Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца

Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Чайный гриб в косметологии

Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.

Как использовать чайный гриб для волос

Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:

  • трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
  • время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.

Польза и применение для кожи лица

Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.

  • Для улучшения состояния кожи достаточно просто умываться раствором комбучи несколько раз в неделю.
  • Хорошим средством от угрей и прыщей станет лосьон из комбучи и лукового сока — к 1 части сока добавляют 2 части грибного раствора, а потом умываются средством перед сном.
  • Также для устранения воспалений и подтягивания кожи можно на четверть часа положить на лицо тонкий медузомицет целиком — он не только увлажнит и напитает эпидермис, но и выровняет цвет лица.

Как принимать чайный гриб для похудения

Правильный способ избавления от лишнего веса предполагает соблюдение особого рациона питания. Диетологи предлагают два варианта.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Классическая диета

Суть метода заключается в регулярном употреблении комбучи. После еды нужно выпивать 250 мл. Суточная норма – не более 6 стаканов

Важное условие эффективности диеты – сокращение объёма порций. Лучше питаться дробно, чтобы не возникало ощущения переполненности желудка

При таком рационе пища будет быстрее усваиваться за счёт активации пищеварительных ферментов.

Замена завтрака

Это альтернативный вариант, как пить чайный гриб для похудения. Порция напитка заменяет завтрак, что снижает общий объём поступающих за день калорий на ¼ часть. В условиях дефицита энергии, организм перейдёт на резервные источники – жировую прослойку

На подобной диете важно отказаться от мучного и сладкого, чтобы не провоцировать формирование новых липидных отложений

Польза для организма

Список недугов, с которыми помогает справляться чайный гриб, довольно обширный. У него отличные бактерицидные, противовоспалительные свойства. Медузомицет улучшает защитные силы организма, иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Он богат различными ферментами, органическими кислотами и витаминами. Постоянное применение чайного гриба нормализует метаболизм, работу органов ЖКТ.

Его используют для лечения таких недугов, как:

  • колиты, гастриты, язва и другие нарушения пищеварительной системы;
  • геморрой;
  • ангина, ОРЗ, ОРВИ и насморк;
  • стоматит;
  • повышенное артериальное давление.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Кроме того, чайный гриб обладает удивительными полезными косметическими свойствами. Его применяют в уходе за кожей лица, рук, ног, за волосами. Он помогает при жирной и сухой дерме, способствует избавлению от акне, мелких морщин, тусклого цвета лица.

О пользе чайного гриба, противопоказаниях к приему внутрь смотрите в этом видео:

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Популярные статьи  После тренировки сводит мышцы — что делать?

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней

Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть

Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на серьезное количество полезных функций, грибной напиток имеет ряд противопоказаний:

Людям с гипотонией лучше отказаться от этого лекарства

Оно снижает давление.
С осторожностью при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сахарный диабет обоих типов — категорическое противопоказание.
При индивидуальной непереносимости компонентов.
Беременность и лактация тоже противопоказание. Сброженный напиток содержит много этинола, что вредно влияет на развитие детей.
Детский возраст до 3 лет.

Не рекомендуется применять вместо завтрака. Отзывы о приеме чайного гриба на пустой желудок при похудении негативные. Он стимулирует сильный голод, раздражение кишечника, изжогу, метеоризм.

Не применять при алкоголизме, метеоризме, острой почечной недостаточности, грибковых поражениях кожи.

Противопоказан водителям, в связи с содержанием этилового спирта до 4%.

Применять с осторожностью при изготовлении чая в антисанитарных условиях. Медузомицет полезен для здоровья

С его помощью вы получите ударную дозу полезных микроэлементов и витаминов. Совместив прием  напитка с диетой и физическими упражнениями, вы поймете, как правильно пить чайный гриб для похудения

Медузомицет полезен для здоровья. С его помощью вы получите ударную дозу полезных микроэлементов и витаминов. Совместив прием  напитка с диетой и физическими упражнениями, вы поймете, как правильно пить чайный гриб для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

“Комбуха вместо завтрака”

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу

Как принимать?

