Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Рецепт приготовления:
Сразу поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения, посолите и засыпьте макароны. Для этого блюдо идеально подходят большие ракушки конкильони, но и с другими макаронами блюдо получится вкусным. Варите макароны примерно 8 минут или столько, сколько указано на пачке.
Пока варятся макароны, подготовьте капусту кейл. Пучок капусты обязательно промойте под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора, обсушите на бумажном полотенце и разделите на отдельные листья.
Теперь возьмитесь одной рукой за кончик стебля, а другой потяните зелень от основания листа к макушке. После такой нехитрой операции у вас в руке останется чистая зелень без жесткой жилки. Все то же самое проделайте с остальными листьями капусты. Если сложно, то просто отрежьте зелень от стебля ножом, а затем порвите её руками на небольшие кусочки.
В глубокой сковороде приготовьте чесночное масло. Для этого налейте в разогретую сковороду 2-3 ст.л. растительного масла и положите нарезанный пластинками чеснок. Помешивайте его лопаткой, и как только он начнет темнеть, выбросите чесночные пластинки из масла.
Добавьте к чесночному маслу зелень капусты кейл. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока зелень не пожухнет и не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с капустой с огня и прикройте крышкой.
На другой сковороде слегка обжарьте грецкие орехи. Пересыпьте обжаренные орехи на тарелку, дайте им остыть, после чего измельчите в крошку.
В сковороду с капустой добавьте вареные макароны и хорошо перемешайте.
Щедро посыпьте макароны с капустой молотыми грецкими орехами. Всё! Паста с ароматным чесночным маслом, сочной капустой кейл и молотыми грецкими орехами готова. Приятного аппетита!
Кстати: — другие названия капусты кейл: кале, тосканская капуста, кудрявая и красная русская; — у капусты бывает горьковатый вкус, который нивелируется салатными заправками с лимоном; — если капустные листья заморозить, то горечь полностью совершенно пропадет, а вместо неё появится чуть сладковатый вкус.
Конкильони с капустой кейл и грецкими орехами
Источник
Капуста Кейл, как есть. Что это такое – капуста кейл: вникаем в детали
Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.
Уникальный состав
Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.
Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.
- Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
- Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
- Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
- Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
- Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
- Жирные Омега-3 кислоты способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.
Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.
Сорта капусты кейл: фото
В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.
- Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
- Красная кале.
- Черная итальянская кале.
- Черная (ровный лист).
- Нungry gap.
- Русская (сибирская), не боящаяся холодов.
Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.
Салат кейл: полезные свойства
Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.
- Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
- Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
- Понижение уровня «вредного» холестерина.
- Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
- Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
- Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
- Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
- Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
- Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.
Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.
Противопоказания
Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость
Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты
Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.
Кале калорийность, химический состав
Описание капусты Кале выглядит неполным, если не обратиться к анализу ее калорийности, состава входящих веществ. Овощ содержит много витаминов, минеральных элементов.
Витаминный состав:
- А (ретинол, ретиноиды);
- С (аскорбиновая кислота);
- группа В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
- К (филлохинон);
- Е (альфа-токоферол);
- РР (никотиновая кислота).
Минеральные вещества:
- магний;
- кальций (интересно, что молоко уступает по количественным показателям и скорости усвоения этого элемента капустным листьям);
- калий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- натрий;
- селен;
- марганец.
Кейл насыщена зеаксантином, лютеином, за счет которых излучение ультрафиолета наносит меньший ущерб глазам.
Наличие в растении индола-3-карбинола (биологически активное фитохимическое вещество) помогает овощу бороться с онкологическими клетками.
У сульфорафана — органического вещества вегетативной основы, содержащегося в листьях Кале, есть свойства противораковой и антибактериальной направленности.
В составе овоща присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3.
