братьев и сестер) имеется достаточно высокий риск ее развития (в 1 из 10 случаев).
Развитие целиакии возможно в любом возрасте. Это происходит потребления продуктов или лекарств, которые содержат глютен.
Без лечения целиакия приводит к дополнительным серьезным проблемам со здоровьем:
- у страдающих глютеновой болезнью риск развития ишемической болезни сердца повышен в 2 раза, а риск рака тонкой кишки – в 4 раза;
- бремя лечения целиакии сравнимо с лечением терминальной почечной недостаточности, а бремя члена семьи/партнера сравнимо с уходом за больным раком;
- приводит к развитию других серьезных аутоиммунных заболеваний (диабету 1 типа, рассеянному склерозу), повреждению нервной (периферической и центральной) системы,
- если возникает в детском возрасте, приводит к задержке роста, развития и полового созревания;
- негативно сказывается на состоянии репродуктивной системы.
Установлено, что чем старше возраст диагноза для людей с целиакией, тем больше вероятность развития другой аутоиммунной патологии.
Возраст диагноза | Вероятность развития другого аутоиммунного состояния |
2-4 | 10,5% |
4-12 | 16,7% |
12-20 | 27% |
более 20 | 34% |
Не диагностированная или нелеченная целиакия может привести к:
- железодефицитная анемия;
- раннее начало остеопороза или остеопении;
- бесплодие и выкидыш;
- непереносимость лактозы;
- недостаток витаминов и минералов;
- расстройства центральной и периферической нервной системы;
- недостаточность поджелудочной железы;
- лимфомы кишечника и другие виды злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта;
- сбой работы желчного пузыря;
- серьезные неврологические патологии, включая атаксию, эпилептические припадки, деменцию, мигрень, невропатию, миопатию и мультифокальную лейкоэнцефалопатию.
Мигрень
Недостаточность поджелудочной железы
Как вылечить целиакию?
Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.
Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.
Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:
- Итальянская компания — Dr. Shar;
- Компания из Швеции – Finax;
- Германская компания – Glutano;
- Компания из Финляндии – Moilas.
Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.
Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы?
Непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей: как проявляется, какие симптомы? Особенно опасен глютен для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную непереносимость.
Организм здорового человека хорошо справляется с перевариванием, но только природного глютена
Кроме этого злаковые культуры содержат полезные витамины и микроэлементы, которые нужны для функционирования многих органов.
Но люди с аллергическими проявлениями должны с осторожностью употреблять пищу, содержащую глютен, в особенности, модифицированные вещества и другое.
Согласно статистике, у одного человека из 135 обследованных пациентов выявляется аллергия на глютен.. Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов
Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
Как проявляется непереносимость глютена и аллергия на глютен у взрослых и детей, какие симптомы? Аллергия на это вещество может быть резко выражена или протекать совсем без симптомов. Все зависит от степени сопротивляемости организма. Самые распространенные симптомы аллергии на глютен:
- ноющие боли в области живота, которые долго не проходят;
- метеоризм, понос или, наоборот запоры;
- стеаторея — нерасщепленный жир в каловых массах — обнаружение происходит в лабораторных условиях;
- усталость и быстрая утомляемость;
- повышение массы тела;
- высокая чувствительность кожи — онемение, зуд, покалывание, жжение;
- головные боли, боль в суставах и мышцах;
- постоянная жажда;
- жжение в горле.
У маленьких детей наблюдается постоянная плаксивость, запоры, плохой аппетит, быстрый набор веса. Аллергия на глютен у ребенка требует особенного внимания. Лечение обычно продолжается от нескольких месяцев до 2-3-х лет.
Подведем итог
- Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
- Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
- Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
- Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
- Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
- Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.
Метки: Безглютеновая диета, Глютен