Крайне важно правильно принимать напиток из чайного гриба. Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день

Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи

Классическая схема приёма выглядит следующим образом: пить по 200-300 мл напитка 2-3 раза в день

Крайне важно соблюдать временной интервал между приёмами пищи

Напиток употребляется за 1-3 часа до еды или 1-1,5 часа после. При избыточном приеме возможно развитие нежелательных побочных эффектов. Длительность лечения должна составлять от 7 до 14 дней.

Некоторые диетологи рекомендуют иные схемы приёма напитка с целью повышения результативности – более быстрого похудения. Например:

  1. Замена любого приёма пищи в течение дня (лучше всего выбрать завтрак) напитком на основе чайного гриба. При этом объём должен составлять 350-450 мл.
  2. Снижение суточной энергетической ценности рациона питания на 25 %.
  3. Полный отказ от сладких и мучных продуктов.

Продолжительность подобного метода — не более 3 суток.

Крайне важно соблюдать дневную норму и длительность приема чайного гриба. Превышение нормы приведёт к развитию осложнений.

Где взять чудо-гриб?

Тот, кто хочет узнать на собственном опыте, как пить чайный гриб, чтобы похудеть, найдет его без труда. Развитие интернет-технологий позволяют заказать чайный гриб для похудения буквально одним кликом мыши. В магазинах, торгующих снадобьями для нетрадиционной медицины, это чудо тоже стоит на полках. Надежный способ — обратиться к бабушкам по соседству. Наверняка у них настойка гриба на черном чае уже приготовлена. Тогда нужно отщепнуть кусок и вырастить уже у себя дома. Принеся домой, поместите в слабый раствор чая с сахаром и уберите в темное место. Первые 2–3 дня «медуза» будет испытывать стресс и откажется работать. В это время она опускается на дно банки. Затем всплывает, перерабатывая сахарозу на короткие молекулы глюкозы и фруктозы. Пусть комбуча привыкнет к новому месту. В это время ее нельзя беспокоить, иначе манчжурское чудо перестанет делиться и напиток не получится.

Второй способ заключается в выращивании чайного гриба в домашних условиях с нуля. Он длительный. Будет интересен людям, которые не нашли взрослый гриб, либо экспериментаторам. Для этого добавить сахар в крепкую заварку, закрыть марлей или чистой тряпкой, поставить в теплое затемненное место. Через 3–4 дня на поверхности увидите тонкую маслянистую пленку. Этот признак указывает на правильность эксперимента. Само выращивание достигает 2–3 месяцев и не всегда заканчивается успехом.

Популярная литература кишит статьями про чайный гриб для похудения, как принимать, отзывами о терапевтическом эффекте.

Уход за питомцем

Раз в 2 недели тело гриба промывается теплой кипяченой водой. Тонкую пленку с поверхности отделять и размножать в отдельной посуде. Не держите раствор в керамической таре — при хранении свинец из керамики диффудирует, что может являться причиной отравления.

Нельзя добавлять в уже стоящий напиток нерастворенный сахар или крепкую заварку — нежное тело «медузы» получит ожоги.

Медузомицет сильно разрастается и занимает всю предоставленную емкость. Ограничить рост можно, отрезая верхние слои 2 раза в месяц.

Уезжая надолго, стоит поставить «медузу» в холодильник — там она прекратит рост. Вернувшись, поставьте банку в теплое место — рост медузомицета возобновится.

Полезные свойства

Благодаря ферментации чайный напиток насыщается витаминами группы В, С, D, РР, энзимами, а также уксусной, глюконовой и молочной кислотами. К тому же в нем содержатся йод, железо, цинк, селен, кремний, магний и хлор.

1. Улучшение пищеварения

Комбуча – ферментированный продукт, а значит, полезна для здоровья кишечника. В ней содержатся пробиотики – молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на деятельность ЖКТ и оздоровление кишечной микрофлоры.

Доктор медицины, нейробиолог Эмеран Майер, автор книги о связи разума и кишечника «Второй мозг», рекомендует вместо приема многочисленных таблеток и БАДов для улучшения пищеварения чередовать различные ферментированные продукты: чайный гриб, квашеную капусту, кимчи, йогурты.

2. Поддержка иммунитета

В образовании иммунной защиты организма важную роль играет здоровье кишечника. А чайный гриб как раз этому способствует. К тому же он содержит в три раза больше витамина С, чем тот же апельсин.