В характеристику растения входит анализ пищевой ценности. Ценный состав овоща не мешает ему иметь низкий уровень калорийности. Для пищевой ценности растения характерны следующие показатели (на сто грамм):
- калорий — пятьдесят;
- жиров – немного более половины грамма;
- белков – три грамма (половина суточной нормы);
- углеводов – восемь грамм;
- воды – более восьмидесяти грамм;
- пищевых волокон – два грамма;
- золы – полтора грамма.
Что делать с капустой кале?
Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.
В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.
Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).
Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.
Польза капусты кейл
В листьях кейл содержится много полезных веществ. Диетологи рекомендуют добавить овощ в меню, чтобы очистить и оздоровить организм.
Чем полезна кале для здоровья:
- Укрепление иммунной системы.
- Насыщение организма антиоксидантами.
- Нейтрализация свободных радикалов.
- Замедление процесса старения клеток.
- Улучшение состояние кожи.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Очищение организма от токсинов и шлаков.
- Ускоренное лечение воспалений.
- Нейтрализация болевого синдрома.
- Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрения.
- Укрепление зубной эмали и костей.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшение настроения, прилив сил.
Употреблять капусту кале можно при беременности и кормлении грудью. Кейл хорошо влияет на здоровье мамы и малыша. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, которые способствуют формированию тканей плода, помогают матери легче переносить беременность.
Людям, которые хотят похудеть, стоит включить кале в диетическое меню.
Овощ содержит мало калорий и жиров. Зато в нем много сложных углеводов, которые уменьшают тягу к сладкому. Листовая капуста ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.
Пицца и паста с песто из капусты кале
Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.
Photo: cookieandkate.com
Для пиццы:
- 1 покупное тесто для пиццы
- 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
- 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
- 1 ст ложка оливкового масла
Для песто:
- 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
- ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
- 2 ст ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- ¾ ст ложки крупной морской соли
- молотый перец по вкусу
- ½ стакана оливкового масла
- 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.
Photo: cookieandkate.com
Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.
Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.
Photo: cookieandkate.com
Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.
Паста с песто
Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.
Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.
Bon appétit tout le monde!
Листовая капуста Кейл рецепты. «Зелень на столе – здоровье на сто лет.»
1 — зелень кольраби, 2 — китайская капуста (bok choy), 3 — шпинат, 4 — рапини (broccoli rabe), 5 — листья мангольда (Swiss chard), 6 — капуста листовая (collard), 7 — горчица американская, 8 — свекольная ботва, 9 — кейл (кале), 10 — щавель (sorrel)
Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…
Но если вы принадлежите к большинству людей, то, пожалуй, всё же согласитесь, что в эту кладовую не так уж часто вам приходится заглядывать. Что же мешает?
Предвижу первый вариант ответа — «разговор идёт о сезонных овощах, недоступных в остальные времена года» . Аргумент вполне весомый для жителей большинства климатических зон. И к сожалению, во многих местах система снабжения такими ценными овощами как в свежем, так и в замороженном виде ещё не развита. А очень жаль. Но при наличии дома морозильной камеры с этим обстоятельством можно справиться самостоятельно. Листовые овощи прекрасно сохраняются в замороженном виде. О том, как запастись ими впрок, можно почитать на отдельной странице блога — здесь .
Жители регионов, где листовые овощи «водятся» круглый год (свежие или замороженные в супермаркете или, что много лучше, — на фермерском рыночке), я уверена, ответили бы на поставленный выше вопрос вопросом встречным: « А что с ними делать-то? » В этом выпуске вы найдёте ответы на него.
Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.
Привожу 15 рецептов с кейл, которые можно легко отнести и к другим листовым овощам.
Посадка капусты кейл
Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.
- Капуста кейл семена имеет крупные, и их нужно высевать на рассаду за 40-50 дней до пересадки в открытый грунт. В горшки, наполненные питательной землей, нужно поместить 2-3 семени, углубив их на 1 см. Делать это желательно в апреле.
- Оптимальная температура для их прорастания – 24°С. Для обеспечения нужных условий емкости с семенами нужно накрыть пленкой.
- Когда проклюнутся первые ростки, их выращивание должно осуществляться при температуре 16°С. Место, где они прорастают, должно хорошо освещаться.
- По прошествии 6-ти недель растение нужно пикировать. Делается это в мае, а ростки к этому времени становятся кудрявыми.
- Капуста листовая кейл перемещается на постоянное место в заранее подготовленную почву. Желательно, чтобы до нее на участке росли огурцы, картофель, томаты или бобовые. Почва готовится с осени, ее нужно удобрить компостом, перегноем, внеся их из расчета 3 кг на 1 кв.м каждого компонента.
- Место для посадки должно быть безветренным и хорошо освещаемым.
Вред капусты кейл
Вреда от зеленой культуры не будет, но только если употреблять ее в умеренных количествах. В день достаточно использовать всего 3-4 листа. Большее количество способно вызвать обострение хронических заболеваний.
Продолжительная болезнь не становится противопоказанием для употребления кейл. Овощ хорошо усваивается.
Качественный кейл на прилавках должен выглядеть свежим, покупать увядающие пучки не рекомендуется
Внимание! Нельзя употреблять в пищу заплесневелые или вялые листы кейл
Важно изучать этикетки, лучше покупать только у проверенных фермеров, поскольку недобросовестные садоводы поливают свой урожай химическими средствами
Как употреблять капусту кале
Ее можно есть в сыром виде, делать витаминные салаты с добавлением петрушки, грецких орехов, базилика, тушить, готовить овощное рагу.
В Нидерландах для приготовления традиционного блюда “стампот” ее смешивают с картофельным пюре. Иногда его подают с сосисками. На черноморском побережье Турции из капусты кале готовят очень вкусный суп. Японцы используют ее в качестве напитка. Французы готовят вкусные чипсы.
Для того, чтобы себя чувствовать превосходно, достаточно съедать в день 50 г капусты кале.
Диетический салат
Для его приготовления понадобится:
- 0,5 кг капусты кале;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- 200 г помидоров черри;
- по 1 шт. красного лука и болгарского перца;
- 1 -2 ст. л. оливкового масла;
- Морская соль, бальзамический уксус – по вкусу.
Овощи порезать кусочками и перемешать с фасолью. Из уксуса, масла и специй приготовить соус и заправить им салат.
Чипсы
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты кале;
- Чеснок, соль, черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Духовку прогреть до 180 градусов, потом температуру снизить до 100 градусов.
Порезать капусту и уложить ее на застеленный пергаментной бумагой противень. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и сушить до готовности, не закрывая дверцу до конца.
Оладьи
Листья капусты измельчить, добавить 2 яйца, муку, перец, чеснок и соль по вкусу. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.
Витаминный коктейль
Для его приготовления понадобится:
- 5 листьев капусты кале;
- 350 мл воды;
- 2 шт. сельдерея;
- 1 ст. л. шпината;
- 1 банан;
- 1 зеленое яблоко;
- Пол лимона;
- Мед и мята – по вкусу.
Все компоненты взбить в блендере. Получится сладкий коктейль с большим количеством мякоти.
Котлеты
Для их приготовления надо взять в равных количествах капусту кале, морковь и репчатый лук и все прокрутить на мясорубке. Все соединить и добавить 1 ст. л. манки, 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны, укроп, соль и перец – по вкусу.
На тарелку высыпать панировочные сухари или муку, обвалять в них котлеты и жарить их на растительном масле до золотистой корочки.
Смузи для похудения
Необходимые ингредиенты:
- Капуста кале – 0,250 г;
- 100 г нежирного йогурта;
- 1 ст. л. масла миндаля;
- 0,5 стакана черники;
- ¾ стакана воды.
Капусту промыть, убрать стебли. Вместе с остальными ингредиентами сложить в блендер и взбить до образования однородной массы. Пить утром на голодный желудок.
Капуста кале – история и свойства
Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.
Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.
Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)
Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).
Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.
Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.