3. Противовоспалительный эффект

Одним из основных веществ, образующихся при брожении чайного гриба, является уксусная кислота. Она способна убивать многие потенциально вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

К тому же в процессе взаимодействия гриба со сладким чаем вырабатывается естественный антибиотик – медузин. Он ускоряет заживление гнойных ран, разрушает клеточную структуру большинства болезнетворных микробов. А главное, не вызывает побочных эффектов в отличие от его медицинских аналогов.

4. Детокс-эффект

Глюкуроновая кислота, содержащаяся в чайном грибе, обладает свойствами «мусорной корзины» в организме: в нее попадают избытки солей, токсины, свободные радикалы. А входящая в состав яблочная кислота оказывает тонизирующий эффект, защищая печень от губительного воздействия лекарств. Исследования показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичное влияние отравляющих веществ на печень на 70%.

5. Снижение веса

При приготовлении напитка с зеленым чаем в нем будут содержаться флавоноиды катехины, которые способны повышать скорость метаболизма. К тому же в отличие от других газировок чайный гриб почти не содержит сахара (большая часть сахара ферментируется) всего 6–8 граммов на одну бутылку. Углеводов в напитке – 6,2 грамма. Калорийность – всего 26 ккал.

6. Замедление старения

Чайный гриб содержит мощные антиоксиданты, называемые EGCGs, которые в 20 раз лучше атакуют свободные радикалы, разрушающие ваши клетки, чем тот же витамин С.

К тому же в комбуче есть глюкозамины, которые увеличивают производство гиалуроновой кислоты. А она замедляет процессы старения, поддерживает эластичность кожи и подвижность суставов.

7. Защита от рака

Ряд исследований доказывают, что чайный гриб помогает в лечении онкологических заболеваний. В нем – высокая концентрация полифенолов чая и антиоксидантов, которые блокируют мутацию генов и рост раковых клеток.

Как вырастить гриб дома с нуля

По словам специалистов, пользу от чайного гриба можно получить только при правильном его приготовлении. Если нарушить технологию выращивания, все полезные свойства этого продукта попросту улетучатся

Важно правильно посадить комбучу, ухаживать за ней и употреблять напиток на ее основе в определенный жизненный цикл растения. Если же чайный гриб упал на дно банки, значит, гриб умер и принимать такое средство противопоказано

Итак, для выращивания чайной медузы вам понадобится стеклянная банка с широким горлом. Предварительно ее следует хорошенько вымыть с содой и ошпарить кипятком.

Популярные статьи  Как похудеть в талии и животе быстро

В классическом рецепте приготовления используется 2 ч.л. листового чая, который заливается 1 л кипятка с добавлением 4-5 ст.л. сахара. Сверху банка закрывается сложенной в несколько слоев марлей, чтобы появляющийся в процессе брожения медузомицет мог «дышать». Настаиваться продукт должен в сухом месте, где его не достанут солнечные лучи при температуре 17–25°C. За температурным режимом нужно строго следить.

Вскоре на поверхности чая начнет образовываться пленочка. Это и есть будущий чайный гриб. Не переживайте если через пару недель мягкая пластинка гриба так и не появится, ведь растет такая субстанция 2-3 месяца. Вы заметите, что гриб растет, когда толщина пленки станет более 2-3 мм. От него начнет исходить приятный, слегка кисловатый запах. Чтобы ускорить его рост, в банку с грибом можно добавить уксусную эссенцию из расчета 1% эссенции от всего объема жидкости.

Когда ваш грибок изрядно подрастет и в толщине будет не меньше 10 мм, его следует вынуть из банки и поместить в другую банку с заранее приготовленным чайным раствором. Пропорции чая, в этом случае следующие: на 1 л воды 2 ч.л. заварки и 50 г сахара. Заваривается такой чай кипяченой водой, в которой затем растворяется сахар, и только после этого готовым напитком заливают гриб в банке. Заварка и сахар не должны попадать на гриб, иначе он может заболеть и погибнуть!

Наблюдая за ростом медузомицета, вы заметите, как полупрозрачные пластинки гриба наслаиваются одна на другую. Сверху пластинок можно заметить появление студеноподобной пленки желтовато-бурого оттенка. Ее появление указывает на то, что процесс брожения идет в правильном направлении. В летнее время новый слой у гриба образуется примерно каждые 3 дня, зимой – каждые 5–7 дней. Соблюдая все рекомендации, уже через 7–9 дней новое средство будет готовым к употреблению.

Это и будет то самое средство, которым можно лечить самые разные заболевания и использовать для пользы здоровья! Хранить готовый напиток следует в холодильнике, но не более 5 суток.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Травы, которые полезно добавлять в настой для похудения

Для усиления воздействия кваса на организм, рекомендуется в заварку добавлять отвары трав или уже в готовый напиток. Каждый компонент такого «коктейля здоровья» специфически влияет на процесс похудания.

Травы, их основные свойства, нужные для нормализации веса:

  • Тысячелистник – нормализация работы ЖКТ, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, остановка язвенных процессов в желудке, других отделах тракта, противоглистное;
  • Кукурузные рыльца – улучшение, регенерация печени, нормализация функций желчного пузыря, мочегонный эффект;
  • Фиалка трехцветная – мочегонное свойство, противоаллергическое действие;
  • Мята перечная – улучшение работы ЖКТ, уменьшение метеоризма, колик, противоспазматическое, желчегонное свойство;
  • Семена фенхеля – уменьшение колик, метеоризма, противоспазматическое действие;
  • Петрушка – мочегонное, желчегонное и стимулирующее действие;
  • Кора крушины – ярко выраженное слабительное влияние.

Обязательно читайте: Эффективное похудение с помощью костюма сауны

Наиболее действенные сборы:

  1. Тысячелистник, кукурузные рыльца, фиалка трехцветная, тмин плюс кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
  2. Мята перечная, семена петрушки или фенхеля, корни одуванчика, кора крушины – в соотношении 1:1:1:2;
  3. Мята перечная, кукурузные рыльца, семена петрушки, кора крушины – 1:1:1:2.

Что такое комбуча?

Чайный гриб существует с периода правления китайской династии Хань, что соответствует 250 годам до н. э. Благодаря свойству улучшать пищеварение и гармонизировать энергию Ци, его наградили титулом «Эликсира здоровья и бессмертия». Название «kombucha» грибу присвоили в Японии. Оттуда он уже попал в Россию. Медицинские свойства комбучи были подтверждены немецким ученым Скленером, после чего комбучей заинтересовалась и Европа.

Научное название культуры – зооглея. На самом деле зооглея – это симбиотическая культура, не относящаяся к грибам. Но из-за схожести этих двух культур, название закрепилось. Из-за сходства с медузой миколог Линдай из Германии назвал чайный гриб медузомицетом (Medusomyces Gisevi).

Существует еще несколько народных названий культуры:

  • японский, волжский или маньчжурский гриб;
  • чайная медуза;
  • морской или грибной квас;
  • фанго.

Чайный гриб – это симбиотический организм.

Он существует за счет синтрофии, то есть взаимовыгодной жизнедеятельности двух микроорганизмов:

  1. Дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii). Благодаря дрожжам происходит сбраживание сахара с выделением спирта и углекислоты.
  2. Уксуснокислых бактерий (обычно Acetobacter xylinum). Скопление бактерий в верхней области гриба – плотное, глянцевое. Нижняя часть представлена множеством свисающих нитей. Они занимаются окислением этилового спирта с выделением уксусной кислоты. По мере ее накопления происходит остановка деятельности дрожжей.

Дискообразное тело чайного гриба может состоять из разных видов штаммов микроорганизмов, отличающихся по месту происхождения. Внешний вид комбучи напоминает бесформенную слизистую коричневатую массу со слоистой структурой, плавающую поверх питательной жидкости. Чайный гриб питается 4–6% раствором сахара в чае, соком. В результате ферментации создается полезный слабо газированный напиток с кисловато-сладким вкусом – чайный квас. В свежем напитке содержится около 1% спирта, после долгого хранения – 2–2,5%.

Оцените статью
Леонид Макаров
Чайный гриб для похудения: польза и вред, как принимать комбучу
Топ-30 программ для начинающих: с чего начать тренировки дома
Adblock
detector