В общем, не овощ, а сокровище какое-то!
История «Русской капусты»
В Америке, Великобритании и Испании некоторые сорта Кейла называют не иначе как «Русская красная» или «Сибирская» капуста, что особенно любопытно, если учитывать что для русских людей она до сих пор в новинку.
Известно, что листовая капуста произрастала по всей территории Европы вплоть до начала XVII века. С развитием селекционных технологий её практически полностью вытеснили менее прихотливые и более урожайные кочанные сорта.
В России «Красная Кале», благодаря своей морозоустойчивости, сохранилась в северных регионах до конца XVIII века. В период петровского правления, с началом активной торговли, листовая капуста вернулась в европейскую часть мира, откуда и попала в Америку, где получила широкое распространение и заслуженную популярность.
Русские люди к этому моменту уже перешли на «зимние заготовки» в виде квашеной белокочанной капусты и забыли про её листового собрата. Поэтому сегодня она только начала заново завоёвывать любовь любителей здорового образа жизни в России.
Происхождение, описание и характеристика растения
Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.
За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой
В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.
Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.
На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.
- Китайская брокколи или кай-лан
- Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом
Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.
Эта культура в зависимости от сорта бывает:
- низкорослой (до 40 см),
- среднерослой (до 60 см),
- высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).
Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.
Листья капусты кале разных сортов
Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.
Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.
Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне
Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.
Уборка и хранение листовой капусты
Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:
- обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
- срезают все растение целиком.
При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими.
В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Впервые капусту кейл я попробовала на Кипре 3 года назад.
Я не ожидала почувствовать в ее вкусе что-то необычное. Я была готова к тому, что это будет довольно жесткая безвкусная кудрявая ботва. Так оно по большему счету и оказалось, но я была рада, что наконец попробую продукт, по которому фанатеют все диетологи Америки. Когда чувствуешь, что ешь что-то супер полезное, насыщаешься этой позитивной идеей даже больше, чем вкусом конкретного продукта. Да, капуста кейл невкусная, она ни-ка-ка-я, но ее можно «огранить» прекрасным соусом и подружить с более яркими по вкусу ингредиентами. Именно такой гениальный салат с очень сочными компонентами будет представлен в моей книге.
Всего существует несколько видов капусты кейл. Самая горькая из них — фиолетовая, самая жесткая — dragon кейл, самая нежная — светло зеленая кудрявая. Это те виды кейл, которые доступны в Москве. Летом ее можно выращивать самостоятельно, так как она вырастает всего за два месяца. Стоит один пучок примерно 250 руб., пока эта культура не сильно развита, и цена на нее остается высокой, но я верю, что в будущем интерес к этой культуре повысится, а цена чуть спадет.
Почему стоит добавить капусту кейл в ежедневный рацион.
1.
Капуста кейл богата усваиваемым кальцием, магнием, витаминами А, С, В6, К, клетчаткой, железом, аминокислотами, антиоксидантами, флавоноидами, лютеином и хлорофиллом. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится даже больше витамина С (водорастворимый антиоксидант, который необходим для синтеза коллагена и усвоения железа), чем в апельсине, а также витамины А и К.
2.
Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки.
3.
Капуста кейл очень бедна калориями и углеводами. Всего 33 ккал на 100 грамм и 6 грамм углеводов.
4.
Кейл содержит жирные кислоты Омега-3, которые наш организм вырабатывать самостоятельно не способен. Попадая внутрь нашего тела, Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные способности и понижает холестерин.
5.
Содержит желчные кислоты (bile acids), которые помогают правильным образом усваивать жиры.
6.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, кейл способствует нормализации гормонального фона женщины. Беременным особенно рекомендуется налегать на кейл, так как большинству советуют принимать фолиевую кислоту в таблетках.
7.
Витамин В6, содержащийся в кейл помогает бороться с ПМС.
8.
Высокое содержание хлорофилла способствует предотвращению патологических изменений молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.